浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙大举办第三期青年学术骨干实践锻炼计划(“双专计划”)中期培训班

发布日期:2024-04-17

       4月11日至4月15日,浙江大学举办第三期青年学术骨干实践锻炼计划(“双专计划”)中期培训班。校党委书记任少波出席座谈会并讲话,校长杜江峰作专题报告。

       任少波表示,“双专计划”是学校培养青年专家和干部队伍的重要渠道,在实现青年学术骨干和管理岗位双向赋能,凝心聚力服务大局上具有重要意义。近年来,学校坚持高远使命引领下的大学战略型发展道路,不断明晰战略使命、战略导向、战略目标、战略任务和战略保障,紧盯前沿,走向一流。青年学术骨干要从全球高等教育发展和国家战略需求出发,充分认识学校在服务强国建设中的使命愿景,以天下为己任、以真理为依归,勇挑大梁,承担引领前沿和服务国家的战略任务,在推进高远使命引领的大学战略型发展中明晰发展定位和成长路径。

       任少波期待青年学术骨干要拉高政治站位,切实将总书记殷切嘱托转化为干事创业的强劲动能,对照中央期待和强国战略要求,履职担当做出应有贡献;要聚焦目标导向,在沉浸业务中担当重任、砥砺前行,面向岗位职责找到具体的或战略性的任务;协调处理好管理与业务的关系,增强“两个肩膀挑重担”的本领,做到“挑得起、挑得稳、挑得好”;要弘扬优良作风,成为顶天立地、知定行实的优秀干部,“上接天线”“下接地气”,在聚焦强国战略的同时,细致入微做好岗位工作,知“止”而能“定、静、安、虑、得”,严守政治纪律,始终做到忠诚干净担当。实干担当履职尽责,在“双专”历练实践中厚植家国情怀、全球担当、德性格局、竞争开拓和唯实惟先等内涵特质。他进一步强调,学校各有关单位要不断完善工作机制、强化支撑保障、形成工作合力,鼓励助推青年学术骨干利用专业特长在管理岗位上发挥更大作用。

       杜江峰作题为《激发科学之魂、砥砺创新之路,以新时代青年学者和干部的担当作为服务强国建设》的报告。他指出,创新是国家核心竞争力和强国崛起的战略支撑。创新驱动的实质是人才驱动,人才的存量、流量与增量是赢得国际竞争的关键变量。推动我国由人才大国向人才强国转变,实现高水平科技自立自强,关键在于建设一支规模宏大、结构合理、素质过硬、作风优良且具有国际竞争力的国家战略人才力量。

       杜江峰表示,青年人才既是国家战略人才力量的源头活水,也是承担学校战略使命、建设世界一流大学和优秀学科的核心力量,能够大有可为,也必将有所作为。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉在学校加快迈向世界一流大学前列的战略目标中找准定位,为加快建设世界一流大学和优秀学科作出积极贡献。“双专”干部要心怀“国之大者”提升学术科研水平,勇攀高峰、敢为人先,集智攻关、团结协作,热爱科学、探求真理;要坚持“立德树人”肩负培育新人使命,争做信念坚定的“领路人”、铸魂育人的“大先生”、传道授业的“好导师”;要提升战略思维和管理能力,坚持卓越思维、系统思维、实践思维、开放思维和底线思维,增强政治领导能力、科学决策能力、改革攻坚能力、服务师生能力和数字治理能力。

       培训期间,校领导黄先海、朱慧、陈刚分别围绕“以新质生产力推动高质量发展”“构建高质量出口导向的育人体系”“打造国家战略科技创新力量”作专题报告。中国工程院院士高翔作题为《投身科技创新,服务国家战略》的主题报告。校党委副书记朱慧、副校长王靖岱分别主持党委书记座谈会、校长专题报告会。学校有关部门和院系主要负责人代表、第三期“双专计划”干部代表在培训班上也作了相关工作交流。

       从2020年开始,“双专计划”已经开展了三期,先后覆盖310人次,致力培养未来的战略型学术、教育和管理人才。目前,第三期的90名“双专”干部正在各自岗位实践锻炼,挑大梁、当主角,为学校改革发展作贡献。

(来源:浙江大学
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 20590
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们