您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

你不了解的浙大老照片的背后的故事……

发布日期:2019-05-27 点击次数:5935次
有这么一座大学,坐落于美丽的西子湖畔
走过122年风风雨雨,百廿荣光,璀璨星辰
大不自多,海纳江河是她的胸怀
开物前民,树我邦国是她的使命
她是就是我们的母校
浙江大学
 

 
       她从遥远的1897走来,走过烽火连天、家书万金的屈辱年代,走过探求崛起、调整发展的崭新纪元,到如今争创一流、求是创新的新时代,她经历了风雨际会的峥嵘岁月,云淡风轻地屹立在此,宠辱不惊的背后却藏着一段又一段厚重的时光。
 
       现在,就让我们以求是学子的身份,跟随求是鹰一起穿梭岁月,探访那些浙大老照片背后的故事。
 
       大家好,我是校徽界神盾局——浙大校徽的求是鹰。我出生于上个世纪初期,我的父亲是浙大校友卞华年,他用飞鹰来代表浙大人搏击长空、锐意进取的精神,于是便有了我。我一路伴随浙大成长,这122年来,浙大经历了许多风风雨雨,现在请跟随我跨过时间的长河,一起去看看那些历史照片背后你不知道的故事吧。
 
1、求是书院,一日课表
 
求是书院外院课程表
 
       这是一张一百多年前求是书院外院(求是书院第一年招生30人,次年扩充分为内院和外院。以原有30人为内院生,另招外院生60名,以有志于讲求新学者为主)的课程表。从课程表中可以看到,外院学生要修格致课、算学课和英文课等,富有鲜明的新式学堂特点。
 
       1897年5月21日,求是书院在创办人林启的主持下正式开学。林启认为杭州已有的书院“只空谈义理,溺志词章”,不适应革新和建设的需要,求是书院应该振兴实学,创办新学,培养人才。因此,书院重视“西学”传习,课程设置齐全。和现在一样,学生需修必修课和选修课,必修课有国文、英文、算学、历史、地理、格致等课,格致实际上是自然科学的总称,它含有数学、物理、化学、生物学、地质,语出《大学》中“致知在格物”,意义为“穷究事物之原理以获取知识”。随后(1902年前后),各门学科开始分化,后又增开体操(体育)课。选修课有日文、外国史地、音乐课等。书院聘请美籍、日籍教师任教。当时学生考试也多,不亚于现如今的初高中生,“朔课考试化算诸学,望课考试经史策论”,即每月月初考算学、物理、化学等“西学”,每月月中考经史策论等“中学”,以考试“西学”、策论取代因循的“词章帖括”,摒弃科举教育的陋规。
 
2、一九三七,旧时光里的课堂
 
1937年,____
 
       猜猜这张老照片中的学生们在干嘛?测绘课或者某种机械课程?其实都不是,这是当时蚕桑系的同学们在上课。1936年,浙大已初具规模,设立理、工、农3个学院,其中农学院设有农艺、园艺、植物病虫害、农业经济、蚕桑5个学系。大家可能好奇为什么会有这个专业?其实老一辈的人都知道,丝绸业是当时的功勋产业,因此设立桑蚕学系以大力发展丝绸行业。时至今日,农学院里也仍存在桑蚕研究方向。
 
3、西迁途中,珍贵瞬间
 
1937年,禅源寺
 
       1937年抗日战争全面爆发后,杭州危在旦夕。9月,竺校长决定将浙江大学1937级新生迁入禅源寺求学。西迁前夕,竺校长实地考察西天目山禅源寺期间,与体育教授舒鸿,一年级主任潘承圻在禅源寺前合影,并在照片上题字。
 
       时任浙江大学校长职位的竺可桢率领师生员工及部分家属,携带大批仪器设备和图书资料,历尽千难险阻,西迁办学。从1937年9月至1940年2月,浙大师生初迁浙西,继迁赣中,三迁桂北,四迁黔北,历时两年半,最终于1940年1月到达贵州,在遵义、湄潭、永兴等地坚持办学7年,直到抗战胜利,被世人称为“文军长征”。
 
浙江大学西迁路线示意图
 
1937年,共进午餐
 
       西迁主要的交通工具便是民船。在迁往桂林的船上,竺校长与同学们共进午餐。在国家危难,生活飘零的岁月中,愈发显出师生情谊之厚、求学之心甚笃。
 
1939年10月1日,浙大求是队获宜山“正常杯”篮球赛优胜奖
 
       1938年1月,浙大师生到达宜山后不仅面临着教室校舍被敌机轰炸的处境,还要时刻保持躲避敌机的警惕。但在这样的环境下,同学们不仅求知若渴,还会举办体育比赛,浙大求是篮球队更获得了宜山“正常杯”篮球赛优胜奖。
 
1940年6月,“黑白文艺社”欢送毕业社友合影
 
1940年7月1日,农学院40级毕业生与教师合影
 
       1939年2月,在湄潭籍人陈世贤、宋麟生的劝说下,正在贵阳商议迁校事宜的竺校长经过实地考察后发现湄潭是一面临山、三面环江的“世外桃源”,最终浙大入迁了湄潭。战火纷飞的年代,这样的“世外桃源”为浙大师生提供了一方净土。深秋下午,喜欢京剧的浙大教授们可以在湄江边上吊嗓子;求是学子们可以在湄江里练习体育课必修项目游泳;树林里、田地中,经常可见生物系的师生们在认识植物,捕捉昆虫。此后六年的时间里,一届又一届的学生在这里完成了学业,并举行了毕业典礼。
 
