浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

义乌推出浙江首个"劳动者工资保障险"!

发布日期:2023-11-15

  14日,浙江首个“劳动者工资保障险”试行百日。当天,义乌一餐饮公司员工小刘的1万多元欠薪也“失而复得”。

  义乌是超百万级商贸大市,小微企业多,欠薪隐患大。聚焦解决劳动者欠薪“揪心事、烦心事”,今年8月,义乌创新导入商业保险机制,率先试行“劳动者工资保障险”快速处置模式,确保劳动者在最短时间内及时足额拿到工资。该险种由义乌市人社局作为投保人,为全体在义乌劳动者向保险机构购买“工资保障险”。依历年发生欠薪的均值,每年出资600万元向保险机构购买保额2000万元。在用人单位暂时无法支付工资时,由保险公司理赔先行垫付,再向用人单位追偿。

  为解决农民工欠薪问题,浙江省欠薪应急周转金已实现所有市县全覆盖。义乌创新推出的“劳动者工资保障险”则实现欠薪全额垫付,并覆盖到包括工程建设领域的农民工在内的更大群体。该险种受益人为用工所在地在义乌,且因欠薪需纾困救助的所有劳动者。保险实施过程中,分为理赔、追偿和惩戒三个环节,形成工作闭环。“一旦接到劳动者的欠薪投诉,所在镇街或人社局就会立马介入协调。”义乌市人力社保局劳动保障维权中心主任邱旭东表示,发现用人单位经营困难、工资支付能力暂时不足的,保险机构人员会提前介入共同核查,收集并完成相应理赔材料的审核。认定欠薪后,即可进入理赔流程。

  “后续的追偿,为企业提供了2个月不计利息的偿还期限。”邱旭东说,义乌市人社局也会以约定的偿还期为限,下达限期改正指令。发生过理赔的用人单位,会被列入重点监管对象,逾期未偿还的,还会被列入拖欠工资失信联合惩戒对象名单,在全市进行通报。对于拒不支付劳动报酬的行为,或是骗取“劳动者工资保障险”赔款的,公安机关将以诈骗罪立案侦查,依法追究刑事责任。

  试行百日来,义乌“劳动者工资保障险”已成功赔付149人,涉及欠薪金额145.94万元。

延伸阅读
推荐课程:国情、民生、发展——当前社会热点问题分析与解决路径;新形势下社会组织发展与福利、救助等民生工作的关系分析;以人才为引擎推进新旧动能转换 “招才引智”实例解析;创新驱动与人才发展战略——“十四五”人才规划研究;就业和社保制度改革与发展——兼谈当前若干热点问题;变化中的中国劳动力市场:挑战、趋势与展望;劳动争议案例评析与人力资源管理实务;收入分配制度改革与社会保障等
 
(来源:浙江在线-浙江日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1637
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
山西省工商联委托浙江大学举办信息工作培训班

山西省工商联委托浙江大学...

国家邮政局委托浙大举办全国邮政管理系统处级干部任职培训班

国家邮政局委托浙大举办全...

江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们