您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态
浙江大学培训官网

/最新专题/

第五届“科学探索奖”名单揭晓!浙大2位教授上榜

发布日期:2023-07-28 点击次数:1123次

       7月17日,第五届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,48位青年科学家榜上有名。浙江大学医学院生命演化研究中心张国捷教授、电气工程学院丁一教授位列其中。

       “科学探索奖”面向基础科学和前沿技术十个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的杰出青年科学家,每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配奖金的使用。

       让我们一起认识张国捷教授、丁一教授——

张国捷教授

       获奖领域:生命科学

       个人介绍

       现任浙江大学求是讲席教授,教授、博士生导师。2022年全职加入浙江大学后,成立生命演化研究中心。主要开展生物多样性基因组研究,课题研究主要围绕物种起源和适应机制,动物宏观水平大尺度演化过程及内在分子动力,复杂生物学性状的演化和发育机制。研究团队在国际顶级期刊发表250多篇研究论文,包括数十篇发表在Science,Cell,Nature主刊。相关研究成果于2019、2021年入选“中国十大生命科学研究进展”。论文总引用率超3.6万次,h-index 82。2018起多次入选全球高被引学者。

       研究方向

       在生物大类群宏观演化过程与性状演化机制作出贡献,未来计划以全球现生鸟类为模式系统,深入探索辐射性物种大爆发的过程及机制。

丁一教授

       获奖领域:能源环境

       个人简介

       现任浙江大学求是特聘教授,电气工程学院副院长。主要开展电力系统负荷调控、综合能源规划和运行、复杂工程系统风险分析和电力市场等相关研究工作,取得了一系列原创性、系统性研究成果。国家杰出青年科学基金获得者,中国电力优秀科技工作者奖获得者,Elsevier “中国高被引学者”。相关成果获国家科技进步二等奖、中国电力科学技术进步一等奖各1项。

       研究方向

       在海量分散负荷协同控制消纳可再生能源方面作出贡献,未来计划在面向高比例可再生能源消纳的工业负荷柔性调控领域进行探索。

       “科学探索奖”设立于2018年。这是一项由新基石科学基金会出资、科学家主导的公益奖项,也是目前国内金额最高的青年科技人才资助项目之一。奖项秉持“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”的宗旨,鼓励青年科技人才探索科学“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。

(来源:“浙江大学”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布