浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

《人民日报》:抓住“银发市场”的三重机遇!

发布日期:2019-12-06

  过去没有的养老需求如今产生了,过去有的养老需求如今升级了,过去不易进入的领域如今放开了,过去不起眼的产业如今壮大了;抓住种种“利好”,“银发经济”大有可为

  

  “不知道何时鬓角已染霜,不知道何时颜容已沧桑。”一首《一晃就老了》唱到许多人心坎上,也映照出中国人口“老龄化”的现实——目前,我国60岁及以上老年人达2.49亿人,占总人口的17.9%,65岁及以上老年人达1.67亿人,占总人口的11.9%。未来,老龄化程度将持续加深。专家预计,我国老年人占比将在本世纪中叶达到峰值35%左右。

  但有人担心,老龄化导致劳动力减少,拉低消费动能,拖累经济增长,增加社保支出压力……

  近日,中共中央、国务院正式印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,提出“积极应对人口老龄化”。这也提醒我们,应当转变观念,积极看待老龄化蕴藏的多重机遇。

  “银发经济”是一片2.5亿人的潜力市场,而且规模只增不减。这是第一重机遇。

  当前经济下行压力加大,很多人抱怨有“钱景”的投资机会少。殊不知,“银发经济”还有极大的发掘空间。我国光是失能半失能老人就超过4000万人,还不算高龄老人。按照国际上失能老人与护理员3∶1的配置标准,我国至少需要1300万名护理员,服务缺口巨大。

  再一探究,整个养老产业链都存在或大或小的市场缺口。从开发老年病相关药物、生产老年辅助器具、销售长期护理保险、开办医养结合机构,到培训或从事康复治疗师、养老护理员等职业,每个细分领域都有大把投资和创新创业机会。

  从需求侧看,新一代老年人观念在变,消费升级意愿强烈。这是第二重机遇。

  今年“双11”,有电商总结出三大新消费人群,其中就有银发族。随着老年人受教育和收入水平提高,他们的消费结构和消费层次明显改变,撕掉“省吃俭用、足不出户、抱孙带娃”的标签,发展型、享受型消费增多,更讲究品质化、多元化、个性化、便利化。

  从吃得饱到吃得健康,从穿得暖到穿得漂亮,从守在家到出国游,从读书看报到上老年大学……新一代老年人消费需求全面升级,而移动互联网为他们提供了更多自我满足和自我实现的途径。一份行业报告显示,2012年以来手机网民增幅为79%,老年网民增幅达130%,老年网民规模超过8000万人。可见,互联网下的“银发经济”风头正劲,且仍有很大渗透空间。

  从政策面看,近年来国家密集推出多项老龄政策,规范、畅通和提升“银发经济”。这是第三重机遇。

  老龄政策力度空前。推动解决养老服务机构融资问题、支持医养结合、支持老年健康服务土地供应和政府购买、培育养老服务消费新业态等政策组合拳,打通了多种制度阻碍,优化了“银发经济”发展环境。

  《国家积极应对人口老龄化中长期规划》的出台,更是我国首次对养老问题作出重大战略部署,为“银发经济”提质增效和长期健康发展指明了方向,为市场发展注入了强大推动力。

  众多利好之下,过去没有的养老需求如今产生了,过去有的养老需求如今升级了,过去不易进入的领域如今放开了,过去不起眼的产业如今壮大了。抓住老龄化的蓝海机遇,一方面要加快补短板,继续深化“银发经济”放管服改革,把各类支持政策做细落实;另一方面也要治理市场乱象,维护公平法治的市场环境和老年人消费权益。最重要的是需要全社会转变观念,把对老年人的关爱投射到方方面面。促进“银发经济”高质量发展,不只是老年群体的重大关切,还关乎家庭和社会的稳定安康,关乎我们每个人的幸福晚年。

(来源:《人民日报》)
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 2190
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们