浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

甘肃省委经济工作会议(2022)

发布日期:2022-02-22

       12月17日至18日,省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结了省委常委会工作,部署了明年全省经济社会发展等工作,审议通过了《省委常委会工作报告》、《关于召开省第十四次党代会的决议》、《中国共产党甘肃省第十三届委员会第十五次全体会议决议》。会议递补了省委委员。

       会议传达学习了党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神。省委书记尹弘受省委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央重大决策部署、做好我省明年各项工作提出要求,并就《关于召开省第十四次党代会的决议(草案)》向全会作了说明。省委副书记、省长任振鹤对明年经济工作作出安排。

       欧阳坚、孙伟、马廷礼、胡焯、李元平、王嘉毅、石谋军、朱天舒等出席会议。

       全会一致认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我省也走过了一段极不平凡的历程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,着力推动高质量发展,带领全省各族人民凝心聚力、迎难而上,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,“十四五”规划实施进展顺利,全省各项事业呈现出持续健康发展的良好势头。

       尹弘在讲话中强调,要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,准确把握做好经济工作的规律性认识,准确把握宏观政策取向,准确把握重大理论和实践问题,以实际行动确保党中央各项决策部署在我省落地见效。当前和今后一个时期,我省经济社会发展既面临难得机遇,也面临不少挑战,总体形势十分有利。全省上下要坚持以经济建设为中心,抓住发展这个第一要务,顺应广大干部群众新期待,心往一处想、劲往一处使,在把握机遇中塑造发展优势,在应对挑战中开创发展新局,齐心协力推动高质量发展迈上新台阶。

       尹弘指出,明年全省经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,加快改革开放,加快科技创新,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,全力盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,促进经济稳中向好、稳步提质,持续改善民生,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

       尹弘强调,做好明年经济工作,要紧扣解决发展不平衡不充分问题,认真贯彻落实“三新一高”导向,大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动,统筹经济与生态,统筹城市与乡村,统筹发展与安全,努力在构建新发展格局中赢得先机主动,在高质量发展中实现争先进位。要实施强工业行动,加快构建现代产业体系,围绕强龙头、补链条、聚集群,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,谋划实施一批延链补链强链重点项目,打造新能源及配套产业,不断增强工业对经济发展的支撑作用。要实施创新驱动发展战略,以强科技行动为牵引,加快科技创新平台建设,提高重大科技项目的组织力,强化企业创新主体地位,加大科研经费投入力度,加快科技成果转化应用,着力增强高质量发展的科技支撑力。要坚持合理分工、错位发展、优势互补,着力实施强省会行动和强县域行动,增强城市经济创新活力和发展能级,大力推进以人为核心的新型城镇化,打造区域经济增长极,推动形成全省发展新优势。要以更大力度深化改革开放,加快重点领域改革,牵引相关领域改革向纵深推进,抓住用好“一带一路”建设最大机遇,加快发展外向型产业,全方位扩大对外开放,释放经济发展活力。要加强生态环境保护与治理,推动绿色低碳发展,深入实施黄河国家战略,打好污染防治攻坚战,狠抓生态环境突出问题整治,建立健全生态产业价值实现机制,大力发展绿色生态产业。要进一步优化营商环境,继续加大“放管服”改革力度,加快构建亲清新型政商关系,健全完善政策对接机制,积极创造公平竞争的市场环境,千方百计为市场主体特别是中小微企业纾难解困,推动民营经济健康发展。

       尹弘强调,要加强党对经济工作的全面领导,充分发挥各级党委把方向、定政策、促改革、保落实的作用,坚决扛起抓经济工作的政治责任,督促各级各方面落实落细政策和举措,确保完成明年经济社会发展目标任务。要强化项目工作,准确把握国家政策要求,积极做好项目谋划、论证和储备工作,以项目建设更好带动和扩大有效投资。要提升能力本领,坚持系统观念,强化干部实训,既要学精专业课,也要掌握公共课,努力成为领导经济工作的行家里手。要强化支撑保障,加快用地结构调整,加强资金使用和财税管理,落实减税降费政策,集中要素和资源建设园区,善于用改革的办法优化要素和资源配置,以务实管用的举措打开工作局面。

       尹弘强调,一分部署,九分落实。各地各部门要围绕这次全会提出的目标,对号入座领任务,聚精会神抓发展。要始终坚持以人民为中心,树立正确政绩观,结合实际创造性地开展工作,激发广大干部群众的热情和干劲加快发展步伐,让人民群众的日子越过越好。要把调查研究摆在重要位置,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事上。要扑下身子解决问题,主动担当作为,直面矛盾、攻坚克难,新官理旧账,在解决实际问题中推进事业发展进步。要始终保持奋斗姿态,知重负重、担事任事,以发展论英雄,以实绩论功过。要驰而不息改进作风,坚定不移推进全面从严治党,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,以优良作风保障各项事业持续健康发展。岁末年初,各地各部门要统筹做好常态化疫情防控,抓好能源和市场保供稳价,重视困难群众基本民生保障,落实安全生产和基层治理责任,扎实做好明年开局各项工作,为全年经济社会发展打下坚实基础。

       任振鹤强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神上来,坚持“稳”字当头、“进”字加力、“保”字托底、“干”字提效,确保党中央决策部署在我省落地见效。要以更大决心抓转型促调整,无中生有发展新兴产业,有中生新改造提升传统产业,小中生大做大增量产业规模,着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。要以更强力度抓实体促发展,坚持把实体经济作为财富之源、强省之基,突破性发展民营经济,强力推进县域经济,贴心服务企业发展。要以更实举措抓投资促消费,超前谋划项目、全力建好项目、积极引进项目,进一步扩大有效投资。要以更高效率抓创新促动能,纵深推进重点领域改革,大力推进科技创新,深入推进“双创”工程,激活经济发展的一池春水。要以更优路径抓巩固促振兴,在巩固拓展中守牢底线,在科学规划中建设乡村,在有效治理中构塑乡风,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快打造现代种业强省。要以更广视野抓开放促活力,牢牢抓住“一带一路”建设最大机遇,筑牢开放平台、优化开放环境、落实开放举措,推动更宽领域、更深层次、更高水平的对外开放。要以更深感情抓民生促和谐,真情实意做好民生工作,真金白银加大民生投入,真抓实干建好民生项目,尽心竭力为人民群众办实事办好事。要以更稳节奏抓统筹促平安,始终绷紧疫情防控之弦,持续守牢生态环保底线,严防死守各类风险隐患,确保经济行稳致远,社会大局稳定。

延伸阅读
相关新闻:
推荐专题:
 
(来源:甘肃日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 2734
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们