您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

【重庆】重庆出台专精特新“小巨人”企业服务行动方案 帮助中小企业数字化智能化转型

发布日期:2021-09-16 点击次数:26次

       记者9月13日从市经信委获悉,日前我市印发《重庆市专精特新“小巨人”企业服务行动方案》,将重点支持市内23家国家级“小巨人”企业,并推动各项关于中小企业的政策服务落地,帮助企业攻克关键技术难关,促进数字化、智能化转型。

       今年8月,包括品胜科技、山外山、大江动力、桴之科等23家我市国家级“小巨人”企业,获得中央财政资金奖补。与传统的“奖成绩”不同,此次这笔奖补资金重在“奖未来”,通过引导“小巨人”企业加大创新投入,在重点产业领域“补短板”“锻长板”。

       “以23家国家重点支持的‘小巨人’企业为扶持重点,通过开展企业品牌提升培训、制定品牌提升方案、组织品牌评选等一揽子活动,带动全市专精特新中小企业发展,是此次出台《方案》的目的。”市经信委负责人表示,我市将采取“点面结合”方式开展中小企业服务调研,其中“面”上是通过中小企业专题数据库,分析国家级“小巨人”企业整体情况,“点”上采用平台分组对接企业的方式,建立长期联系。

       按照《方案》,接下来我市将汇集中小企业需求,提供人才培训与引入、产品检测服务、融资服务、技术创新、工业设计等一系列精准服务,包括帮助企业参与重大科研攻关项目,联系高校、科研院所帮助企业组建创新联合体,协助企业研发攻关关键核心技术,协调市内大型企业向“专精特新”中小企业开放资源、共享数据等。

       截至目前,全市有“专精特新”中小企业培育入库企业3011家,市级“专精特新”企业659家,国家级专精特新“小巨人”企业118家。

延伸阅读
推荐课程:构建亲清新型政商关系,促进“两个健康”发展;我国中小微企业发展现状、问题及政策解析;推动体制机制创新,推进民营经济高质量发展;政府制度创新与机构改革,打造一流营商环境;当前民营经济发展机遇及有关扶持政策解读;信用监管制度对中小企业发展的影响;中国民营企业成长转型之路;科技创新与政校企产学研合作模式探索等
 
(来源:重庆日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布