浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

企业培训,就是需要“动起来”

发布日期:2018-07-31
企业培训,到底怎么操作,从更多的例子中我们可以提炼出一个字,那就是必须“动”起来,展开来说,可以包括:
 
心“动”起来
不管是入职培训、在职培训,还是内训、外训,还是生产、技术、设计、管理、沟通、操作培训,如果只是公司领导、HR、讲师热情高涨、倾情投入,而参训者漠不关心、东倒西歪、身在曹营心在汉、听与不听没关系,这样的培训场面在培训室、车间现场时有发生,那么,这个培训怎么搞都不可能见效。
 
为此,建立相对完善、严格的培训管理办法是首要,营造一种奖勤罚懒、积极参训的正气;其次,必须从培训内容、讲师水平、时间地点选择等方面加强,做到缺什么补什么、宁缺勿滥,让各方面对培训“心”有所动,如果是多数人不感兴趣的,完全可以不培训。
 
手“动”起来
心随情“动”是许多培训师可以做到的,至少让学员产生激情澎湃、三分钟热情是没有问题的,但课堂上心动、走出后不动的例子实在太多了。再简单的公文写作、再单一的产品装配动作,如果培训后不反复练习,是难以成为自己熟练掌握的东西,更不要说在此基础上形成自己的特色或者创造发挥。
 
站在巨人的肩膀上只是培训师领进门,尔后的继续前进还需要看个人修行,所以,心动必须变成行动,而且是自觉、自发的行动,那些有所成就的人,莫不如此,如果需要别人强迫,那也会中途幺折。
 
全“动”起来
我们知道,培训效果可以用知识、行动、习惯、效益四个层次来检验,如果只有领导重视,或者只有HR部门一头热,或者只是员工自学,都难以在这个层次上共同发挥效果,难以让企业从培训中直接或者间接赢利。
 
所以,在培训管理中,还需要对员工、各级管理人员、HR部门、公司领导、讲师、外训团队等进行约束,共同重视培训,同等接受培训制度中的奖与罚,只有与培训相关的人和事全盘一起动起来,效果才会叠加,员工、企业以及各方面参训人员才会从中各取所需、共赢共进。
 
培训要有效,不只是全部相关人员一起行动就可以取得的,还需要这些人员在心动、脑动、手动、巧动方面上功夫,只有方向与方法都正确,才能取得更好的效果。
 
恒“动”起来
“心动、行动、全动”只是解决了大家同向、同心,但落实到公司或员工个人身上,是否一直坚持产品技术、市场占有或者个人专有能力的提升上呢,会不会出现浅偿辄止、东一脚西一锄、东边不成西边求,这样的例子也不少:传统行业向地产求财、纷纷投资电商、全民炒股、进公司不进工厂、出了销售进HR、进了外资还想国企……,一年换三个工作、三年换五个行业,回首第一份工作,你还记得其中的技能有几多,回想你学过的专业,多年不用现在你还会几分,况且不说这些已随时间飞速发展将你原来所学早已抛却十万八千里。
 
不管是企业还是个人,均应当全面进行SMART分析,不要哪山更高望哪山,能够发挥自己所长才是真,这才是企业立市、个人立业之本,而且要坚持咬住不放松,从热情、坚持、专业、精进、专家等角度来要求自己,没有最好、只有更好,俗话说“一辈子只做一件事,想不成功都很难”,少受不切实际的利益诱惑。
 
到底怎么搞培训?小结如下:统一公司上下思想、用制度约束大家行动,持续反复强化培训、工作检查落实奖惩,不讲花俏只讲专长、做强主业少望副业!
 
 
相关新闻
浙大培训 3946
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们