浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

最新榜单出炉!351位浙大校友,引领313家上市公司!

发布日期:2024-05-22
       5月21日,浙江大学校庆日。“求是创新力量”和浙江大学管理学院科技创业中心联合发布《2024浙江大学校友上市公司榜单》,向浙江大学建校127周年致敬,向大时代中的广大创业者致敬。
 
       “保守统计,截至2024年5月17日,浙江大学校友企业家担任上市公司创始人、实际控制人、董事长、总经理等级别351人,管理或控制了313家上市公司。以2024年5月17日收盘价计算,313家上市公司总市值约5.4万亿人民币,相当于2023年福建省全省GDP(5.44万亿元)。”浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)创始主任郑刚教授发了这条朋友圈。
 
       他告诉潮新闻记者,“自2017年浙江大学120周年校庆期间我们发布第一版浙江大学校友上市公司榜单以来,我们已经坚持了8年。当年(2017年)的统计,浙大校友在上市公司担任董事长、总经理、创始人、实际控制人级别的有124人,管理(控制)108家上市公司。到今年,这个数字已经壮大为351人,313家上市公司(均为保守统计)。8年时间,人数增长了1.8倍,上市公司数量增加了1.9倍。
 
       这一增长体现了浙大人在面向创新型国家战略的创造、创新、创业、创富道路上的不懈努力和显著进展,也从一个侧面反映了浙大多年来在培养拔尖创新人才方面的突出成果。这些校友上市公司总市值约5.4万亿人民币,其中包括众多科创板和专精特新企业。他们正成为引领中国发展的健康力量和发展新质生产力的生力军。”
 
       “浙大系”上市公司领域分布
       TOP5:信息技术、工业、可选消费、医疗保健、材料
 
 
       从浙大系上市公司领域分布上看,TOP 5分别为信息技术、工业、可选消费、医疗保健、材料,近三年的统计没有变化。前5个领域合计276家,占比高达88.2%,集中度高。
 
       信息技术和工业领域分别为102家和77家,合计占比达57.2%,超过一半。
 
       信息技术领域102家,在所有占比中达32.6%,其中信息技术领域中软件与服务45家(中控技术、恒生电子、恺英网络等)、技术硬件与设备32家(海康威视、大华股份、华勤技术等)、半导体与半导体生产设备25家(晶科能源、晶盛机电、矽力杰等)。
 
       工业领域为77家,在所有上市公司中占比达24.6%,多为高端制造领域:其中机械27家(三花智控、双环传动、永新光学等)、电气部件与设备19家(天能股份、海兴电力、禾迈股份等)、航空航天与国防5家等。
 
       可选消费38家:拼多多、海信视像、顾家家居等。
 
       医疗保健32家:其中制药、生物科技与生命科学23家(新和成、泰格医药、普洛药业等),医疗保健设备与服务9家(通策医疗等)。
 
       材料27家:其中化工类16家(卫星化学、天赐材料等),金属、非金属与采矿8家(璞泰来等)。
 
       “浙大系”上市公司中小市值居多
       百亿以上随市值增大,数量减少
 
 
       从榜单分析可以看到,浙大系校友公司以中小市值居多:市值为10-50亿的最多,有127家。10亿以下市值有44家,多集中于港股。
 
       百亿以上市值84家,随市值增多,数量减少。其中100-200亿市值34家,200-500亿市值32家,500-1000亿市值13家,1000亿以上市值5家。
 
       “浙大系”上市公司注册地分布:
       浙江为中心,长三角、珠三角、京津是重点
 
       浙大系校友上市公司数量在全国的分布同浙大校友在全国的数量分布呈正相关。
 
       上市公司国内地域分布以浙江为中心,集中于长三角、珠三角、京津地区,分布于26个省份或地区。浙江省共有164家,占比52.4%,超过一半。上海、江苏、广东、北京、香港5大省份(地区)共96家,占比30.7%,其中上海27家,江苏省21家、广东省17家,北京16家,香港15家。
 
       还有2家在国外:Arthur Lee为实控人的SAI.TECH,其总部位于新加坡。Fei Chen为CEO的LIQTECH INTERNATIONAL,其总部位于丹麦。
 
       浙大系上市公司管理者学院分布TOP10
 
       与往年统计一样,浙大系上市公司管理者中,来自管理学院的最多,有94人,占总量的29.72%。其次为信电学院26人、化工学院25人、机械学院24人、电气学院23人、理学院20人、计算机学院19人、光电学院15人、经济学院14人、材料学院12人,这同浙大理工科学科较强有直接关系。
 
       浙大系上市公司管理者学历:
       以本科居多,高达54.80%
 
 
       浙大系上市公司管理者(339个样本)中浙大就读的初始学历中,以本科居多,高达57.23%,超过一半。其次是硕士(33.04%)、专科(6.19%)、博士(3.54%),部分资深创业者就读浙江大学专科(1990年以前)。
 
       浙大校友为实控人市值前10强排名
 
 
       浙大系校友为实控人利润前10强排名 
 
 
       浙大系校友为实控人创造就业岗位前10强排名
 
 
       上市公司数量是科技创新实力的一个缩影,浙江大学校友走在科技创新的前列。
 
       自2022年3月“专精特新”被首次写入政府工作报告以来,2023年浙大系校友上市公司中有56家成功申报“专精特新”。2024年,浙大系校友上市公司本身为专精特新企业或参控股专精特新企业的数量已达113家,数量翻倍增长。
 
       今年举办的第八届万物生长大会上,由杭州市创业投资协会联合微链共同发布的《2024杭州独角兽&准独角兽企业榜单》里,有95家浙大校友企业入选《2024杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。
 
       值得一提的是,浙大女生也很有创业精神。浙大系最新榜单上,女性创业者32人,占比9.1%。
 
(来源:潮新闻)
 
 

 

 

 

 

 

左右滑动查看更多 →
 

 
✉ 通讯地址
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
相关新闻
浙大培训 393
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们