浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

“创新驱动发展与创业人才培养的国际经验与未来战略”国际研讨会在浙江大学开幕

发布日期:2023-11-01

       10月26日,“创新驱动发展与创业人才培养的国际经验与未来战略”国际研讨会在浙江大学求是大讲堂开幕,来自30多个国家政府部门、教育机构、行业企业和社会组织的代表,以及联合国教科文组织(UNESCO)、国际劳工组织(ILO)、东南亚国家联盟(ASEAN)等国际机构代表,共计200余人参加。

       全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任、民盟中央副主席徐辉,浙江大学校长杜江峰院士,联合国教科文组织曼谷地区办事处教育创新和技能发展部主任汪利兵,联合国教科文组织浙江大学创业教育教席主持人、浙江传媒学院校长徐小洲出席开幕式并致辞。联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽翰以及中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威发来贺词。华中师范大学校长郝芳华、浙江工商大学校长王永贵、衢州学院校长郑友取、浙江省社科联主席盛世豪、浙江大学党委副书记朱慧、杭州师范大学副校长黄兆信、杭州科技职业技术学院院长温正胞等参加开幕式。

       徐辉强调,习近平总书记指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,我们发展创新创业教育,要更好地理解国家科技创新战略,要关注国家综合科技创新能力的新变化,要通过培育宽容失败的文化基因,深耕企业家创新创业的土壤,加强创业教育专业指导,培育崇尚创业的社会氛围以及加大创业创新政策支持等举措加以应对创业教育面对的各种挑战。

       杜江峰强调,当今世界科技革命、产业革命和教育革命正加速汇聚发展,培养高素质创新创业人才成为高等教育的重要共识。浙江大学始终将创新创业教育贯穿人才培养全过程,形成了具有学校特色的创新创业复合型人才培养体系和国际化人才培养模式。面向未来,推动创新创业教育高质量发展任重而道远,需要高水平大学持续深入探索,也需要社会各界共同思考和关心支持。

       汪利兵呼吁会议应围绕重振创新创业教育网络、从与疫情相关的创新创业实践中总结经验教训、共同制定适合于2030年的创新创业网络议程等三个关键目标进行,通过实施合作战略和创新举措,为更加包容、可持续和繁荣的未来铺平道路。

       徐小洲表示,国际各方共商创新创业人才培养的愿景与目标、政策与制度、理论与实践、路径与策略等重要问题,破解国际创业教育的发展难题、谋划未来策略具有重要的理论意义与实践价值。本次会议将对推动创新创业教育国际合作交流产生积极作用。

       开幕式上,《比较创业教育》(Comparative Entrepreneurship Education)英文新书正式发行。该书由施普林格·自然集团(Springer Nature)出版,系统比较了美国、英国、芬兰、德国、克罗地亚、加拿大、韩国和中国的创新创业教育。

       当天上午,徐小洲和美国西雅图太平洋大学全球课程研究中心主任亚瑟·埃利斯教授,教科文组织创业教育教席主持人、克罗地亚奥西耶克大学名誉教授斯拉维察·辛格,联合国教科文组织国际教育与发展教席主持人、诺丁汉大学朱丽叶·桑德拉纳教授、杭州师范大学副校长黄兆信教授等围绕“创新驱动发展与创业人才培养的国际经验与未来战略”这一主题分别作了题为《模式转型:新时期全球创业教育高质量发展的挑战与途径》《创业思维与世界观》《从零开始到研究性创业教育——以克罗地亚奥西耶克大学为例》《英国创业教育:创建创业型大学》《专创融合主推创新创业教育高质量发展》的主旨演讲。联合国教科文组织曼谷地区办事处项目专家本杰明·韦尔格尔·德迪奥斯主持该环节。

       本次研讨会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,推动创新创业教育高质量发展,促进创新创业教育国际交流与合作。在为期两天的会议中,与会代表们将围绕“创业教育的国际进展”“创业教育的中国经验”“创业教育的治理与管理”“创业与职业教育”“创业诊断与创业教育的困境”“创业教育与中小企业发展”“教师培训和机构能力建设”“学生创新创业活动支持”“研究生创新创业教育”“创业教育的实践探索”等议题展开讨论。

(来源:浙大官网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1671
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们