您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

浙江大学中国西部发展研究院与国家发展改革委一带一路建设促进中心开展深度合作

发布日期:2020-09-16 点击次数:181次

       9月12日,国家发展改革委一带一路建设促进中心(以下简称“促进中心”)与高校智库战略合作座谈会暨签约仪式在北京举行。

       推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任宁吉喆出席会议并讲话。浙江大学副校长何莲珍与北京大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等高校领导参加了本次会议。座谈会由国家发展改革委副秘书长苏伟主持。

       宁吉喆指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,应加强形势研判,深入研究“十四五”时期推进“一带一路”高质量发展路径。他建议各高校及智库就高质量共建“一带一路”的重点、难点、热点问题开展针对性研究,提出政策建议;着力开展国别和区域研究,助力推进“六廊六路多国多港”合作格局;加强对外发声的有效性,为“一带一路”建设营造良好的外部舆论环境。

       何莲珍汇报了浙江大学及中国西部发展研究院(以下简称“西部院”)服务“一带一路”建设开展的咨政建言、科技合作、人才培养和外事工作等方面的主要工作和取得的重要成果,介绍了学校下一步的工作重点,并对更好推进与促进中心的战略合作提出了设想和建议。

       会上 ,西部院与促进中心签署了战略合作协议。西部院相关负责人还就高质量推进“一带一路”建设、助力构建“双循环”格局作了发言。

       据悉,国家发展改革委一带一路建设促进中心是为落实“一带一路”国际合作高峰论坛各项成果而建立的组织部门,主要职责为参与开展推进“一带一路”建设重大问题、政策法规、国际合作等方面研究和相关国家政治经济形势分析研判,参与开展推进有关政策落实、战略规划及重大合作对接等相关工作,参与实施对外合作、相关援助、人才培养交流以及宣传推介等工作。

       未来,西部院将在促进中心指导下,联合开展“一带一路”建设重大问题研究,进一步建立常态化联络机制、加强信息共享,提升国际舆情研判应对能力,增加对外发声渠道和方式,共同举办国际交流活动,更好发挥高校智库在推动“一带一路”高质量发展中的智力支撑作用。

延伸阅读
推荐课程:“一带一路”战略:从历史启示到世界棋局;“一带一路”发展倡议与人类命运共同体的构建;掘金“一带一路”——“一带一路”战略深度解读及投资机会;建设开放型经济体系与“一带一路”倡议;"一带一路"与区域改革开放新格局;中国新一轮开放战略:自贸区与“一带一路”;"一带一路"与国家能源战略;“一带一路”框架下粤港澳合作的新动力、新领域、新机制等
 
(来源:浙大新闻办
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1