4、“东方剑桥”,声名远扬
 
1944年,李约瑟访问浙大
 
       1944年10月,英国科学史学家、皇家学会会员、英国驻华文化与科学协作代表团团长李约瑟博士与夫人来到处于遵义办学的浙大访问,并参观了相关实验室。他们惊讶于在西南地区的山区里竟然存在这样一所具有非常高水平的大学。也就是在他们访问浙大后,“东方剑桥”的美誉开始传遍世界。
 
       在这样欣欣向学的景象背后,是无数浙大人的艰辛与努力。在颠沛流离的战争环境下,浙大作为一所“流亡大学”,奇迹般地从抗战前只有文理、农、工3个学院16个系的地方性大学一跃而成为有文、理、农、工、法、医、师范7个学院27个系的综合性大学,不少专业在全国享有盛名。西迁是浙江大学重要的发展时期,尽管办学条件十分艰苦,但竺校长广聘名师,倡导“求是”校风,鼓励学术研究并不断增加新的学院学系。浙大一时人才济济,成果卓著,学校有了很快发展,筚路蓝缕,成为当时国内很有影响力的几所名校之一。
 
5、浙大脊梁,全国敬仰
 
1948年1月,浙大遇害学生于子三出殡途中遭到军警破坏
 
于子三烈士遗容
 
       作为浙江大学学生自治会主席,于子三积极投身学生爱国民主运动,与国民党政府展开英勇顽强的斗争,也因此受到国民党政府的监视和追捕。1947年10月26日凌晨,于子三等4人,在杭州大同旅馆被国民党特务秘密逮捕。10月29日,被秘密杀害于浙江省保安司令部监狱,时年仅23岁。
 
       消息传出后,10月30日下午,学生们冲出校门,在杭州举行盛大游行,沿途散发申诉书,发表演讲,揭露当局迫害学生的罪行,并前往高等法院监狱慰问其他被捕同学,瞻仰于子三遗容。由于子三惨死引发的学生运动,迅速波及全国。在中央上海局和全国学联的组织发动下,北平、天津、南京、上海等地的大中学校相继罢课。到11月下旬,整个国民党统治区共有20多个大中城市的大中学校举行各种形式的声援活动,参加罢课的学生共10余万人,形成了全国性的学生运动高潮。
 
6、自立更生,建设玉泉
师生参加校园建设劳动场景
 
20世纪50-60年代,浙江大学校园鸟瞰
 
       1952年,教育部根据政务院提出的院系调整方针,实施的全国高校的院系调整,调整后的浙江大学定位为一个多学科的工业大学,拥有工学院的四个系:机械系、电机系、化工系、土木系。校园范围只有当时大学路校区400亩地。为寻求更大的发展空间,经上级批准,当时的浙大党委书记兼第一副校长刘丹主持了新校园的选址,并定址在玉泉寺北的老和山山麓。
 
       在老和山东侧的山脚下,调整后的浙江大学就是在这里开始安营扎寨,繁衍生息,发展壮大的。新校园从规划到施工建设均源于浙大师生们集体的劳动与智慧。师生们除了日常教学与学习外,还成立“校舍建设委员会”,培养同学们的主人翁意识,为浙大建设贡献想法。
 
7、四校合并,重新出发
 
1998年,四校新生在老和山下浙江大学操场上举行开学典礼
 
       1998年秋,原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学录取的新生拿着录取通知单汇集到老和山下浙江大学的田径场上,举办开学典礼,开始自己新浙大的学习生活。
 
       20世纪90年代初,我国政府就高等教育提出了“共建、调整、合作、合并”的方针,对高等教育管理体制和结构布局进行调整。在此情况下,老一辈浙大人在全国人大会议上提出将原来分开的4所大学重新合并组建新的浙江大学的提议,得到了中央领导、教育部和浙江省政府的支持。1998年9月15日,新浙江大学正式成立。同根同源的原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四所学校合并组建成新浙江大学。
 
8、一张邮票,承载浙大百廿芳华
 
浙大120周年纪念邮票
 
       1996年起,浙大邮票协会就向当时的国家邮政局提出申请,希望能够批准发行浙江大学的纪念邮票。通过浙大集邮人二十多年的努力,在建校120周年之际,承载了浙大求实创新文化的“校园名片”——120周年纪念邮票终于被国家邮政局批准发行。这套邮票是由浙大师生独立设计完成,为母校的百廿华诞献上了一份珍贵的贺礼。
 
       它以“浙大蓝”为主色调,主图为五月求是鹰(也就是穿上了花衣裳的我),底图为校训“求是创新”的篆书字样。值得一提的是,该套邮票是中国邮政发行的大学建校系列邮票中首枚菱形邮票,采用印银、击凸、荧光油墨等工艺印制,在紫光灯下“求是鹰”栩栩如生熠熠生辉!
 
       如今朝气蓬勃的浙江大学已经迈上创建世界一流大学的新征程,国有成均,在浙之滨;启真督学,求是育英。而我,求是鹰,在未来的日子里,必将与大家风雨同舟,携手共进,让求是之魂永远璀璨浙里,我相信求是学子定能不忘初心,砥砺前行,共谱新时代新华章!
 
(来源:“浙大研究生”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1