您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 开班信息

中国延安干部学院帮扶越西县骨干教师培训班(第二期)顺利举办

发布日期:2020-09-16 点击次数:112次

       9月10日,在全国上下认真学习领会习近平总书记对教师和教育工作者提出的重要指示精神之际,中国延安干部学院帮扶越西县骨干教师培训班(第二期)在浙江大学华家池校区顺利开班。中国延安干部学院院务委员、扶贫工作领导小组副组长兼扶贫办主任贾波,浙江大学党委副书记叶民,浙江大学继续教育学院党委书记、全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任童晓明,四川省凉山彝族自治州越西县人民政府副县长王金阳出席开班式。开班式由童晓明主持,来自越西县的35名骨干教师参加本次培训。 

       今年7月,中国延安干部学院报请中组部审批立项,并第一次将帮扶越西县培训项目委托高校继续教育学院承办。该培训项目也是自2019年12月8日至15日浙大继续教育学院承办“中国延安干部学院学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班”以来,双方合作的进一步深化。培训项目得到了中组部和中延院的高度重视,中组部领导专门作出指示,提出办班具体要求。新华社、中央电视台、四川日报、四川卫视等媒体对培训班进行了跟踪报道。两期培训班结束后,中延院将形成专题汇报材料报中组部。 

       第二期培训班开班式恰逢共和国第36个教师节,出席开班式的各位领导与来自越西县中小学教育一线的学员共同认真学习了9月9日习近平总书记发表的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调要不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。在后续为期5天的培训中,将把习近平总书记的重要讲话精神进一步融入学习研讨,用于指导后续教学工作实践。 

       叶民代表浙江大学对中延院和培训班各位学员表示欢迎。他指出,习近平总书记高度重视浙江大学的改革发展,他在浙江工作期间曾18次莅临浙大指导工作,离开浙江后,先后对学校作过16次指示,另有18次接见、来函和致信。2015年教师节前夕,习近平总书记特别嘱托中央办公厅给浙大致函并指出,浙大教师信念坚定、师德高尚、业务精良,为党和国家事业培养了大批人才。希望浙大能在培养和造就社会主义事业的合格建设者和可靠接班人方面走在前列。浙江大学干训基地是中组部首批13家全国干部教育培训高校基地之一,充分发挥浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地的政治优势和学校学科、人才综合优势,依托继续教育学院专业化人才队伍,大力挖掘、宣传浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的实践经验,打造独具特色的品牌课程体系和现场教学基地,得到了中组部干教局和各级委托单位、广大学员的肯定。叶民表示,近年来,浙江大学与中国延安干部学院不断深化合作交流,希望继续教育学院和干训基地认真抓好疫情防控的同时,以更高标准全力做好教学实施和服务保障工作,确保办出实效、办出水平、办出品牌,为促进学校与中延院不断深化教育培训领域合作、推动越西县加快包括基础教育事业在内的各项事业发展作出浙大应有的贡献。 

       贾波作开班动员讲话。他指出,在本次培训中,我们要以习近平总书记教师节重要讲话精神为指引,切实提升立德树人初心本领,肩负起为党育人、为国育才的神圣使命。2020年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,越西县也将摆脱贫困,和全国人民一起进入小康社会。此次在浙江大学举办两期越西县骨干教师培训班,是中国延安干部学院定点帮扶越西县、开展教育扶贫的重要内容,是助力决战决胜脱贫攻坚、扶贫扶志扶智的实践探索,更是既利当前,又着眼长远的战略性举措。贾波表示,本期培训班的学员作为越西县教师队伍的中坚骨干力量,肩负着阻断少数民族地区贫困代际传递,斩断“穷根”,并以教育促脱贫谋发展、以教育推动乡村振兴的特殊使命。为了办好本期培训班,贾波对全体学员提出四点要求。一要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,二要牢固树立高尚的道德情操,三要加强对业务本领的学习,四是既要做传道解惑的“大先生”,更要做专题培训的“好学生”,把本期培训培训班办成学风过硬、成效显著、安全圆满的品牌班、示范班。他表示,希望在本次两期班的基础上与浙江大学建立长效合作机制,充分发挥双方优势,对越西县教师进行进一步培训,提高教师专业化能力,促进各位骨干教师为越西县决战决胜脱贫攻坚作出新的更大的贡献。 

       王金阳代表越西县作表态发言,并对全体学员提出三点要求。一要珍惜学习机会,全身心投入培训;二要听从安排、严于律己,充分彰显越西县教师队伍的风采;三要融会贯通、学以致用,真正将所学运用到教学工作和学生培养中去。 

       童晓明表示,继续教育学院和干训基地一定认真落实中组部有关指示精神和学校、中延院关于办好本期培训班的工作要求,精益求精做好本次培训班的各项工作。希望各位学员能够不忘初心、牢记使命,不辜负习近平总书记对教师队伍的深切关怀和期许。 

       开班式结束后,全体学员前往嘉兴南湖红色教育基地开展现场教学,学习党的历史,感悟红船精神,进一步坚定理想信念。在后续的课程中,还将结合越西县基础教育发展实际,进行“教师发展领域与专业成长建议”“新时代的学生发展与学生评价”“有效教学设计与评价”等专题学习,并前往采荷二小、公益中学等地进行现场教学,为越西县骨干教师学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神、助力确保如期全面完成脱贫攻坚任务提供智力支持。

延伸阅读
推荐课程:如何强化新形势下中小学思政教育的有效性;教学质量提升的新途径:中小学学校考试管理机制的优化;教育综合改革背景下的中小学教育改革;核心素养下中小学道德与法治思维课堂的构建与设想;基于大数据的中小学精准教学实践研究;加强师德师风建设,落实立德树人根本任务;中小学科学实践的组织和技巧;中小学校本国际视野下的课程开发与教师实践共同体建设等
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1