浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

新一轮国企改革怎么干?两大“核心”成关键词!

发布日期:2023-12-28

  2023年年中,中国启动新一轮国有企业改革深化提升行动。在巩固此前国企改革三年行动成果的基础上,新一轮改革全面出发,瞄准两大“核心”——“提高核心竞争力、增强核心功能”。

  12月25日至26日,国务院国资委召开中央企业负责人会议,对2024年国企改革重点任务等进行部署。会议提出,围绕增强核心功能、提高核心竞争力,深入实施国有企业改革深化提升行动;并给出明确的“时间表”。国资委主任张玉卓表示,2024年是国企改革深化提升行动落地实施的关键之年,各央企要力争完成70%以上主体任务。

  两大“核心”成关键词

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,“提高核心竞争力,增强核心功能”深刻回答了新时代国有企业做什么、有什么样能力的问题。此次会议最为突出的内容就是提出“提高核心竞争力、增强核心功能”的五大价值体系,围绕这两大“核心”,形成了一个涵盖目标、实现途径、检验标准、任务要求、落实措施的扎实体系。五大价值体系还体现出加快转向创新驱动的内涵式增长、打造新的产业支柱等新思路。

  具体来看,清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎对中新社记者表示,围绕增强核心功能,会议指出,企业要更加注重提升增加值,提高中央企业对国民经济增长的贡献度;更加注重提升功能价值,更好体现在服务国家战略目标和现代化建设全局中的地位作用;更加注重提升战略性新兴产业收入和增加值占比。这些都是服务国家战略、落实国之所需。

  围绕增强核心竞争力,此番会议强调,企业要更加注重提升经济增加值,优化资本投向和布局,坚决遏制盲目投资冲动,减少低效无效资本占用;更加注重提升品牌价值,加快建设世界一流企业。周丽莎认为,这些是从企业微观层面,强调提质增效。

  突出抓好“六个着力”

  2024年国资央企提高核心竞争力,增强核心功能有哪些着力点?此番会议对明年中央企业改革发展重点工作进行部署,并提出突出抓好“六个着力”。其中包括着力提高质量效益,着力加大科技创新工作力度,着力推进布局优化结构调整,着力深化国资国企改革,着力增强战略支撑托底能力,着力防范化解重大风险。

  中国企业联合会特约高级研究员刘兴国对中新社记者表示,对中央企业来说,改革主要在五个方面发力:一是优化机制,激发活力;二是加强党的领导和监管;三是调整布局,提升效率;四是发展战略性新兴产业与未来产业;五是深化混改与合作,加快形成大中小企业、国有民营企业协同发展新格局。归根究底,都是为了增强核心功能,提升核心竞争力。2024年的改革也会继续围绕这两个“核心”来推进。他指出,从改革的具体利好领域看,或涉及战略性新兴产业和未来产业的加快发展,以及“双百”企业、“科改”企业、混改企业的提质增效发展。

  值得注意的是,在推进布局优化结构调整方面,会议提出,大力培育新产业新赛道。周丽莎认为,未来央企发展新赛道可能包括量子、生命科学等前沿领域。国务院国资委此前指出,要加大新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料等布局力度,并提出力争今年战略性新兴产业布局比重提高2个百分点以上。专家认为,明年国资央企或继续保持对这些新产业的空前布局力度。

延伸阅读
推荐课程:服务型党组织建设视角下的国企基层党的建设深化三项制度改革:构建国企内部利益共同体、事业共同体、命运共同体新时期构建管资本的国资监管体制的路径方法国家战略性新兴产业中的国有企业国有企业投融资管理与转型案例分析国有企业战略营销与强势品牌策划数字经济助推国有企业新旧动能转换跨界、融合、创新、促发展——国企对话浙商等
 
(来源:中国新闻网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 2613
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们