您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 生态浙江

让数据“跑腿”,让服务更高效 开化打造智慧环保“最强大脑”

发布日期:2018-11-15 点击次数:564次
日前,开化县环保局的程慧仅用了1天时间,就完成了一项农业招商引资新项目的预审,并出具预审意见。“以往普通的农业、文旅项目,需要一周时间才能将项目是否涉及敏感区等情况核实清楚,要是遇上复杂的项目,论证时间至少要1个月。”程慧说。
 
预审速度的提升,得益于今年9月开化环保局正式上线的生态环境管控信息系统。作为开化打造智慧环保重要组成部分,该系统融合生态保护红线、环境功能区划、水功能区划、国家公园规划等编制成果,打破生态规划、环境审批、监管执法等信息孤岛,实现环境数据信息共享。
 
“在环境监管执法中,系统可以第一时间固定证据。”程慧形象地称这套系统是环保执法过程中“看不见的大脑、鼻子和眼睛”,“系统中各个项目从审批到验收、从环评到批文,一目了然,执法人员可随时随地掌握项目信息,为打击稍纵即逝的环境违法行为赢得时间。
 
把资料“装”进系统来开会,环保人员公文包变轻了, 工作效能大大提高。 “在以前,开个决策咨询会,得在公文包里装满数十本规划或者法律法规政策规范性文件。现在只需要带上一台平板电脑就能轻松获得各项数据。”开化县环保局副局长詹勇华介绍,系统内包含了环保相关的1000多份法律法规政策规范性文件,近5年的审批资料,10余项规划,取排水口信息等等,可以随时取用查看。
 
截至目前,通过生态环境管控信息系统,开化县环保局已完成对农业文旅项目预审、小水电排查、探矿权勘定等项目60余个。詹勇华表示,将各信息要素进行整合、形成一体化的管控平台,既降低行政时间和成本,又优化营商环境,有力地促进了“最多跑一次”改革。
 
(来源:杭州日报)
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1