浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江民营经济发展动力不断积蓄!

发布日期:2023-08-07

  宁波舟山港北仑港区,巨轮停满泊位,桥吊与集装箱卡车忙碌穿梭;义乌国际商贸城中,店铺之间人来人往,前来采购的外来客商络绎不绝;各地夜市人头攒动,摊位上的产品琳琅满目……眼下的之江大地,一片繁忙景象。

  今年上半年,浙江省地区生产总值38717亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。其中,第一产业增加值1050亿元,增长4.3%;第二产业增加值15800亿元,增长4.7%;第三产业增加值21867亿元,增长8.4%……一组组亮眼的数据背后,折射出浙江经济发展势头稳中向好,发展动力不断积蓄。

  民营经济活力增强

  “3年前,正是绍兴柯桥区政府一笔2000万元的扶持资金,让我们在这里站稳了脚跟,如今市场越做越大。”聊到这几年的发展,浙江材华科技有限公司总经理李军配说,“政府的贴心服务就是企业发展的坚强保障。”

  浙江高度重视优化营商环境,积极促进民营经济健康发展。

  湖州吴兴区三一装载机智能制造基地内,一款纯电动的伸缩臂履带起重机从总装车间下线。依托这款技术领先的纯电动伸缩臂履带起重机,基地获得了来自荷兰等国的许多订单。

  “产品研发生产,人才很关键。”浙江三一装备有限公司人力资源部负责人盛旭东说,当地政府通过举行全球产业人才精准对接会等活动,为企业精准推送了数十名高层次研发人才。不仅如此,新投资装载机产业园实现“拿地即开工”,流程上减少44天,为企业节约了成本。

  从《浙江省促进中小微企业发展条例》《浙江省民营企业发展促进条例》相继出台实施,到各级政府搭建全周期服务体系,浙江多措并举增强经营主体活力。今年上半年,浙江新设民营企业25.6万户、个体工商户64.9万户,同比分别增长12.2%、14.6%。

  政府大力扶持,企业苦练内功,增强了浙江民营经济的活力。面对市场变化,通过线上通线下闯、买全球卖全球,浙江民营企业总能迅速作出快速调整,持续增强自身竞争力,不断为浙江经济发展注入新的活力。

  数字经济势头强劲

  走进台州黄岩区的世玩欣玩具有限公司生产车间,木制品玩具自动化生产线上,板材下料、冲压、丝印、包装等一系列操作均可通过智能系统“一键智控”;生产线外,自动物流车随时等待指令安排运送原料、搬运成品……

  这是浙江实施数字经济创新提质“一号发展工程”的缩影。2022年,浙江省数字经济核心产业增加值比上年同期增长6.3%,占GDP比重达11.6%。今年,浙江制定“产业大脑+未来工厂”赋能、数字关键核心技术提升等八大攻坚行动方案。上半年,浙江数字经济核心产业制造业增加值增长8.4%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长12.5%。

  在杭州余杭区未来科技城的浙江强脑科技有限公司展厅中,一名佩戴了智能仿生手的残疾人,利用脑机接口技术,正在纸上书写毛笔字。借助这项“黑科技”,残障人士有了新体验。

  在余杭区未来科技城,数字经济企业正加速集聚。从生产线上的智能机器人,到应用于智能制造的深度视觉系统,再到人机智慧交互设备,锚定人工智能新赛道,未来科技城已初步构建起高端人工智能产业集群,新产品、新技术不断涌现。今年上半年,余杭数字经济核心产业增加值952.2亿元,占GDP比重达65.4%。

  “浙江数字经济‘高开稳走’的同时,也依托各项先进技术提供普惠化服务,给共同富裕带来更多助力。”浙江省委党校(行政学院)教授包海波说。从数字政务一键速办,到智慧医疗远程问诊,再到直播业态深入田间地头……之江大地,数字技术持续点亮生活。

