浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学基础交叉研究院(筹)揭牌成立

发布日期:2024-04-22

       加强基础研究,推进前沿交叉,夯实科技自立自强根基,高校承担着义不容辞的使命。4月20日,浙江大学基础交叉研究院(筹)揭牌成立。

       当天,在全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会上,中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院创院院长韩启德院士,浙江大学校长杜江峰院士,全国前沿交叉研究院院长联席会秘书长、基金委交叉科学部主任汤超院士与浙江大学副校长王立忠共同为浙江大学基础交叉研究院(筹)揭牌。科学技术部副司长傅小锋,南京大学副校长郑海荣院士到会祝贺,浙江大学副校长陈刚主持。

       推进学科交叉建设 构建卓越创新生态

       作为全国学科门类最齐全的高校之一,浙江大学把学科交叉会聚和前沿交叉研究作为推进学校高质量内涵式发展的关键路径之一。杜江峰在会上表示,推进学科交叉建设是高水平研究型大学建设世界一流学科、提升拔尖创新人才培养质量、提高学术声誉影响的关键所在。近年来,学校以国家战略和重大问题为导向,通过有组织交叉研究,汇聚大学科、大合作、大平台、大交叉,努力加快构建更加卓越的创新生态系统和人才培养体系。

       学校实施面向2030的学科会聚研究计划,前瞻布局11个会聚型学科领域;打造以国家重大科技基础设施、全国重点实验室等为龙头的交叉融合高能级科创平台;建设多学科交叉人才培养卓越中心,开展具有交叉特色的创新研究与复合型人才培养;组建氢能研究院、生态文明研究院、量子精密测量研究院等交叉研究平台,营造有利于基础交叉研究的创新生态,在脑科学、脑机智能、新物质创制、精准医学、交叉力学等前沿方向上取得了系列重大原创成果。

       杜江峰强调,加强基础研究既是战略使命,更是建设世界一流大学和优秀学科的迫切需要,是学校拔尖造峰、决胜未来的必由之路。要注重实践与行动,探索基础交叉研究,彰显基础研究主力军的浙大之为。

       浙江大学基础交叉研究院(筹)的成立,是学校在使命引领的大学发展战略下,面向世界科技前沿,谋划建设具有全球显示度、中国辨识度、浙大贡献度的新型研究机构的主动探索,研究院将贯通校内外优势力量和优质资源,突出基础学科创新融合,聚焦拔尖造峰,着力在拔尖创新人才培养、基础交叉研究创新及人才队伍汇聚上发挥示范作用。

       推进基础研究交叉会聚 打造拔尖创新改革特区

       浙江大学基础交叉研究院(筹)如何用好学科交叉融合的“催化剂”,闯科研“无人区”,造学术高峰?突破和改革是建设工作的关键。

       围绕内涵式发展、贯通式运行、团队式推进、开放式治理“四位一体”的管理理念,浙江大学基础交叉研究院(筹)以小而精、高门槛、轻资产的思路布局战略方向,布局若干基础前沿交叉领域和重点方向;依托本研贯通培养机制,畅通与竺可桢学院等育人单位之间的人才培养渠道,引导一流教授学者和一流学生构建教学相长的学术共同体;坚持目标导向和自由探索“两条腿”走路,重点支持顶尖科学家领衔组建基础交叉研究团队,在基础交叉研究领域打造高水平公共技术平台。浙江大学基础交叉研究院(筹)将统筹协调各类基础交叉研究优势力量和优质资源,不断营造自由、包容、个性化的新氛围,构建基础研究交叉会聚的新模式,着力打造拔尖造峰的改革特区。

       “我们致力于培养一批勇于沉心探索科技前沿的拔尖创新人才,努力做别人不敢想、不敢做的事。我们要站在更长远的时间维度看问题,打破思维定式,开辟出新的研究赛道,形成具有突破性的原创成果,培育新兴交叉学科增长点。”浙江大学基础交叉研究院(筹)常务副院长唐睿康介绍。

       浙江大学基础交叉研究院(筹)将围绕体系化基础研究、探索性基础研究、应用性基础研究三个方面持续谋划重点研究领域。分期分批启动相关交叉研究领域建设。

       首批启动建设的“数学+”“综合”两个交叉研究领域,将致力于以算法、算力推进研究范式变革,以新方法、新技术、新手段赋能基础交叉研究。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 5022
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们