您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

浙大•陕西全域旅游培训丨学员体会篇二

发布日期:2018-05-31 点击次数:1730次
5月25日-5月31日陕西省全域旅游培训班在浙江大学顺利举办,此次培训班由陕西省旅游发展委员会主办、浙江大学继续教育学院承办,共130名学员参加。短短一周的培训,学员们学到了什么?都有哪些感悟?让我们听听学员们的心声。
 
作者:韩城市旅游发展委副主任卫平
韩城市按照省委组织部的培训计划和省旅游发展委的安排,5月25~31日在浙江大学参加了全域旅游培训班。
一周以来,学习了民宿、乡村旅游的相关知识,现场参观了莫干山民宿和“两山”理论的发源地,还学习了乌镇模式、美丽乡村、城市旅游、城市公共服务体系建设等方面知识,最后省旅游发展委政策处处长朱耀勋做了全域旅游指标体系的解读。
 
本次培训安排扎实,内容丰富,开拓了视野,并对韩城下一步的旅游发展有一定的指导,我认为韩城应该从以下几个方面借鉴:
一、点状供地模式的利用。
突破性采取“点状用地”方式为休闲旅游项目落地谋出路,造就杭州莫干山裸心谷民宿等一批优秀的旅游休闲项目。“点状用地”是将项目用地区分为永久性建设用地和生态保留用地,其中永久性建设用地可根据建筑实际用地征用,剩余部分可按流转、按租赁、划拨、托管等方式供项目业主使用。点状供地的经验正是解决了因土地指标限制发展休闲旅游项目的问题,对韩城有很好的借鉴意义。
 
二、民宿业的发展离不开人。
目前的旅游已经发展到以休闲游为主的第二个阶段,不再是单独的看景观光,所以人是旅游最美的风景。有活力的民宿,游客最喜欢的是和原住民的互动,看他们的风俗听他们的故事,吃着当地的饭,休息休憩,是一种很美的享受。所以在发展民宿、农家乐的过程中,人是最重要的因素。民宿发展到第二阶段,没有原住民后,仍然需要一个专业的、好的管家,在参观过程中感受到,一个好的管家要具备专业的素质、学识、能力、沟通能力,游客从进门开始,生活一切都交给了管家,所以跟游客的沟通,文化的交流,讲故事的方式等都可以让游客感受到一个活的民宿。所以民宿的发展离不开人。
 
三、城市公共体系的建设。
长期以来,我国处于快速的发展中,大拆大建成为一种常态,而这却破坏了建筑、城市原有的风貌,破坏了旅游的真正要素。吴伟强教授在授课过程中,讲述了历史才是最好的文化,遗迹才是最好的资源。国外在城市的发展中,有法律规定不允许旧房拆建,只能内部修缮,这样才保留下来了几百年的建筑和风貌,这都是城市旅游最好的资源,每一个建筑都代表了一个时代的印迹。另外在城市建设中,一定要去繁就俭,要回归,要做减法,尤其从门头广告的设计上要精致,颜色上不要超过三个颜色,亮化上要尽量用单一颜色,勾出线条,由内向外渗透等,在城市的建设中,多借鉴国外的经验,保护好原有的建筑和风貌。