  重大项目加速落地

  夏日炎炎,绍兴上虞区卧龙智慧新能源装备产业化项目的施工现场热火朝天:总部大楼和人才公寓拔地而起,新能源转换与控制装置项目厂房正在进行最后的安装调试。作为总投资60亿元的重大项目,达产后预计年产值可达150亿元。

  自2016年以来,浙江开展了15次重大项目集中开工活动,总投资11.6万亿元。今年以来,浙江启动“千项万亿”工程,围绕先进制造业基地、科技创新强基、交通强省等领域,每年滚动谋划推进1000个以上省级重大项目,完成投资1万亿元以上。

  眼下,各地重大项目建设如火如荼。数据显示,上半年,浙江固定资产投资同比增长9.0%,其中,制造业投资增长17.6%,基础设施投资增长8.0%。

  交通基础设施建设是重中之重。浙江“千项万亿”工程中,交通强省工程共有291个项目,计划投资超2万亿元。

  在金华义乌市香山岭隧道出口施工现场,杭温高铁正式开始全线铺轨;在杭州萧山国际机场,“多层结构+智能化”国际货站建成开通运行;宁波舟山港六横公路大桥,一期项目梅山水道桥梅山侧索塔顺利封顶,项目进入完工倒计时……

  为顺利实施“千项万亿”工程,浙江计划5年内每年提供各类融资支持5000亿元以上,对项目在土地、资金、环境容量等方面的需求给予充分保障。此外,浙江还安排山区海岛县项目148个,实现县县全覆盖。

  “重大项目建设对有效投资可持续增长、经济社会高质量发展有着关键作用,推动重大项目建设已经成为浙江省扩投资、优结构、稳增长的重要抓手。”浙江大学经济学院教授叶建亮说。

  出口结构优化升级

  宁波梅山综保区,中信港通国际物流有限公司堆场内,一批新能源汽车等待驶入集装箱,即将出口海外。

  上半年,浙江实现进出口2.36万亿元,增长4.7%。其中,光伏、新能源汽车、锂电池“新三样”表现突出,出口额分别增长22.9%、105.5%和71.8%。

  在义乌光源科技小镇,天合光能(义乌)科技有限公司的生产线马力全开。仓库里一块块光伏板正在打包出货,准备销往欧洲。依托光伏产业集群,义乌国际商贸城开设新能源产品市场,不少境外客商前来采购。

  “从义乌始发的‘义新欧’中欧班列,以前运的是小商品、五金电器、机械设备,现在,汽车配件、光伏产品、智能家电、新能源汽车越来越多。”班列运营方义乌市天盟实业投资有限公司运营副总裁叶秋然说。

  浙江各级政府也多措并举,全方位支持外贸企业发展。此前浙江印发《全力拓市场增订单稳外贸若干措施》,为拓市场、增订单、稳外贸专门出台了33条举措,明确提出要加大对订单充足的新能源汽车、光伏、锂电池等外贸企业及产业链“链主”型企业要素保障力度。去年底,浙江商务部门推出“千团万企”拓市场增订单行动,截至7月中旬,浙江已组织1360个团组、超1万家企业赴境外开展商务活动,达成意向订单超1130亿元。

  “浙江的外贸出口从过去的服装、家具、家电为主,到现在‘新三样’势头强劲,这一发展趋势不仅是产业结构优化升级的映射,也是浙江经济活力持续增强的体现。”浙江省商务厅副厅长陈志成说。

延伸阅读
推荐课程:构建亲清新型政商关系,促进“两个健康”发展;高质量发展战略:全面提升质量、效率与动力的理念与路径;推动体制机制创新,推进民营经济高质量发展;政府制度创新与机构改革,打造一流营商环境;当前民营经济发展机遇及有关扶持政策解读;民营经济聚集区暨特色小镇建设;中国民营企业成长转型之路;科技创新与政校企产学研合作模式探索等
 
(来源:人民网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 12862
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们