浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

经济日报:营造公平竞争市场环境

发布日期:2023-06-12

       近期召开的国务院常务会议强调,要把打造市场化、法治化、国际化营商环境摆在重要位置;从企业实际需求出发,在放宽市场准入、促进公平竞争、保护知识产权等方面,分批次加快推出针对性强、含金量高的政策措施。

       国家市场监管总局发布的最新数据显示,一季度,全国新设个体工商户503万户,同比增长14.3%;全国新设外商投资企业1.1万户,同比增长7.6%,尤其是3月,全国新设外商投资企业4818户,单月同比增长44%。

       新设经营主体数据体现出他们对中国经济的预期向好。经过多年“放管服”改革,我国前置审批大幅削减,外商投资准入建立负面清单,在大多数创业者想进入的领域,制度性门槛已经相当低了。随着企业注册全程电子化,我国普遍实现了工商登记“一次不用跑、一天全办好”。然而,在实际经营过程中,经营主体还会面临各种各样的实际困难。

       去年,在各地试点的基础上,我国提出大力推进企业全生命周期相关政务服务事项“一件事一次办”,为企业提供开办、工程建设、惠企政策兑现等集成化办理服务。这项工作正在持续推进中,企业办事效率显著提升,成本大幅降低。目前经营主体痛点主要集中在经营过程中遇到一些有碍公平竞争、全国统一大市场不够统一等问题。

       营造公平竞争市场环境需要“破四唯”,即破除唯体制、唯规模、唯地域、唯关系的准营门槛,以市场化、法治化、国际化营商环境,为经营主体成长提供优质土壤。

       不能“唯体制”,在某些领域排斥民营企业,或者在某些领域觉得国有企业不灵活,外资企业更有实力。这种以出身论英雄的刻板印象要不得。不能“唯规模”,只盯着大企业,看不上小企业,有些地方甚至明文规定成立3年以下的企业不能参与项目。这种与企业实力、能力无关的偏好不利于发掘有潜力的企业。不能“唯地域”,当前某些领域依然存在地方保护主义,去年商务部等17部门出台措施强调“促进跨区域自由流通,破除新能源汽车市场地方保护”,可见各领域地方保护主义的石头,要抓紧搬开。更不能“唯关系”,只给熟悉的、甚至有利益关系的企业开绿灯,给不熟悉的企业设障碍,类似情况容易让经营主体寒心,应注意防范、杜绝再次发生。

       当前我国正处在经济企稳回升的关键期,经济恢复的基础尚不稳固。针对企业经营中遇到的有碍公平竞争的问题,党中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》明确提出“加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,反垄断法规定不得对外地商品设定歧视性措施,或限制外地商品进入本地市场。要尽快把这些政策落到实处,打通痛点、堵点,让经营主体在公平有序的市场竞争环境下,专心致志谋发展。

延伸阅读
推荐课程:深化“放管服”改革,打造一流营商环境;深化行政审批制度改革,优化营商环境;大数据时代政府治理创新助力营商环境提升;提升法治建设水平,优化营商环境,高效招商引资;政府制度创新与机构改革,打造一流营商环境;经济新常态下如何优化营商环境;浙江民营经济发展与营商环境;外商投资法背景下的营商环境建设等
 
(来源:经济日报
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 2044
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们