浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

全国建筑学子齐聚浙江大学 共话“走向未来,在地共生”!

发布日期:2023-12-11

       11月24日,来自浙江大学、清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、重庆大学、深圳大学等十余所建筑高校的百余名师生齐聚浙江大学平衡建筑研究中心,共同参加由中国工程院院士孟建民发起,围绕未来学和城市学开展的学生读书活动——「未来学社」读书会。

       本次活动以“走向未来·在地共生”为主题,采用“读书分享沙龙会”+“建筑考察”的新形式。活动共分两天,第一天的读书会中,师生们围绕未来语境中建筑与社会、城市、环境的在地共生三个议题,聚焦场所、形式、逻辑、技术等一系列关键词展开分享与讨论。第二天的“City Walk”以城市更新和亚运为主题,六十余名师生考察了“绍兴徐渭艺术馆”“杭州亚运会棒垒球馆”等建筑项目。

       围绕探讨建筑学的未来性与在地性,同学们选读的书籍既包含建筑专业的理论书籍——《建筑理论与城市问题》《新共生思想》《知行合一:平衡建筑的实践》,又有从社会学、科幻、设计实践等多学科角度看待城市问题的案例,如《九座城市,万种未来》和《设计结合自然》。他们的分享深入浅出,有理论、有思考、有解读,展现了建筑类的同学们在学习与实现理想中不断地寻求着平衡点,传递了建筑师在创作设计中把握建筑与城市共生、与社会共生、与环境共生中是如何的“拉扯”。

       在主题沙龙环节中,同学们对城乡关系、城市本质、设计思想、多尺度视角下的未来城乡聚落、建筑的在地性等话题展开了激烈的讨论。他们谈到,“面对城市的衰败,我们应该让城市死去,还是不计代价使其生存?”、“我们能否从反城市化中获得经济和社会收益?”、“当城市步入收缩阶段,建筑师将做些什么呢?”、“我们如何利用AI、大型3D打印、核聚变、量子通讯等前沿技术,让建筑与环境共生?”新颖的观点层出不穷,前沿而富有活力的思想感染了现场的所有人。

       “建筑学需要关注工程与人性、现实与理想、传统与当下、局部与整体、人工与自然之间的动态平衡。”正如浙江大学平衡建筑研究中心主任、建筑设计研究院首席总建筑师董丹申所说,建筑学应当回归到以“人”为本的设计立场,通过“知行合一”的理论探索和创作实践,达到“在地共生”的目标和方法。

       本次活动通过读书分享、话题辩驳、观点碰撞、实地考察等活动形式,有效促进了各院校学生的交流和互视,展示了建筑行业顶尖高校青年学子的活力与综合实力。这次读书会不仅是知识的传递与分享,更是对未来建筑实践的深度思考与探索。我们也期待着新一代的建筑青年学子能够将这些理论思考转化为实践行动,为创造一个更宜居、可持续的未来建筑与城市共生体系贡献新生力量。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1082
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们