浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙大举行庆祝建校127周年思政专场舞台剧《星辰•大地》演出

发布日期:2024-05-21

       仰望星辰、扎根大地,5月18-19日,在浙江大学庆祝建校127周年之际,《星辰·大地》原创思政舞台剧面向全校师生上演。

       这部剧以家国情怀为题旨,以杰出人物群像塑造为中心,从浙江大学127载办学历史中撷取真实生动的浪花,围绕“求·家国之传”“是·血脉之系”“创·世界之先”“新·时代之梦”四个篇章,重点演绎竺可桢、王淦昌、程开甲、林俊德以及新时代无数灿若星辰的浙大人心怀“国之大者”,奋力“走在前列”的感人事迹。

       《星辰·大地》舞台剧不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一部凝聚了浙江大学精神与历史的恢弘史诗。这些感人至深的故事,彰显着浙大人无畏艰险、敢于担当的精神。先辈们在战火中坚守,守护求是火种;在和平年代,传承红色血脉,勇攀科技高峰。以学生成长为中心,这部剧由浙江大学大学生综合素质训练平台——美育中心的师生共同创作与演绎,来自20多个院系的100余名师生参演,将话剧与舞剧相结合创新开展“舞台上的思政课”。

       演出感人至深、催人泪下,以“思政+美育”的艺术形式感染人、影响人、塑造人,激励着新时代的浙大人,铭记历史,砥砺前行。

       【学生感想】

       浙江大学“求是创新”的校训通过一个个鲜活的历史故事叩响浙大学子的心弦,无数个灿若星辰的浙大人心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,璀璨的群像、动人的戏剧和悠扬的乐声让现场的每一位学子更加坚定,赓续红色血脉,不忘初心使命,浙大学子的未来有写不尽的万千气象。

(文学院2021级本科生 杨婉琪)

       《星辰·大地》不仅仅是一部舞台剧,更是一部生动的历史教材。它让我深刻感受到了浙江大学的历史底蕴和文化传承,也让我更加坚定了自己对于知识和国家的热爱。我相信,在未来的日子里,我会以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

(公共管理学院2022级本科生 刘欣洁)

       浙大127年波澜壮阔的历史画幅随着演员们的演绎徐徐展开,我仿佛看到了光阴流转间求是文脉如何艰辛的传承,从战火的不屈走向新时代的辉煌。那一个个璀璨的名字,竺可桢、王淦昌、程开甲、林俊德,在浙江大学127年校史中熠熠闪光…那些曾经或如今仍在为国家和社会贡献力量的浙大人,他们的故事激励着每一位新时代的浙大学子,是创业艰辛,筚路蓝缕,更是心怀国之大者,奋进百年征程。 “我的眼中是星辰,我的脚下是大地,我是一名浙大人”,我将永远为此而自豪!

(电气工程学院2022级硕士生 林雨洁)

       观看《星辰·大地》后,曾经新生开学典礼上的那一句“此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,共享‘浙大人’这个无上荣光的称号”再次在耳边响起,它深植于每个浙大人的心底,代表着我们身为浙大人的荣光,更意味着浙大人的使命与担当。我们应勇担时代责任,践行“求是”精神,用青春的脚步丈量中国大地,走在时代前列,看当代中国,悟时代精神。

(药学院2023级博士研究生 马晓鹿)

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 269
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们