浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学召开全面贯彻党的教育方针,加快建设世界一流大学和优秀学科座谈会

发布日期:2024-04-15

       4月12日,在习近平总书记对浙江大学作出重要指示一周年之际,浙江大学在求是大讲堂召开全面贯彻党的教育方针,加快建设世界一流大学和优秀学科座谈会,进一步推动贯彻落实习近平总书记重要指示精神再出发、再深化,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设世界一流大学和优秀学科,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

       校党委书记任少波出席会议并讲话,校长杜江峰主持会议并讲话。

       任少波指出,习近平总书记和党中央对浙江大学寄予厚望,赋予重大的历史使命和战略任务。学习贯彻习近平总书记重要指示精神的一年来,学校抓学习强动能,广大师生牢记嘱托、感恩奋进,进一步凝聚思想共识和发展合力;抓战略明使命,干部群众心怀“国之大者”、奋力“走在前列”,进一步增强责任担当和战略意识;抓长效建机制,紧扣中心任务,为进一步服务现代化强国建设担使命、作贡献。

       任少波指出,当前要再学习再领悟再对标习近平总书记重要指示精神,持续深化铸魂增智,推进理论研究阐释,强化对标对表正风促干,不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要建设一批“引领世界、贡献国家”的优秀学科,破解难题、补齐短板、瞄准目标、持续发力,把浙大建设成为承担国家任务的战略基地和坚强阵地;要坚持将习近平总书记重要指示精神作为推动事业发展的战略指引和行动指南,做好“十四五”规划标志性成果总结凝练,加强“十五五”和新一轮双一流”的发展谋划,全面落实教育强国战略,开拓创新、奋发有为,顶天立地、走在前列,在全校上下凝聚形成谋事创业、再立新功的澎湃力量。

       任少波强调,要坚定沿着总书记指引方向“一张蓝图绘到底”,层层压实领导责任,紧密联系工作实际,着力强化督查问效,以强有力的组织领导扎实推进重要指示精神在学校的落地生根。全校上下要以贯彻落实习近平总书记重要指示精神一周年为新的奋斗起点,进一步在贯彻落实重要指示精神上走在前、见实效,将习近平总书记的深情厚望和战略指引,转化为浙江大学改革发展的战略定力和奋进动力,落实到战略谋划和具体任务中,全面提升办学治校水平和能力。

       杜江峰指出,习近平总书记重要指示要求浙江大学“加快建设世界一流大学和优秀学科”。学科建设是建设世界一流大学的龙头,也是高校核心竞争力的体现,事关师资队伍实力、人才培养质量和科学研究水平,在学校事业发展中具有引领作用。在加快走向世界一流前列的新征程上,全校要深刻领会总书记重要指示精神,把握建设世界优秀学科的核心要义和关键路径。

       杜江峰指出,建设世界优秀学科,要将学科资源精准聚焦在全球创新的最前沿,以拓展人类知识疆域为使命,凝练培育引领性学科方向和新的增长点,以学科会聚催生创新高地和学科尖峰;要坚持以服务国家为崇高追求,扎根国家需求的关键领域,打造战略科技力量和培养集聚战略人才力量取得重大突破,在服务支撑强国建设中快速提升学科的实力、贡献和声誉;要统筹教育、科技、人才一体发展,汇聚高水平师资队伍,高度重视基础研究,支持引领性方向的自由探索,培育原创性的重大成果,引导教师精心育人,造就更多担当大任、全球胜任的拔尖创新人才。

       杜江峰强调,建设世界优秀学科,要秉承求是创新精神,激励各学科师生树立高远的理想和奋斗目标,激发追求卓越、开拓创新的内在动力,营造勇于超越、争创一流的文化氛围。大力弘扬科学家精神和教育家精神,增强学科的凝聚力和包容性,塑造团结奋斗、竞争进取的文化气质,培育美美与共、和而不同的学术生态,构建优秀的学术共同体文化。

       会上,哲学学院王俊、管理学院谢小云、数学科学学院陈庆、材料科学与工程学院朱铁军、光电科学与工程学院戴道锌、集成电路学院杨建义、农业与生物技术学院孙崇德、药学院顾臻和医学院附属第二医院王建安院士分别作了工作交流。

       校领导,各学院(系)、附属医院党政主要负责人,校部机关、直属单位主要负责人参加座谈会。

(来源:浙江大学
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 6996
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们