您当前所在的位置:首页 >> 教师培训 >> 开班动态
浙大培训基地

/最新专题/

山东大学委托浙江大学举办国际化工作队伍能力提升研修班

发布日期:2022-08-03 点击次数:42次

      为加快推进山东大学国际化战略,8月1-5日,由山东大学委托,浙江大学继续教育学院举办的山东大学国际化工作队伍能力提升研修班在浙江大学顺利举办。

      山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明的教育部直属重点综合性大学,入选“双一流”建设A类高校。山东大学对此次培训班高度重视,由山东大学党委常委、副校长兼青岛校区校长、党工委委员韩圣浩同志带队,各二级学院分管外事副院长和外事秘书、附属医院和各职能部门相关负责人共40名干部参加此次培训。
      8月2日上午,培训班举行开班式,山东大学党委常委、副校长兼青岛校区校长韩圣浩,浙江大学继续教育学院院长兼全国干部教育培训浙江大学基地副主任刘继荣出席开班式并致辞。
      刘继荣首先致欢迎辞。他代表浙江大学对参加本次培训的学员表示热烈的欢迎。他回顾了两校在教职工培训方面的交流合作情况,向学员简要介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状、浙江大学继续教育的发展情况。
      韩圣浩介绍了举办本次研修班的背景和目的。他对研修班学员提出了三条要求,一是心无旁骛学习,积极主动交流;二是坚持理论联系实际,系统学习浙江大学国际化发展的先进做法,做到学用结合、实干兴校;三是凝聚共识,加强协作,戮力同心,携手推动学校国际合作与交流事业高质量发展,助推学校“双一流”建设,奋力书写“强校兴国”的崭新篇章。
      本次培训班紧密围绕国际化工作能力提升主题,邀请到了浙江大学各相关单位的专家学者,专题介绍了浙江大学实施全球开放发展战略推动国际合作与交流的实践经验。
      课堂内外,大家结合课程内容和实际工作中遇到的问题,与授课老师进行了深入交流与探讨,拓宽了工作新思路。为促进学习培训与工作实践深入融合,还组织了班级分组研讨,分享学习收获,提出下一步工作计划,充分展现了山大人过硬的作风。
      全体学员先后到浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院以及浙江大学国际校区书院等单位进行实地参观,认真学习浙江大学扎实推进国际合作教育样板区建设的成功经验。
      8月4日下午,培训班在浙江大学华家池校区举行结业式。山东大学青岛校区国际事务办公室常务副主任宋春玲,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院党委副书记兼副院长钟永萍出席结业式。
      宋春玲作结业总结讲话。她代表全体学员对浙江大学给予此次培训班的高度重视和大力支持表示诚挚感谢,对全体学员给予充分的肯定,并对未来加强交流,不断推动学校国际化工作队伍能力提升提出了希望。
      钟永萍代表全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院对培训班全体学员顺利结业表示热烈祝贺,期待以干部教育为契机,进一步加强山东大学与浙江大学两校干部教师的交流合作,在推动中国特色世界一流大学建设的新征程上同向同行、共同前进。
延伸阅读
推荐课程:“十四五”期间高等教育教学研究改革的重点;立德树人,高层次人才培养的根本任务;高校核心竞争力培育与学科品牌建设;加强高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校“双一流”建设的机遇、挑战与发展路径选择;学校从“管理”到“治理”的案例实践研究;基于大数据的功能:学校发展的新型竞争力等
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布