浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

第三届全国前沿交叉研究院院长联席会年会在浙大举行

发布日期:2024-04-22

       4月20日,第三届全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会在浙江大学紫金港校区举行。

       中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院创院院长韩启德院士讲话,浙江大学校长杜江峰院士,全国前沿交叉研究院院长联席会秘书长、国家基金委交叉科学部主任汤超院士,科学技术部副司长傅小锋致辞。南京大学副校长郑海荣院士、浙江大学副校长王立忠出席,副校长陈刚主持开幕式。

       韩启德对本次大会的召开表达祝贺。他表示,学科交叉研究是推动科技创新的必然要求。全国上下在学科交叉领域的研究蓬勃发展,取得了可喜的成绩。全国前沿交叉研究院院长联席会成立四年以来,紧密围绕学科交叉领域中规律性问题展开探讨和经验分享,达成不少共识,有效推动了相关学科领域的研究发展。在开展学术研究和育人的过程中,要遵循科学发展的基本规律,大力支持开展科技自主创新,营造相对独立自主的学术氛围,在科研思维上不受“学科”概念的束缚,聚焦解决核心关键问题,形成具有突破性的原创成果。

       杜江峰表示,推进学科交叉建设是高水平研究型大学建设世界一流学科、提升拔尖创新人才培养质量、提高学术声誉影响的关键所在。浙大历来重视基础研究,去年以来,积极谋划基础交叉研究院的建设,着力在拔尖创新人才培养、基础交叉研究创新及人才队伍汇聚上发挥示范作用。本次会议得到了领域内专家、学者的大力支持,相信大家的思维碰撞与观点交融将会不断激发出新的思想火花,推动各单位前沿交叉合作与交流,进一步把握未来前沿交叉研究的发展趋势和最新动态,共同推进我国相关领域的科技创新和进步。

       汤超表示,近年来,学科交叉受到国家和业界的高度重视,高速发展的同时迎来众多机遇和挑战。本次会议是全国前沿交叉研究院院长联席会第三次全国性年会,希望在年会搭建的学术交流平台上,专家学者围绕学科交叉的实际问题深入开展问题导向的研讨和交流,共同探讨学科交叉与交叉学科的发展和建设。未来,联席会将继续加强成员单位间的组织协调,为全国学科交叉合作搭建高效服务和信息沟通的桥梁。

       傅小锋表示,学科交叉是促进科技前沿发展的源泉和重要推动力。科技部一向高度重视前沿交叉工作,将继续聚焦国家战略发展需求,全面布局科技创新,加强推动先进交叉技术发展,充分激发高校科研院所等各类创新主体活力,为前沿交叉研究领域营造更好的学术生态,为高质量发展提供源头供给,加快推进高水平科技自立自强。

       会议开幕式,举行了浙江大学基础交叉研究院(筹)揭牌仪式。揭幕仪式后,杜江峰院士、郑海荣院士、白书农、彭新华、冯建东、刘磊等专家学者作学术报告,北京大学、电子科技大学、华中科技大学相关研究机构负责人围绕交叉人才培养、交叉队伍组建、交叉科研平台建设作主题报告,分享经验和做法,共话基础学科交叉布局新发展。会议还进行了2025年全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会的竞办申请报告,并针对教育、科技、人才统筹推进、文理学科的有效交叉等话题开展了积极讨论和建言献策。

       兄弟高校科研院所领导,前沿交叉研究机构、科技管理部门负责人,以及浙江大学相关部门负责人和学科代表参加会议。

       本次会议由浙江大学科学技术研究院、北京大学前沿交叉学科研究院、全国前沿交叉研究院院长联席会联合主办。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 6518
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们