浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学2023年新教工始业教育培训在紫金港校区开班

发布日期:2023-09-12

       秋风送爽,丹桂飘香,求是园又迎来一批新成员。9月7日,浙江大学2023年新教工始业教育培训在紫金港校区开班。

       校长杜江峰院士作题为《海纳百川,天下来同》的主题报告,为新教工带来“入校第一课”。他从历史、现在、未来三个维度,带领新教工们回溯了浙江大学的光荣传统和深厚底蕴,了解了在世界一流大学建设中走在前列的发展态势,并勉励大家努力成为立德树人潜心治学的优秀教师。

       杜江峰指出,在跨越三个世纪的办学历程中,浙江大学以民族振兴、国家强盛为己任,扎根中国大地,勇攀世界高峰,已成为一所有深厚历史、有重要贡献、有高尚精神、有远大梦想的综合型、研究型、创新型大学,书写了中国高等教育改革发展的璀璨篇章。近年来,浙江大学在国际主流评价中得到认可,呈现高水平学科、高质量教育、高品质创新、高素质人才、高辐射合作的特点。

       杜江峰说,习近平总书记主政浙江期间,18次莅临浙江大学指导工作。在学校召开第十五次党代会前夕作出重要指示,对浙江大学加快建设世界一流大学和优秀学科提出了殷切期待。学校第十五次党代会提出实施高远使命引领的大学发展战略,明确了走在世界一流大学前列的目标。学校发布了使命愿景红皮书,进一步明晰和阐释了在新征程的使命愿景。目前,浙江大学贯彻落实学校第十五次党代会精神,坚持抓战略、谋长远,强基础、筑高峰,稳规模、提质量,力争在重点方向和领域取得新的突破。

       杜江峰结合习近平总书记对浙大教师的期望与要求指出,面向未来,大家使命光荣、责任重大,青年教工要信念坚定,争做服务中国式现代化的先行者;师德高尚,争做学生为学、为事、为人的大先生;业务精良,争做引领高质量发展的奋斗者。学校将尽力搭建发展平台,希望大家尽快转变角色,真正走到学生中去,在工作中寻找到自己的价值,在浙大书写精彩的人生华章。

       副校长何莲珍在致辞中表示,新教工是学校的新鲜血液,肩负着面向未来与学校共同成长的历史使命。作为一个新浙大人,大家要将自己置身党和国家事业发展、学校建设的大格局中,努力成为本职工作的“行家里手”,成为学校全面落实立德树人根本任务、加快建设世界一流大学和优秀学科的中坚力量,成为传承和弘扬求是精神、培育担当民族复兴大任的时代新人的主力军。

       传媒与国际文化学院院长韦路教授作为老教工代表,从提高站位、拓宽视野、守牢底线三个维度,与新教工们分享了自己15年来教书育人的心得。“作为青年教师,我们要把立德树人根植灵魂、把求真求实作为信念、把终身学习变成习惯。”计算机科学与技术学院罗梦代表新教工分享思考感悟。

       现场,校领导及老教工代表为新入职教工代表佩戴校徽。学校两天线下集中培训后,新教工们后续还将参加线上培训、相关部门组织的分线培训,以尽快适应学校的各项工作、实现职业角色转变。

延伸阅读
推荐课程:自觉+行动:新时代教师专业发展的个人应对;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;距离圣人最近的人——论高校思想工作及教师职业能力素质提升;加强师德师风建设,落实立德树人根本任务;如何发掘和梳理专业教学中的思想政治教育资源和元素;行为主义原理、技术与教师的教学行为等
 
(来源:浙大官网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 439
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们