浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

“AI for GeoEducation 全国地学院长论坛”在浙大召开

发布日期:2024-06-20

       6月14日,“AI for GeoEducation 全国地学院长论坛”在浙江大学召开,学习贯彻国家教育数字化战略行动,深入探讨生成式人工智能在地球科学领域的应用,促进地学院校之间的交流与合作。浙江大学副校长吴健、南京大学副校长陆现彩、中国地质大学(武汉)副校长王力哲,中国科学学院士杨树锋、张宏福等出席论坛。

       吴健在致辞中阐释了人工智能赋能教育创新的时代意义,着重介绍了浙江大学拥抱技术变革、培养引领未来发展的新质人才的举措和成就。她指出,高校地学院系承载着发挥人工智能“头雁”效应、赋能未来教育创新、推动教育高质量发展的重要使命,此次论坛的召开,将进一步加强高校地学院系之间的沟通与联系,深入探讨生成式人工智能赋能教育教学变革,共同推动人工智能与教育的深度融合,打造更加开放与融合的教育未来。

       本次论坛发起并通过了地学高校“AI For GeoEducation”联盟倡议,同时发布了浙江大学地球系统大数据平台。

       大会主题报告环节,杨树锋院士、陆现彩教授、王力哲教授、浙江大学计算机学院党委书记吴飞分别作主题报告,讨论人工智能发展在教育教学中的实践成果和挑战,并分享了对未来教育理念和培养范式的深入思考。

       院长报告环节,各高校院长们分别分享了各自学院在适应新时代地学人才培养方面的思考与实践,面对未来,各学院正积极探索AI与地学教育的深度融合,以培养能够适应新时代需求的地学人才。

       下午的圆桌对话中高校地学相关学院(系)负责人围绕AI for GeoEducation和AI for GeoScience两大议题探讨了人工智能技术对地学教育和科研的影响。

       会议结束后,与会人员还参观了浙江大学地球科学学院院史展厅、“大数据与地球系统”学科交叉研究展厅和地球科学博物馆。

       论坛开幕式由浙江大学地球科学学院院长杜震洪主持。来自北京大学、清华大学、西北大学、厦门大学、中山大学等30所高校地学院(系)的40余名负责人参加了论坛。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 230
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们