您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

今年的浙江省委经济工作会议 这三个“新”值得细品 !

发布日期:2019-12-27 点击次数:1602次

头图.jpg

       总结今年,谋划明年。12月26日,浙江省委召开经济工作会议,全面贯彻中央经济工作会议精神,研究部署明年经济工作。

       今年的会议上有些什么样的新提法?今年参加会议的浙商代表有哪些新面孔?参与浙商们又有着怎样的新期待?

01新提法

会场2.jpg

       与往年相比,今年的经济工作会议上有哪些新提法?浙商们感受最明显。

       涌金君发现,与2018年“稳企业、增动能、保平安”相比,今年的报告中多了“补短板”。它传递出的信息也很明确,明年是高水平全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划的收官之年,现在的短板,其实就是明年的工作重点。找准短板,明年的工作就有了清晰的思路。

       “上午书记报告中提到补短板,我印象很深。发展过程中有许许多多的问题和短板,浙江也有自己的短板,比如科技创新。把短板补齐了,浙江的综合实力自然会增强。我看到报告中非常重视科技创新的问题,既有高瞻远瞩的谋篇布局,也有具体实施的计划安排。”德力西集团有限公司董事长胡成中,在下午的分组讨论中发言。

       区域发展要补短板,企业同样如此。见惯了市场风雨,面对当前的复杂形势,浙商们也有了直面短板的底气和补齐短板的志气。

       “尽管现在有这样那样的困难,但总比开始创业阶段、白手起家的时候条件要好,现在的困难不会比那时候大,毕竟现在发展有一定基础了。”娃哈哈董事长宗庆后说。

       “未来五至十年,民营企业必须转型,向管理要效益、战略上聚焦主业、创新数字化的新模式,这样才有可能在行业‘集中整合’和‘头部效应’的过程中存活下来。”西子联合控股有限公司董事长王水福说。

图3.jpg

       他认为,稳”字当头,首先方向不再是以量和规模取胜,要致力于高质量稳健发展。有了高质量基础,才能树立世界级品牌。西子希望在未来三年内拿到中国质量奖。

       除了补短板,浙商代表们对省委今年部署开展的“三服务”活动感受良多。三花控股集团有限公司总裁张亚波表示,不同企业不同发展阶段都有不同的困惑,如今政府部门时常走进企业对接交流,甚至现场办公,解决企业的燃眉之急,企业体会非常深刻。希望这样政企间的直接沟通能够常态化。

       企业所盼,恰是政府改革的方向。在一年的“三服务”实践基础上,接下来,浙江将常态化开展“服务企业服务群众服务基层”活动。也就是说,在浙江,“三服务”活动还将持续升温。

02新面孔

新面孔图.jpg

       浙商参会,已成为浙江省委经济工作会议上一道特殊的风景线。自2016年省委经济工作会议首次邀请15位浙商代表参加会议以来,这一做法已延续了四年。

       从2016年的15位,到2017年、2018年的40位,到今天会议现场,共41位民营企业家受邀,走进省人民大会堂,现场听取省领导作报告。

       今天会议现场,涌金君看到了不少首次参加省委经济工作会议的“新面孔”,如数字经济领域的优秀代表——蚂蚁金服集团董事长井贤栋、新华三集团总裁兼首席执行官于英涛;还有优秀的职业经理人、海亮集团有限公司董事长曹建国;浙江智能制造排头兵的浙江春风动力股份有限公司董事长赖国贵;致力于打造优质小微产业园的万洋集团有限公司董事长苏孝锋等。

       细数下来,共有14位浙商代表首次受邀参见会议,约占参会浙商总数的三分之一。而数字经济作为浙江的“一号工程”,在今年的会议上也有所体现,数字经济企业代表明显增多。今年共有7家数字经济方面的企业参会,约占参会企业代表的六分之一。

       “第一次参加这样高规格的会议,很意外也很激动。与以往专注于数字经济领域的事情相比,今天的会议内容展现了浙江经济方方面面的内容,打开了我的视野。我深深感觉到,做企业更需要系统性的思维和考量。”浙江每日互动网络科技股份有限公司董事长方毅说。

       巧的是,他的左手边是浙江大华技术股份有限公司董事长傅利泉,右手边是趣链科技有限公司首席执行官李伟,而李伟的旁边是浙江有数数字科技有限公司董事长张利江。

       “数字经济是浙江的‘一号工程’,我想这是我们能够受邀参加会议的一个重要原因。通过聆听会议,第一时间了解明年省委省政府层面对数字经济领域的部署和决策,对我们来说非常重要。”张利江说。作为全省亩均论英雄大数据平台背后的技术支撑,有数早已深度参与浙江经济的重要工作中。

