浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

“全球共通:国际传播自主知识体系”院长论坛在浙大召开

发布日期:2024-06-19

  6月16日,“全球共通:国际传播自主知识体系”院长论坛在浙江大学紫金港校区召开。来自中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、清华大学、北京大学以及美国纽约州立大学等国内外高校的30余位新闻与传播学院院长、专家学者,以及新华社等主流媒体的业界专家参会,围绕“构建国际传播自主知识体系”这一核心议题展开研讨。

  浙江大学副校长周江洪、新华社原副社长周锡生、新华社浙江分社社长邬焕庆分别致辞,就智能时代国际传播能力建设的目标、方法和路径发表意见。浙江大学传媒与国际文化学院常务副院长方兴东以《做“全球共通”的倡导者和传播者》为题发表讲话,系统阐释了浙江大学未来希望在“基础理论”“基础设施”“基础平台”三个层面承担的使命。大会为“浙江大学国际传播自主知识体系学术委员会”委员颁发聘书,以有组织科研的形式凝聚学界、业界的创新合力。会上还举行了浙江大学传媒与国际文化学院和计算机科学与技术学院的战略合作签约仪式,未来两个学院将就课程体系共建、科研项目协作展开全面合作,共同探索生成式人工智能背景下的学科变革模式和内容行业发展。

  中国传媒大学文化发展与传播研究院院长熊澄宇、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆、美国纽约州立大学传播系教授及联合国全球媒体和信息研究项目专家洪浚浩、复旦大学新闻学院院长张涛甫、中国人民大学新闻学院院长周勇、浙江大学计算机科学与技术学院副院长孙凌云、浙江大学人文学部副主任吴飞依次发表主旨演讲,深入分析世界国际传播秩序现状与问题,并为建构国际传播自主知识体系提供方法论层面的建议。在平行论坛上,与会嘉宾就面对技术革新与国际传播形势如何构建学科自主知识体系、如何进行新闻传播学教育变革展开交流讨论。

  为更好地回应国际传播的时代之问,由浙江大学传媒与国际文化学院牵头、与会专家共同讨论,论坛发起《全球共通启真倡议》,提出新闻与传播研究应致力于构建人类命运共同体,以全球共通、事实共享、价值共鸣、情感共振的方式创新中国自主的知识体系,讲好中国故事。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 227
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们