您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

学习型团队6大特点,测测你的团队是不是!

发布日期:2021-04-13 点击次数:2211次

       团队,作为企业的最基本的组成单位,已经在各个方面显示了其在组织结构和人员决策、行动力方面在工作上的灵活性和优越性。但是,随着商业界的竞争和变革日趋加剧,变化成了惟一的不变。

       如何把团队的工作开展得更有效,如何使团队不仅适应眼前的工作,还将在未来占据领先他人的优势地位,已经不仅仅是放在团队主管面前迫在眉睫的事情,而是关系到很多企业兴衰成败的头等大事。

       美国《财富》杂志指出:“未来最成功的公司,将是那些基于学习型组织的公司。”壳牌石油公司企划总监德格认为:“未来唯一持久的竞争优势,是具备比你的竞争对手学习得更快的能力。”

       将学习和团队结合起来,是否就有了一个明确的答案?将“学习”这股活水和动力注入团队那亟待成长与壮大的身躯,是否就能够给团队以足够的能量,适应今天的工作要求,更为明天的进步与创造打下基础呢?

       一个有机体要想生存下来,其学习的速度必须等于或大于其环境变化的速度。

       学习型团队就是一个将团队学习作为固定机制,把工作和学习两者有机结合的团队。学习型团队是一个不断开发、提升适应和变革能力的团体,正如人要学习一样,不管人们是否有意识这样做,但,学习是维持生存的唯一方式。

       测一测你的团队是学习型团队吗?

       ✦ 你是冒险行事还是鼓励员工从事他们熟悉的工作?

       ✦ 你的员工是充满活力还是很严肃以至难以与其他同事合作?

       ✦ 你是鼓励员工要敢于向传统的工作方式挑战,还是要一直遵循以往的工作方式?

       ✦ 你的员工是虚心,还是固步自封、墨守成规?

       ✦ 你的员工对失误有无准备,或者他们总是坚持自己是对的?

       ✦ 你的员工在采取行动前能容忍模棱两可,还是需要明确的答案?

       ✦ 你的员工对待培训等学习活动的态度是主动要求,还是接受上级安排?

       ✦ 你的员工的工作职责以及工作内容是丰富且时有变化的呢,还是多年来没有变过?

       评价标准

       如果你的答案大多数是前者的话,恭喜你已经在领导一个学习型的团队了,如果你选的大部分是后者的话,那么,也恭喜你,在将你的团队建设成学习型团队的路上,你以及你的团队还有很多潜力可发掘。

       为何要创建学习型团队

       随着彼德·圣吉的《第五项修炼》在全球范围的持续升温,书中提到的“学习型组织”已经成了许多公司高层管理者一心求的成功的组织设计目标。

       但对于广大的基层主管来说,学习型组织是一个比较陌生的字眼,他们最为关切的是如何在现有的基础上,将手下的员工团队打造得更为英勇善战,适应社会环境不断增长的要求。这也正是本书的着眼点。

       学习型团队,是将终身学习、在工作中学习、团队学习等有关学习的价值观和方法融入团队员工的脑海中,融进团队的日常工作中,融进团队的运行机制中,真正用学习来武装每一个团队成员、提高整个团队的工作和变革的综合能力的一种新型团队。

       学习型团队的6个特点

       1、人性化 

       学习型团队中,人们在工作中学习、在学习中工作。学习型团队中,提供的工作内容丰富且富创造性,不仅可以满足人们的物质需要,而且可以满足人们的自尊和自我实现的需要。

       在工作方式上比较灵活,而且自主性强,充分发挥员工的主人翁精神,在人际关系上,追求一种平等、向上、进取的建设性关系。这些,都是人性化的表现。通过工作的人性化,学习型团队最大限度地满足了团队成员各方面的需要,让团队成员在个人发展和工作上可以向自我实现的高峰去冲刺!

       2、创新性 

       人类真心想追求更有创造力的生命,而学习是创造的基础。当团队成员被一个共同的愿景、一个共同的理想激动着、引导着,通过各种学习方式(包括个人学习、团队学习)去适应工作、思考工作,以至最终创造出更好、更快的方式,去完成工作。

       在这个学习和创新的过程中,人的独立性和不可替代性发挥得淋漓尽致,工作对于员工不仅是一份工作,而是一份由自己完成,并不断推进的艺术品。

       3、高效性 

       学习本身不是目的,毕竟对大多数组织而言,最大限度地提高效率,创造效益才是最根本的目标。

       在学习型团队中,人们对工作的态度从“要我做”变为“我要做,所以工作的积极性大为提高;同时,由于团队成员不断学习,工作能力相应不断提高,反映在工作质量和速度上都是一个不断上升不断超越的过程。

       4、主动性 

       最好的员工是你不用告诉他要做什么他就会去做的员工,次好的是你告诉他一次就可以完成任务的员工,再次的是告诉两次才可以完成任务的员工……最差的员工是那些你反复告诉他要做什么,怎么做,监督他,鞭策他,甚至警告他也做不成事的员工。

       学习型的团队正是培养第一种最优秀,对工作最富主动和积极性的员工。在学习型团队中,员工参与到工作的方方面面,视工作为提升能力,加快个人学习和成长的途径,这样,他们会以无比的热情主动投入到工作中来。

       5、长远性 

       学习不仅是为了适应今天的工作,更是为了适应明天社会发展的要求。大到一个公司、小到个人,没有长远的目标就没有发展的动力。所谓“人无远虑,必有近忧”。

       如今的企业,由于分工的不断细化,每个人都清楚了解自己的工作职责,同时这也造成了眼光的局部性和短期性。为了完成眼前的工作、完成部门的任务,却无人顾及将来的目标和组织的发展。只有创建学习型团队,才有可能通过团队成员之间的交流和知识共享,拓宽每一个员工的视野,看到今天的工作,更看到明天需要做什么,看到团队的利益,更看到组织整体的利益所在。

       6、变革性 

       在这个不确定的时代,唯一确定的就是变化。顾客需求改变、竞争对手加入、技术进步等等在我们周围产生一个个不可预测的变化。“温水煮青蛙”的故事想必大家都知道,现实情况亦大多如此,变化是潜移默化、难以察觉的。

       但是,在多变的环境中,只有学习型团队有最强的应变和自我变革的能力。因为学习型团队是自我更新、自我创造,它不断改变的动力源于内在的不断激发的对卓越、对速度、对发展的渴望。

       学习型团队的变革不是因为外界的水溫已到了它忍受的极限——往往这个时候为时已晚了。而是因为它发自内心的对良好生存环境的需求——它会不断感受水温,跳离高温的环境,寻找最适宜自己的水温…

 
 
 
项目概况:浙江大学工商管理高级研修班项目始于2003年,800多位老师讲授1000多个主题、40000多个课时,30000多名企业家学员共同参与。在精准掌握企业家及企业核心需求的基础上,形成了独特的项目管理模式,曾荣获“浙江大学继续教育学院高端培训优秀品牌奖”。项目以全球化视野、前瞻性内容、系统化课程和专业性师资,为企业在打造核心竞争力和高质量发展上提供智力支持,搭建跨地域、跨行业、跨领域的企业家校友学习交流平台,提供全方位学习体验。
 
点击在线报名
 
✉ 通讯地址
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载