城市数据大脑.jpg

       除了数字经济领域,专注主业、坚守实业的制造业企业代表,也在受邀参会的浙商中占据相当大的比例。来自春风动力的赖国贵董事长,第一次参加这样的会议,“上午的汇报,下午的座谈,都向我传递了‘稳’的信号,这对企业来说非常重要。同时,制造业的高质量发展是浙江经济的根本。宏观环境的稳和坚持高质量的发展趋势,让我对未来信心十足。”

摩托.jpg

       采访中,涌金君还听到一个有意思的故事。“坐对面的三花总裁张亚波到我们公司参观了5分钟,就决定投资。而我在浙江大学举办的一次论坛上听到张利江的演讲,当天晚上就跟他联系,给他投资了几千万元。你中有我、我中有你的发展生态,让我感觉很受用。”方毅告诉涌金君。

       会议结束后,赖国贵也径直走到张亚波身边,跟他热情打招呼,紧紧握手,“好久没看到你了……“

       诚如浙商中的老大哥宗庆后在当天会场上表示,“人心齐什么事都好办”,“大家齐心协力浙江经济会发展得更好”。

03新期待

新期待图.jpg

       顺利也好,艰难也罢,2019年行将过去,接下来的关键是2020年怎么干?浙商们的信心足吗?未来更好发展,他们有什么样的建议和期待呢?

       “你比我还小?”民企座谈会散场的时候,涌金君以为听错了,回头一看,方毅和李伟两位80后正在比谁大。与往年民企座谈会上的阵容不同,今年的代表中宗庆后等依然稳坐中央,富通集团董事长王建沂、浙商创投董事长陈越孟等中坚力量沉稳有担当,而发言的几位“少帅”万事利集团董事长屠红燕,三花张亚波,横店集团董事长徐永安更是让人领略到了新生代浙商的锐气。

       作为少帅,张亚波的开场让在座的老一辈企业家很舒服,“三花是我父亲1984年创立的”。

       “现在官司越来越多。一家意大利企业在欧洲不敢仿,跑到国内来仿,觉得你不会怎么样”,75后少帅的苦恼是知识产权和商业机密的保护。这不是三花一家的苦恼,同样在新昌的新和成也深受困扰,家具企业圣奥集团也有同样的遭遇。他建议能否像“最多跑一次”“三服务”那样重视知识产权,抓住几个案例,真正碰到的问题梳理出来,看看怎么纾解?

       横店的“少帅”徐永安提了一个“容错”的建议。他提到,现在媒体上时常有经营失败破产变成老赖,被追债的内容,大家看得津津乐道。对企业家来说,这样的新闻让人寒心。企业家最看重的是环境,尤其是容错的环境。美国硅谷有两大法宝,一个是依赖斯坦福大学,还有一条就是容错。硅谷里死掉的企业千千万万,有人去嘲笑他们吗?没有。成功很容易,企业失败时政府如何引导?如何保护企业家的创业激情?这对于当下的政府、媒体都是一个崭新的课题。

       留住人才,也成为在座浙商热议的话题。 “希望政府能对像新华三这样的高精尖的技术企业予以更多的人才政策,包括面向高端人才个人引进的优惠政策,以及面向企业用人的优惠政策,可以让我们能更容易地请到并留住高端人才,助力企业发展。目前,粤港澳大湾区,已经针对重点领军企业推出一定比例的个人所得税的优惠政策,对人才引进有很强的推动作用,希望省政府考虑出台相关政策,保持浙江省的人力竞争力。”新华三集团总裁兼首席执行官于英涛的发言也赢得了场内企业家的共鸣。

       “现在我在全国各地跑,人家对浙江很羡慕。”雅戈尔集团董事长李如成建议,要对浙江优秀的民企,好的产品,加大推广,不仅在全国推广,还要走向世界。

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记关于社会主义基本经济制度的重要论述解读》《“不忘初心、牢记使命”——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《中国共产党十九届四中全会精神解读》《新时代新型政商关系建设:促进非公经济领域“两个健康”发展》《坚持全面从严治党,构筑党建新格局——以习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建为中心展开》《非公经济组织党的建设与非公企业党务工作》《基层矛盾有效化解与群众工作方法》《国家“一带一路”战略与中国民营企业“走出去”新机遇》等
 
(来源:浙江新闻客户端)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1