您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

艺尚小镇打造中国杭州数字时尚创新基地,树立中国直播电商新地标

发布日期:2020-06-24 点击次数:142次

       中国直播电商产业发展版图中,多了一个新地标。

       6月20日,中国杭州数字时尚创新基地发布会在余杭区临平新城艺尚小镇举行。

       会上,发布了中国杭州数字时尚创新基地、余杭区支持直播电商产业高质量发展政策(以下简称“余杭直播电商12条”),集中签约20个直播经济全产业链重大项目。

储备640亩产业空间 树立中国直播电商新地标

       为承载新引进的网络直播产业,记者了解到,艺尚小镇将在瑞丽轻奢街区西侧和东湖公园西侧,预留储备16宗地块,共计640亩、128万平方米产业空间。

       临平新城管委会主任王耀平介绍,中国杭州数字时尚创新基地将“时尚为音、数字降临”为主题,通过串联数字、时尚、潮流文化、红人赋能艺尚小镇,实现时尚力、空间力、内容力、影响力的融合。

       根据规划,艺尚小镇力争用3年时间,打造产业生态链“5111”工程,即招引5家具有示范带动作用的平台或联盟、10家影视文化公司、培育100家有影响力的MCN机构、培育1000名有号召力的带货达人,形成以渠道链、服务链、供应链、创新链、政策链“五链合一”的成熟电商直播生态圈,树立中国直播电商新地标。

       “我们将继续整合协会资源、行业资源、红人资源,提升小镇资源赋能,致力于打造中国时尚产业新高地、中国网络直播引领地、中国潮流文化集聚地、中国创意设计先锋地、中国数字时尚融合地。”王耀平表示。

       除了主会场,本次发布会还举行了系列活动。当天,在余杭大剧院北区,中国服装优质制造商联盟邀请近60家联盟成员打造“云尚供应链展”。在小镇街区巡游活动中,还有小镇直播、艺尚街拍、城市T台、圈层活动、演艺快闪等活动。

20个重大项目签约 构建成熟直播经济生态圈

       在直播经济中,流量是一大关键词。除了引培自带流量的主播,还需要与拥有稳定流量的直播平台合作。

       在发布会上,临平新城分别与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司和杭州巨量引擎网络技术有限公司签约,合作授牌“1688商+直播余杭直播基地”和“短视频直播培训中心”。

       作为字节跳动旗下的营销服务品牌,巨量引擎拥有整合今日头条、抖音、西瓜视频、懂车帝、穿山甲等产品的营销能力。此次签约合作,巨量引擎将帮助艺尚小镇内5000家企业开通抖音小店进行商品销售;协助“艺尚小镇”培育一批标杆商家和直播达人;联合开展直播嘉年华、品牌峰会、行业沙龙、产业闭门会、线下培训、线上公开课等活动。

       此外,为在艺尚小镇构建成熟直播经济生态圈,天下秀网红城市、胤谷科技“5G万物互联直播”、数智经合“数字经济联合平台”、长城互娱直播供应链生态圈、凝黛服饰等重大产业项目,芬虹文化、如涵控股、川上加一、羽动科技、兆达文化、星柚服饰、个众文化等MCN机构及网红达人,迪尚集团“中国直播电商共享平台”、汉帛优质供应链、中国服装优质制造商联盟、华鼎优质供应链、杭丝优质供应链等供应链机构以及中国影视企业“拥抱联盟”长三角总部基地纷纷签约。

发布直播电商新政 直播人才最高可享B类人才政策

       为进一步优化直播电商产业发展环境,推动直播电商新经济、新业态创新发展,深度赋能产业数字化转型,打造业态丰富、人才集聚、创新驱动的直播电商产业生态,面向直播经济孵化载体、MCN机构、平台、企业、人才等各类主体,余杭区制定出台了“直播电商12条”。

       “我们以最强决心、最大力度、最高标准、最实举措、最优服务打造直播经济第一区。”余杭区常务副区长陈夏林说。

       这12条政策分别涉及推动孵化载体建设、推动直播平台发展、推动MCN机构集聚、推动企业直播应用、推动企业技术创新、营造浓厚行业氛围、鼓励购买商业楼宇、支持人才队伍培养、开展直播人才认定、推动头部企业壮大、强化金融要素支撑、加大企业贡献激励。

       该政策对企业支持力度大,直播电商企业通过评审达到鲲鹏企业要求的,最高可获得1亿元研发投入等补助;签约顶级头部主播的MCN机构,可获得500万元奖励;符合要求的直播电商企业可申请获得最高1000万元的政策性融资担保、2000万元的让利性股权投资引导基金和1000万元的天使梦想基金等政策支持。

       此外,在现有人才政策基础上,特别针对直播电商人才的认定和保障进行了突破。具有行业引领力、影响力的直播电商人才可通过联席认定按最高B类人才享受相关政策。

延伸阅读
推荐课程:如何搭建乡村电商直播平台和培养乡村农产品主播;新商贸、新流通、新零售——5G时代农产品营销创新:直播、短视频、社群营销;共享跨境电商发展新机遇,助力数字贸易新发展;数字经济时代中国中小企业跨境电商:机遇与挑战;智慧经济——移动互联网与电子商务新热点;社群电商的内涵与发展趋势;内容电商助力流量转化与变现;互联网+电子商务与快递物流发展等
 
(来源:浙江新闻客户端)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1