您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

袁家军在浙江省农业“两区”建设暨产业发展大会强调:高质量建设农业“两区” 大力度促进产业兴旺乡村振兴

发布日期:2018-11-01 点击次数:1658次
10月30日,浙江省农业“两区”建设暨产业发展大会在余杭召开。省长袁家军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于现代农业发展的一系列重要论述,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以省部共建乡村振兴示范省为契机,以提标改造、提质增效为主要任务,高标准建设现代农业园区和粮食生产功能区,加快现代农业高质量发展,促进产业兴旺、乡村振兴。姒健敏、马光明出席,彭佳学主持。
 
袁家军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋全局,始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,提出并大力实施乡村振兴战略,突出强调“乡村振兴,关键是产业要振兴”。我们要深刻领会和践行习近平总书记关于现代农业发展的一系列重要论述,坚持改革强农、人才兴农、科技富农、投入助农,营造各方协同抓落实的有效机制,夯实农业生产能力基础,实施质量兴农战略,构建农村一二三产业融合发展体系,加快打造乡村振兴先行区。
 
袁家军强调,现代农业园区是浙江省现代农业高质量发展的主平台,要坚持高效生态农业主攻方向,以绿色生态为导向,高标准建设现代农业园区。一要注重特色化发展,立足当地资源禀赋,优化产业、产品结构和区域布局,加快培育优势特色农业。二要注重绿色化发展,开展农业绿色发展先行县建设,坚持示范引领,联动推进化肥农药减量增效、农业面源污染治理、农用地土壤污染防治、浙江渔场修复振兴、绿色农业标准体系创建等工作。三要注重规模化发展,优化集聚农业生产要素,促进农业全要素生产率和农业综合素质提升。四要注重品牌化发展,深入实施农业“三名”工程,加快形成以农产品区域公用品牌、企业品牌和特色农产品品牌为主体的农业品牌体系。五要注重数字化发展,聚焦生产经营、市场营销、管理服务等重点领域,推动浙江农业数字化转型。
 
 袁家军强调,粮食生产功能区是确保全省粮食供给安全的重要保障,要坚决落实“米袋子”行政首长负责制,坚持“藏粮于地”“藏粮于技”,保护利用好粮食生产功能区,稳步提高粮食亩产和总产量,牢牢掌握粮食安全主动权。一要强化依法监管,将粮食生产功能区全部划入永久基本农田示范区,实行最严格保护,坚决制止“非粮化”“非农化”,守住“农地姓农”底线。二要强化耕地质量提升,实施耕地质量管护与提升行动,综合应用土壤改良、地力培肥技术,提高耕地质量和生产能力。三要强化绿色高产创建,推广高产优质新品种和增产新技术、新模式,积极创新农作制度,提高粮食品质和种粮效益。四要强化种粮政策扶持,完善社会化服务体系,提高农民种粮积极性。
 
会议期间,与会人员考察了瓶窑镇农业公共服务中心、小古城村、前溪省级粮食生产功能区等,参观了特色农产品展示。
 
(文章来源于:浙江日报)