浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

乌镇高新技术产业园区被认定为省级高新区!

发布日期:2023-02-24

       近日,经省政府批准,乌镇高新技术产业园区被认定为省级高新技术产业园区。

       这是浙江省施行省级高新区创建制以来,省政府发文认定的首批省级高新技术产业园区。据悉,在高新区创建制下,本次认定的14家高新区2021年度的营业收入、R&D经费支出、新增高新技术企业数等主要指标在省级创建高新区中占据“半壁江山”,高新技术产业增加值占规上工业比重均超过70%。而乌镇高新技术产业园区之所以能在浙江省众多高新区中脱颖而出,依靠的正是科技创新“硬实力”。

       2016年,省级乌镇高新技术产业园区正式获批创建,规划面积21.02平方公里,由南部开发区部分区块和北部乌镇区块组成,着力构建“一园两核,南北融合,东西延伸”的产业空间发展格局,加快打造大数据及关联产业高地,为桐乡产业结构的转型升级树立标杆。

       创建路上,立足“高”和“新”,乌镇高新技术产业园区交出了一张“双创”高分答卷。走进“乌镇之光”智能计算产业基地内,一台台高端服务器吸引了阿里巴巴、拼多多等国内知名企业客户下单;在福瑞泰克桐乡智能制造基地的生产线上,SMART CAMERA智能摄像头模组有序下线……高新技术企业强力扛鼎,数字经济风生水起。依托世界互联网大会永久举办地红利效应,“乌镇之光”“福瑞泰克”“鑫柔科技”“合众汽车”等一大批重点项目快速落地、加速投产,为园区经济高质量发展带来新的增长极,也撑起了厚实的产业“家底”。

       截至目前,产业园区内集聚企业2385家,其中国家高新技术企业192家,省科技型企业410家。2022年园区规上工业产值超500亿元,高新技术产业增加值占规上工业占比超过了85%,成为名副其实的高新技术产业集聚地。

       如果说产业是根基,创新则是驱动发展的源动力。在乌镇高新技术产业园区内,集聚了大量创新人才、企业和平台。创建以来,中国电科乌镇基地、华为5G+创新中心、“乌镇之光”超算中心等互联网创新平台应运而起,一批国家高新技术企业、省科技型中小企业落子有声,数字三维智能制造研究院、桐昆新材料研究院、振石集团华智研究院等多元化创新平台带动明显,吸引带动了一批国内外高层次人才扎根桐乡,成为桐乡市开放创新的主阵地。

       刚上新台阶,又立新目标。未来,乌镇高新技术产业园区将持续以科技创新为引领,以高质量发展为导向,围绕“1+3+1+X”产业格局,在大数据及互联网、前沿材料、智能制造等重点领域开展精准招商,推动产业链和创新链精准对接,全力再造一个1000亿级主导产业集群。

(来源:桐乡市人民政府网站)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 2595
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们