您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

浙津两大港口集团签署全面战略合作框架协议!

发布日期:2020-05-13 点击次数:269次

       5月11日,为深入贯彻落实习近平总书记考察天津港和宁波舟山港时的重要指示精神,浙江省海港集团有限公司与天津港(集团)有限公司在宁波环球航运广场签署《世界一流港口全面战略合作框架协议》。浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏与天津港集团党委书记、董事长褚斌共同见证签约。浙江省海港集团、宁波舟山港集团总经理、党委副书记、董事陶成波在仪式前陪同褚斌一行参观了集团展厅和宁波舟山港调度指挥中心。

       浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委副书记、董事章建成主持仪式。浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事、副总经理、党委委员倪成钢与天津港集团副总裁罗勋杰分别代表双方签署了战略合作框架协议。天津港集团领导黄琦、王洪海、刘庆顺、许旭波、余加;浙江省海港集团、宁波舟山港集团领导宫黎明、王峥、蒋一鹏、孙大庆参加签约仪式。

       浙江省海港集团、宁波舟山港集团是浙江省海洋港口资源开发建设投融资的主平台,也是国内首家集约化运营管理全省港口资产的省属国有企业,打造了全国区域港口改革的“浙江样板”。以集团为运营主体的宁波舟山港是目前中国大陆大型和特大型深水泊位最多、进出10万吨级以上巨轮最多的港口。2019年,宁波舟山港完成货物吞吐量11.2亿吨,连续11年位居世界第一,完成集装箱吞吐量2753万标准箱,稳居全球港口第三位。

       天津港集团是天津市属国有独资企业,主导运营北疆、东疆、南疆、大沽口、高沙岭、大港等六个港区。天津港是国家核心战略资源、天津“一基地三区”的重要载体,是京津冀及“三北”地区的门户、雄安新区主要出海口,是“一带一路”的海陆交汇点、新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点和服务全面对外开放的国际枢纽港。

       双方将以此次签约为契机,充分发挥各自区位优势和资源优势,更好地贯彻落实“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化高质量发展等国家战略,努力建设安全便捷、智慧绿色、经济高效、支撑有力、世界先进的一流港口。

       根据协议,双方将在智慧绿色港口、物流服务、人才培养等多个领域加强合作,进一步加快建设世界一流港口,全面提升港口高质量发展水平,加强港口在服务国家经济发展、保障外贸产业链、供应链畅通运转的重要支撑作用,为更好地服务国家重大战略提供港口方案、打造港口样板、贡献港口力量。双方还将建立高层领导互访交流机制和沟通机制,协商解决合作中的重大问题,同时建立日常工作联系机制,推动双方战略协议落实等具体工作。

       在热烈友好的座谈交流中,褚斌详细介绍了天津港的发展历程和一年来落实习近平总书记视察重要指示精神,建设世界一流绿色智慧枢纽港口取得的进展情况,表示双方亲如一家、亲情相连,要始终牢记习近平总书记嘱托,志在万里,勇攀高峰,相互学习促进,建立长期合作关系,充分发挥港口作为服务经济社会发展的枢纽和保障作用,共同实现高质量发展。

       毛剑宏首先对褚斌一行的到来表示了热烈欢迎,对其就双方合作关系所作的精彩评价表示感谢。他具体介绍了习近平总书记考察宁波舟山港时提出的“优异”“硬核”“强港”三个关键词的相关背景和内涵。毛剑宏表示,集团将积极贯彻落实国家战略以及省委、省政府的决策部署,发挥好港口的中坚力量,抢抓机遇,努力完成今年年度任务。希望双方能一起携手,共同发展;互相学习,充分交流;深入探讨,共同提高,助力双方港口进一步高质量发展。

       褚斌一行参观了集团展厅和宁波舟山港调度指挥中心,并赴宁波镇海、北仑,以及舟山、嘉兴、太仓等地港口码头参观考察。

       ❈ 推荐阅读: 习近平总书记在浙江考察行程——浙江大学干部培训现场教学点最全梳理 

延伸阅读
推荐专题
 
(来源:“浙江海港微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1