浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

全国海洋技术大会在浙江大学舟山校区开幕

发布日期:2021-05-21

       5月19日,全国海洋技术大会在浙江大学舟山校区开幕,1000余名海洋科学领域的专家学者将分享海洋技术学术与应用研究成果,探讨海洋技术发展趋势。浙江大学校长吴朝晖院士,舟山市委副书记、市长何中伟出席开幕式并致辞。

       吴朝晖指出,海洋日益成为创新驱动发展的决胜地和主战场,跳出海洋领域推进海洋学科发展、对接智能转型促成海洋研究迭代、面向产业应用实现海洋创新联动愈加成为共识、常态和必然。期待与会各方以本次大会为契机,紧扣全球前沿、国家战略与区域目标开展协同式攻关,在勇攀高峰中矢志引领创新;聚焦前沿技术、关键核心技术与产业应用技术推进全链条创新,在服务急需中勇担时代使命;围绕山海一体、陆海统筹、空海互动强化跨领域联动,在多方协同中提振创新能级,进一步适应海洋技术创新的新趋势、新特征,合力谱写勇攀世界科技高峰的新篇章。

       何中伟表示,舟山市正联合浙江大学、海洋二所共建东海实验室,全力创建海洋领域浙江省实验室,并谋划建设海洋科技创新港、海洋特色人才港,全力打造石化新材料、海洋电子信息、海洋生物、海洋智能装备等科创高地,推出“舟创未来”海纳计划,创建全国海洋人才赛会“第一市”,进一步为抢抓海洋经济发展机遇,加快科技创新成果转化提供高能级平台和优良的创新创业环境。

       会上,数值天气预报和高性能计算专家、国防科技大学教授宋君强,物理海洋学家、海洋二所研究员、广东海洋实验室(珠海)主任陈大可,海洋地质学家、海洋二所所长李家彪,电力电子专家、湖南大学教授罗安,化学海洋学家、厦门大学讲席教授、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉,导航、制导与控制专家、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍等6位两院院士及相关领域专家作专题报告。

       会议还将就水下传感器与观测技术、水下通信与定位导航技术、智能海洋技术、新概念潜水器技术、海洋能技术、海洋作业技术、极地海洋技术、现代化海洋牧场技术、海洋水动力技术、海洋生物技术等10个方向举行214个分会场报告交流。同时举行14个海洋技术类专业建设报告,探讨海洋技术领域专业人才培养。

       据悉,大会与国际海洋技术会展(OceanTech Program)同步举行。作为海洋技术学术会议的延伸,会展将举办包括海洋高新技术装备产品展览、系统演示(海上现场演示和实验室演示)、技术交流、用户培训等活动,并首次推出了“OT人才荟”活动,新增了全国大学生OceanTech竞赛创新挑战赛和全国大学生OceanTech竞赛水下机器人竞赛。

       本次大会由浙江大学海洋学院主办,自然资源部第二海洋研究所、浙江海洋大学、杭州电子科技大学、舟山市委人才办、舟山市科技局、舟山市科协、东海实验室(筹)和香港汇显展览有限公司协办。

延伸阅读
推荐课程:“十四五”期间高等教育教学研究改革的重点;立德树人,高层次人才培养的根本任务;高校核心竞争力培育与学科品牌建设;加强高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校“双一流”建设的机遇、挑战与发展路径选择;学校从“管理”到“治理”的案例实践研究;基于大数据的功能:学校发展的新型竞争力等
 
(来源:浙大新闻办)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 2339
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们