您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

华为5天内与3家浙企签署合作协议

发布日期:2021-01-18 点击次数:87次

       华为的浙江朋友圈扩容了。近日,它先后牵手3个新伙伴。

       1月8日,华为与浙江百应科技有限公司签署合作协议,携手在金融科技、政务服务、数据安全、数字营销等领域开展全面合作。

       1月11日,华为与公牛集团股份有限公司达成战略合作,将在电子设备供配电系统架构研究、供配电产品开发与应用等方面进行全方位交流与合作。

       1月12日,华为与正泰集团股份有限公司签署框架合作协议,聚焦产业数字化、网络化、智能化技术创新,共同推动能源电力及智能制造业务发展。

       频繁互动背后,华为有怎样的布局?浙企又有哪些特质吸引着华为?

       基于共识的强强联合

       合作的达成,建立在优势互补的基础上,代表着双方看好合作的前景。这种共识,在三次合作中体现得淋漓尽致。

       相比公牛和正泰,成立于2016年的百应科技较为年轻。此次,华为联合百应科技共同发布了“易联”智能联络中心、“易窗”智能政务服务厅两大联合创新解决方案。

       百应科技董事长兼CEO王磊表示,双方将携手在语音识别、语音合成、语义理解、数据智能应用、大数据分析等技术领域进行联合攻关,并在金融及政务领域展开深度合作,全面赋能金融及政务机构的数字化升级。在致力于高水平建设“整体智治”、打造数字化政府的浙江,这项合作兼具天时地利人和。

       公牛是国内领先的民用电工产品供应商。2016年,公牛开始将目光聚焦于USB数码类产品,提出“数码精品战略”,并已经上市了包括移动电源、抗折断数据线、无线感应充电器等在内的一大批数码产品。

       也正是在这一领域,公牛与华为产生了合作“接口”——华为消费者业务CEO余承东曾公开表示,华为已经掌握了120瓦甚至是200瓦的快充技术。随时随地超级快充、智能化、小型化,这是未来消费类电源的技术趋势。

       “公牛的渠道、品牌和制造能力,结合华为的领先技术,一定能够改变数码配件快充领域的格局,引领快充潮流。”华为副总裁周桃园说。

       华为与正泰的合作,在更早的时候便有迹可循。通过整合优势市场资源、专利授权等多种形式,华为和正泰在国内外数据中心、能源开发、配电解决方案、综合能效等领域已经有了相当多的合作案例和创新成果落地。

       “华为提供的各项数字能源解决方案都处于国际业界领先水平。而正泰着力打造的综合能源服务能力,将作为一种互补互济、多系统协调优化的能源供应和消费模式,推动能源转型升级和‘碳中和’目标早日实现。”正泰集团董事长南存辉说。

       浙企的吸引力

       这3次合作,是华为与浙江渊源的生动注脚。实际上,华为的起步与浙江也有着密切联系。

       1993年,在经历了数次研发和市场的告败后,华为推出了C&C08数字程控交换机,标志着华为第一次拥有了自己的技术积累。而最早向这台机器打开市场大门的是义乌人——1993年,义乌邮电局率先启用了这台机器。

       华为开始与浙企频繁合作,是在2017年2月25日,浙江省政府与该公司签署战略合作协议之后。

       接下来,华为与浙企的合作便排满了日程表,先后与浙江新再灵科技股份有限公司、浙江富润全资子公司泰一指尚及其参股公司国信泰一、绿城中国等达成合作。

       能与华为“联姻”,与这些浙企本身的吸引力密不可分。以较早与华为合作的两家企业为例:新再灵成立于2007年,是一家基于电梯场景的人工智能和大数据服务企业,先后获得国家高新技术企业认定、国家火炬项目立项;泰一指尚是一家数字商业服务提供商,2016年成为我省第一批省级重点企业研究院,曾连续三年获工信部颁发的“中国互联网企业100强”;而近期签约的公牛和正泰更是行业内当之无愧的“领头羊”。

       合作离不开大环境的加持。2017年,浙江省委、省政府就将数字经济列为“一号工程”培育。在这种背景下,浙企纷纷发力数字化转型,紧随发展潮流,顺势而为,形成竞争优势,这也使我省成为华为技术合作与落地的沃土。

       两个“跃迁”

       华为与浙企最近的合作,也呈现出一些新的特点。如果要用当下时髦的词汇描述这种变化,“跃迁”无疑最为合适。

       去年11月召开的省委十四届八次全会指出,新发展阶段的浙江必须担负起“五大历史使命”。其中之一便是展现探索构建新发展格局有效路径的新担当,并提到重点实现从资源拉动向创新驱动跃迁、从抢占市场向创造市场跃迁。

       华为与浙企最近的3次合作,便充分体现了这两个“跃迁”。“已经占据大量市场份额的行业巨头开始寻求华为的技术加持,是对前者最好的诠释。”浙江工商大学浙商研究院副院长杨轶清说。

       而后者则体现在合作的目标,无论是公牛与华为瞄准的快充设备,还是正泰与华为谋划的智慧能源,都是浙企在深耕行业的过程中挖掘的“新蓝海”,是实实在在的市场增量。

       这些合作也体现出构建新发展格局中,华为的战略转向。

浙江大学工商管理高级研修班

延伸阅读
推荐课程:企业文化建设与核心竞争力打造文化制胜——非公有制企业文化设计与形象塑造企业经营管理过程中标准化、流程化、制度化建设用系统性思维解决企业经营管理过程中的实际问题基于核心能力的企业战略管理非对称战略思维:创新之本整合致胜:战略构建与制度体系——人力资源管理全景视角商业计划书内容、亮点分析及其路演与大赛辅导
 
(来源:浙江新闻客户端
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布