浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

企业培训十大错误思想

发布日期:2018-07-17
人,其实是有惰性的,对于一种工作状态的保持是有时间性的,即使是个别的成功人士,他们的坚持也是在摇摆和不定完成。必要的培训是一种心态上的调整,我们如同手机一样,需要有一个充电的过程。
 
一、 培训万能论
有些企业管理者,以为企业一旦出现一些问题,尤其是在无法解决时,就想到了培训,用一些方法,请一个老师给员工洗洗脑,让员工无条件接受公司的要求,无条件的工作,不要有其它理由,又有一些老板对一些培训有错误的理解,比如针对细节管理,就要求员工不要犯一点点错误,还要员工没有任何借口,试想一下,能做到这一点,这名员工还会跟着你做吗?
 
有的培训承诺经过培训让员工忠诚度大幅提升,事实上是做不到的,一个人之所以对另一个人或企业忠诚,一定是两个原因:1、他需要这个单位,需要钱,需要生活,他才会提忠诚,如果没有得到他想要的工资与收入,他可能会对你忠诚吗?2、你一定是强大的,对他来说是强大的,如果你的企业亏损好几年,你大谈忠诚,是没有意义的,所以,忠诚度是没有办法单方法让员工喊出来,就是说出来,谁也不能保证那是假的。
 
除了培训,企业更多的是要给员工机会、环境,而不是光学习或为学习而学习。企业培训绝不是万能的,它真正的作用是在把培训的内容合理运用到工作中去。
 
二、 全员培训论
有一个企业举办了一次领导力培训,公司全体放假二天,全员听课,最后保案、司机、清洁工都不在工作了,都跑到宾馆里去学习了,结果大量的电话没有人接听,失去了重要客户不说,还招来了银行人员,以为企业是不是失踪了,贷款如何办。
很多老板认为反正老师请了,钱花了,听众越多越好,其实不然,效果一定大打打扣,原因如下:
1、 学员的层次不一样,会给讲师出难题,如果把课程讲的高度很高,一部分学员听不懂,如果把课程讲的很简单,另一部分学员觉得没意思,没办法,只有走中间路线,结果大家又觉得不能100%满意,分析原因,就是学员的层次不一样,让老师授课时很为难。
 
2、 全员培训容易降低培训课堂纪律,因为培训过程中一部分人,一部分职位不能保证手机不关,所以,在上课过程中,一会出去打电话,一会课堂上小声说话,一会又把老总请出去签字,结果学习没学好,还影响了工作。
 
3、 全员培训最大的问题是无效培训,因为这一个主题对一部分员工没有用的时间,这部分员工不能安心听课,这是可以理解的,你认为好的东西,对他不需要,那也就是差的东西,所以很多学员很痛苦地坐在那里,让老师也很难过。
 
三、 全能培训论
有的企业什么课程都培训,有的老板不经过分析,什么课程都学。
 
有的企业在安排培训过程中,以为经费很足,就每月,有的是每周安排培训,因为我们的培训大部分在周末,结果大大影响了员工的休息与生活,好事变成了坏事。
 
有的企业管理者工作压力很大,把培训当成了一种放松的方式,一旦遇到什么问题,不去面对,而是逃入课堂。
 
每一个员工需要什么样的培训,是可以通过绩效管理与调查找出来的,如果一个员工什么样的培训都参加,不但影响正常员工的日程安排,反而增加企业的开支,并且影响员工的情绪。所以,全能培训论在现实中危害很大。
 
四、 现场效果论
培训追求现场效果是可以理解的,但不是所有的课都这样,让员工大喊大叫以为达到培训目的了,其实不然,真正高质量的培训一定会反映到工作上的。现场效果可以追求,但要看什么样的培训。
 
五、 高端培训论
有的企业现在学习金科玉律:哈佛理论、木桶理论、以人为本等等,却忘记了自己发展的现实。
 
我们必须承认,很多西方的企业管理经过了上百年的洗礼,但是,我们企业与他相比有所不同:
1、 机制不同:西方国家的股权分配机制很成熟,所以管理上规避了很多问题,而我们国家很多企业老板一手大权,人为因素很多,所以借用别人的东西用不好会闹肚子的,前几年流行MBO,于是大家纷纷行动,结果很多企业因此而死,又流行独立董事,结果真正起到独立董事的专家能有几个,不同的机制与环境,运用的操守不一样。
 
2、 人才不同:中国的企业,大部分的管理人员欠资格上岗,也就是市场管理型人才奇缺,很多管理从源头上就出了问题,所以一味地从高端进行学习与运用,会让员工失措。
 
3、 规模不同:外国的企业的管理方法一般源于大型企业,而我们国家很多企业属于中小型企业(年销售额在3个亿,纯利润在3000万的企业为小型企业标准),高端培训开阔视野是很有必要的,但不能天天躲在高端培训里,那样如何面对现实。
 
六、 消防培训论
什么叫消防培训论呢,就是平常不会轻易培训,当一件问题出现后,老板就会说:让那几个出事的人出去学习学习去,培训变成了一种反省的手法,这样不但打击了别人的自尊,还是事后管理中的最低等的做法,培训应着眼于长远,应有一个长远的安排与科学的体系,这样,培训的威力才能出来。
 
七、 经济效益论
经济效益论有二种:
1、 认为培训不能直接产生效益,于是吹出了培训无用论。
2、 认为要培训能直接产生效益,还要有要把培训当成实现公司利润的重要组成部分,形式主要有:把培训吸引进经销商,让其多交回款,把培训吸引进客户,让客户学习而交钱等等,结果很多都不理想。
 
八、 培训流失论
有些企业家认为不能培训下级,原因有两个:
1、培训成人才以后,这个人才突然有一天向你提出辞职,我如何办?
2、经过培训后,学习的员工天天向其它员工宣传我们公司的管理如何如何不好,反而起到负面作用。
 
不管是哪一种,培训的根本目的是为了维护企业目标实现的,所以,培训不会成为一个直接的经济效益部分,但长时间没有效益,恐怕企业是不会接受的。
 
九、 投机引用论
一个公司都是在特定的环境、条件下发展起来的,产品与人员的背景都有一样,所以一个公司不可能直接引用另一个公司的方案。
 
现在培训引用论出现后,有些培训变成了咨询式培训,试想一下,没有一个经过长达数周的调查,如何做咨询,做出来的咨询会出现什么样的后果?
 
当然,很多企业就喜欢直接引用培训上的内容,没有经过加工直接运用到企业里,我们应防止消化不良!
 
十、 培训次数论
很多企业把培训变成了一种形式化,其实培训的多少与企业的实际需求有关系,不是越多越好,因为培训需要支付资金成本,时间成本、场地成本等。
 
(内容来源自网络
相关新闻
浙大培训 5582
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们