您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 党政培训
浙江大学培训官网

/最新专题/

突出“七个两”,打造“数智杭州”

发布日期:2021-09-03 点击次数:385次

       杭州数字化改革怎么干?3月31日,杭州在云栖小镇举行数字化改革暨“数智杭州”攻坚年推进会,现场发布“数智杭州”总门户,举行数据安全联盟授牌仪式。

       什么是“数智杭州”总门户?据了解,这是杭州落实数字化“152”工作体系的工作台,也是杭州各地各部门推进数字化改革的协同平台。该工作台依托“浙政钉”省市县乡村组织体系,突出杭州特色,聚焦好用管用,集成5个系统门户和X个应用场景,全面展示数字化改革的核心业务。

       记者了解到,杭州将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委“数字赋能、整体智治、高效协同”的要求,全面落实“152”工作体系,在全省数字化改革中更好发挥头雁作用,努力成为全球数字变革策源地。

       在推进数字化改革中,杭州将重点突出“七个两”。

       一是“两个赋能”,即赋能治理、赋能发展。

       赋能治理就是要运用大数据、云计算、区块链、人工智能等数字技术,提升管理协同、需求对接、服务定制能力,推动城市治理体系和治理能力现代化,支撑数字治理第一城建设。

       赋能发展就是要持续推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济与制造业高质量协同发展,支撑数字经济第一城建设。

       以“两个赋能”实现“整体智治、高效协同”,让治理更高效、动能更强劲、营商环境更优化、人民生活更美好。

       二是“两个端口”,即政府端、社会端。

       数字化改革涉及经济社会发展的方方面面,场景建设和功能应用往往都是一体两面,犹如一只手的手心手背。

       对内是政府端,对应浙政钉,要抓紧建好杭州门户,打造更多干部非用不可的数字驾驶舱,实现各级政府目标任务和重点工作推进清单化、可视化、可量化,克服指尖上的形式主义,实实在在为基层减负,提升政府整体管理效能。对外是社会端,对应浙里办,要完善功能应用开发,打造更多群众爱不释手的应用场景,让群众和企业得到更多便捷实惠。

       此外,政府端与社会端有交叉重叠区域,部分事项既是履行政府职能,也受社会监督,杭州要畅通政府与社会的交互通道,保障老百姓的参与权、知情权、监督权。

       三是“两个层面”,即强化顶层设计、鼓励基层创新。

       杭州数字化改革的总体框架就是省委确定的“152”工作体系,再根据杭州发展阶段、工作基础、现实需求、事权定位,构建具有杭州特色的数字化改革范式。

       具体来说,“数智杭州”建设就是贯彻落实全省数字化改革的总抓手,城市大脑和产业大脑对应承接省委确定的五大综合应用,城市大脑内容涵盖党政机关整体智治、数字政府、数字社会、数字法治,产业大脑内涵即数字经济。

       在此总体框架下,各地各部门要根据实际需要,主动作为、先行先试,建立健全容错免责机制,积极探索与现实需求、事权定位、地方特色相匹配的功能应用,真正做到“规定动作接得住、自选动作有创新”,为全省、全市面上推进提供有益经验。

       四是“两个转变”,即盆景变风景、场景变全景。

       推进数字化改革,不能抛弃甚至否定现有成果,而是在近年来城市大脑建设的基础上做加法乘法。

       要推动盆景向风景转变,在“单兵突进、试点先行”的基础上,强化以点带面,打破区域部门壁垒,加快放大先发优势和探索价值,真正使数字化改革延伸到生产、生活、生态的方方面面,让全社会共享“数字红利”。

       要推动场景向全景转变,把重要事项、重点环节的数字化转型向全领域、全链条延伸,着力补齐党政机关整体智治、数字政府、数字法治及公共安全管理等方面的功能短板,创造无处不在、优质普惠的城市数字新图景。

       五是“两个保障”,即数据共享协同、数据优质安全。

       要强化数据共享,全面汇总整合杭州全市各地各部门的海量基础数据,推动系统互通、数据互通,促进数据协同、业务协同、政企协同,深化大数据、云计算、人工智能等技术支撑,充分挖掘数据资源对经济社会的放大、叠加、倍增效应。

       要强化数据安全,构建安全防护体系,建立集约安全的基础设施体系,围绕数据采集、传输、存储、处理、交换、销毁等环节,严格落实分级保护、评估预警、应急处置等制度,打造坚不可摧的安全屏障,确保系统稳定运行、数据安全可控。

       六是“两个推手”,即有形之手、无形之手。

       数字化改革是迄今为止最复杂的系统工程,只有协调发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,才能形成最大合力、持续稳步推进。

       要始终把握党委定方向、政府提需求、企业供技术、社会来评价的原则,坚持政府主导、部门联动,强化顶层设计、资源统筹,加强与第三方研究机构、社会组织、企业合作共建,使数字化改革成为有效市场与有为政府完美结合的典范。

       七是“两个体系”,即理论体系、制度体系。

       要着力构建具有前瞻性、系统性、指导性的数字化改革理论体系,推动浙大城市学院等高校、云栖工程院和城市大脑研究院等研究机构、专家智库、高新企业在理论层面、技术层面的联合攻关,围绕数字化改革的历史背景、基本内涵、逻辑框架等内容加紧开展研究。

       要加快构建一套与“数智杭州”建设相适应的体制机制和工作规范,系统重塑党政机关、社会、企业等多元主体内部及互相之间的运行机制,实现各领域全方面的流程再造、规则重塑、功能塑造、生态构建,在更高层次更高水平上释放生产力、解放生产力、激活生产力。

       【浙江新闻+】

       “数智杭州”建设时间表来了

       记者从《关于“数智杭州”建设的总体方案》中了解到,杭州推进数字化改革的主要目标是按照“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的要求,对标全省数字化改革节点目标,聚焦“应用成果+理论成果+制度成果”,做到“指标适当超前、进度适当提前”,示范引领全省数字化改革。

       到2021年底,在“数智杭州”总门户建成上线基础上,五个综合应用实现功能全上线、省市县全贯通,城市大脑提质扩面,产业大脑初具特色,数字化改革核心指标率先全面达成。初步构建一体化智能化公共数据平台,初步建立数字化改革理论体系和制度体系。

       到2022年底,“数智杭州”总门户、城市大脑和产业大脑两个中枢系统、五大系统综合应用高效运行、紧密互动,数字化改革核心任务全面达成,杭州城市更智慧、生活更便捷、治理更精细、发展动力更强劲,率先建成高水平的“掌上办事之城”“掌上办公之城”“掌上治理之城”。

       到2025年底,全面形成党建统领的整体智治体系,全方位打造全球数字变革策源地,持续为全省建成全球数字变革高地注入动力,“数智杭州”建设成为展示“重要窗口”头雁风采的重大标志性成果。

延伸阅读

推荐课程:智能化信息基础设施发展趋势;智能制造的科学内涵,关键技术与发展趋势;浙江智能物联网发展与智慧城市打造;互联网+共生共享共创共赢的逻辑与路径——宏观创新思维、逻辑思维;整体传播视阈下的数字中国;数字经济发展新趋势:新技术、新制造、新治理、新业态、新基建;数字化改革开启“整体智治”新征程;文化科技的融合与数字文创经济创新发展等等

相关开班案例:
 
(来源:浙江新闻客户端
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布