浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学科技期刊主编联席会议在紫金港校区举行

发布日期:2024-04-23

       4月18日,浙江大学科技期刊主编联席会议在浙江大学紫金港校区举行。各科技期刊代表齐聚一堂,共同探讨科技期刊未来建设思路。会议由副校长黄先海主持。

       会上,浙江大学发展委员会主席杨卫院士作题为“我国STM发表及期刊的发展地貌图”的主旨报告,对中国学术产出情况、学术出版及开放科学的未来发展趋势进行了具体分析,对我国开放科学实施道路中面临的问题及风险挑战提出了应对建议。他指出,近年来,我国的学术生产力和影响力总体呈上升趋势且已超出世界平均水平,但期刊平台建设仍相对滞后。面对科技信息服务业变革对出版业带来的挑战,中国科技期刊建设应更加积极地参与全球开放科学,推动学术传播力和领导力的提升,服务科技强国建设。

       杨华勇院士作题为“推进关键技术研发和工程领域期刊建设,扩大国际影响力——以Bio-Design and Manufacturing(BDM)为例”的主题报告。他从五个角度解读了Bio-Design and Manufacturing在六年时间完成了十年规划目标的原因,第一,主编对医工交叉领域的创办期刊准确定位;第二,期刊制定了开放性可持续发展的短—中—长期规划;第三,年轻的学者是办刊的主力军;第四,以国际化的方略提升学科以及期刊影响力;第五,科技交流与学术竞争永远是国际学术界的主题。

       浙江大学学术委员会主任陈云敏院士主持后半段交流会议。他强调,学术期刊对扩大学科影响力具有重要作用,浙大学术期刊要坚持高质量发展目标,发挥浙江大学学术力量和办刊优势,推动平台建设,助力学术创新,展示高水平研究成果的传播。这次会议的召开非常及时有效,为提升浙江大学科技期刊建设水平提供了灵感和思路,为浙江大学科技期刊未来发展指明了方向。

       浙江大学出版社负责人介绍了浙江大学期刊建设以及平台建设情况,并分析了浙江大学期刊历年入选中国科技期刊卓越行动计划情况。与会代表围绕进一步提升办刊质量、服务学科发展、组约优质稿件、编辑队伍建设等方面展开深入讨论。段树民院士等期刊主编作交流发言。

       各期刊主编、执行主编、副主编、学校期刊工作领导小组成员单位代表参与会议。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 4295
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们