您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

阿里新一轮组织调整和干部晋升,真正的“管理者时间”要花在三板斧上!

发布日期:2020-07-03 点击次数:116次

       美团联合创始人王慧文曾感慨:放眼中国互联网,真正有运营体系组织能力的,只有阿里巴巴。

       马云也不止一次说,阿里最大的产品,不是互联网产品,是干部。

       评价一个管理层的核心能力,第一是战略能力,第二是驾驭组织结构的能力。不要小瞧了驾驭组织结构的能力,这对企业至关重要。

       “做事用人”还是“用人做事”?作为领导者,非常重要的一件事是排兵布阵。所谓“排兵布阵”就是怎么设计组织架构。

       3月6日晚,据界面新闻报道,阿里本地生活服务公司宣布了一轮组织架构调整,新架构包括三大事业群和三大事业部。

       其中,口碑和饿了么会融合并调整为三个事业群:到家、到店、商家中台和创新;另有三个事业部:物流事业部(即时配送事业部),新零售和生活服务。调整后,中台将统一收集,产品将统一归至一个大团队。

       同日,阿里巴巴董事长兼CEO逍遥子发布内部邮件,宣布了阿里巴巴新一轮组织部晋升名单。

       此次晋升到M7/ P12的高级管理者共有9人,包括淘宝、天猫、阿里妈妈事业群总裁蒋凡、阿里本地生活公司服务CEO王磊。

       阿里巴巴调整组织架构并非新鲜事,每隔一段时间,阿里总是会根据形势判断、业务发展等需要或大或小地“变”一下。

01、什么是组织架构?

       正确的组织结构画法是,画出业务流程全图,然后和团队、HR部门一起讨论:在业务流程的每个核心节点上,是否安排了清晰的岗位在负责?每个岗位的激励考核是否到位?两个有输入输出关系的岗位工作量配置是否匹配?

       画到这一步,只是检验你是否搭出了一个能够维持系统运转的班子,这远远不够。你需要在你的业务流程图的旁边再画一幅图——对手的业务流程和配置表。通过对比,优化资源配置,寻找机会。

       马云曾提出八个字:是“做事用人”还是“用人做事”?

       “做事用人”就是你把组织都想好,从上到下清清楚楚,你就可以排兵布阵,把人放到合适的位置上,按照既定策略做。但越往后走,团队越来越大,组织越来越复杂,你要考虑整个组织每个板块结构怎么设计。

       什么叫从“做事用人”到“用人做事”?

       相信很多人还在“做事用人”阶段。越往后走,团队越来越大,组织越来越复杂,这事儿怎么干你也没搞清楚,你根本不是这方面的专家,这时候就需要找到最有可能把这个事情想清楚和做出来的人,让他来组织。

02、阿里三板斧的真相

       阿里巴巴有很多部门,一开始是中供铁军有三板斧,后来支付宝有支付宝三板斧,淘宝有淘宝三板斧。三板斧衍生得各不相同。

       其实在阿里是九板斧,因为每个阶段都会有三板斧。

       湖畔三板斧 

       湖畔三板斧是马云在湖畔大学讲的,这是最正宗的。他分为了上三板和下三板。战略“三板斧”由两部分构成,“上三板斧”:使命、愿景、价值观;“下三板斧”:人才、组织、KPI。

       其中“上三板斧”对应“战略”,即目标与核心;“下三板斧”对应“战术”,即方法与手段。两者结合,便形成战略与战术的统一和落地。

       这个三板斧更多是一套思维逻辑。它是在整个公司层面进行诠释,打造使命、愿景、价值观这三个模块。

       阿里制度三板斧 

       这是阿里的CEO卫哲在团队里一直讲的。尤其中供铁军常用的三板斧是招聘、培训和考核。

       很多公司经常会犯两个错误:

       第一,非常迷信外部请专家来培训。外部专家不了解你们公司的文化、制度、产品,另一家公司最优秀的销售,就一定能培训你们公司的销售吗?

       第二,培训的教官是公司在业务部门做得不太好的人。公司不太好安排他,只好让他负责培训。

       二流的教官都带不出二流的团队,只能带出三流的团队;外部的教官跟你们的同学练出来的,都只是纸上谈兵。阿里永远舍得把业务能力最强的一流干部,拿来做教官,做牛事。

       阿里管理三板斧 

       阿里巴巴的“管理三板斧”,对初级、中级和高级管理者分别做Manager Skill(经理技能)、Manager Development(管理者发展)和Leadership(领导力)三个层次的管理培训。

       基层三板斧是定目标、追过程、拿结果;

       管理三板斧,指的是中层管理者在组织中发展与成长的方法与思路,分别是“揪头发”、“照镜子”和“闻味道”;

       一个中层的管理者需要具备的三项最核心的能力“眼界”、“胸怀”、“心力”,这也是阿里的人力资源三板斧。

       高层三板斧则主要是领导力方面,更多是文化、战略、组织能力。

       这里就先不延展三板斧的具体内容了,不过,你如果对阿里管理三板斧有学习兴趣,或者想继续了解,可以加企业中高层管理创新能力提升研修班 掌握各项管理创新的方法、工具与技术,提升领导力,塑造领导风格,增强团队凝聚力,适应新时代并且带领企业和组织长效发展。

 
延伸阅读
项目概况:互联网、大数据、人工智能、5G等数字化技术广泛并深化地应用,正在不断地改造和提升各行各业的整体格局,并不断催生演进出新的商业模式。对企业管理人员特别是中高层管理者而言,如何适应新时代并且带领企业和组织长效发展,是当下面临的新挑战与新要求。
研修管理:
培养对象:企业中高层管理人员
培训时间:8月17日-8月21日共5天学习,8月16日报到,8月22日返程(滚动开班)
研修费用:1500元/天/人,5天费用共计7500元/人
学员规模:40人
培训地点:浙江大学
培训方式:主题学习+移动课堂+结构化研讨汇报
食宿安排:浙江大学校内餐厅(根据培训单位需求协助预定)
 
点击在线报名
 
✉ 通讯地址
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
☎ 联系电话
0571-86971085、88273072
 
(来源:GHR编辑部环球人力资源智库)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1