浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

今天!第五届世界浙商大会在杭州开幕

发布日期:2019-11-13

       全球浙商又聚会了。

  11月13日上午9时,两年一度的世界浙商大会启幕,2700余名嘉宾齐聚杭州国际博览中心,共商浙江新一轮发展大计。

  本届世界浙商大会上将有哪些亮点?

四类新面孔

  与往届大会相比,本届大会的嘉宾有些不同,在现场,我们能看到4类新面孔。

  据主办方介绍,本届大会的嘉宾中既有世界500强企业代表,央企及省属国有企业代表,全球67个国家和地区、全国31个省(市、自治区)知名浙商,友商、华商、外商代表,也有海内外高层次人才代表,海归创业人员、知名高校企业家校友、新生代浙商、新浙商代表,外国领馆官员代表、重要国际组织负责人,“一带一路”沿线国家经贸机构和重要商会代表,著名专家学者、有关社会团体及服务实体经济的科研机构等研究机构代表。

  其中,海归创业人员、知名高校企业家校友代表、新生代企业家、服务实体经济的科研机构代表都是新增的受邀嘉宾,他们被归为“新浙商力量”。

三个关键词

  从本届大会的主题和议程中,不难发现这几个关键词:高质量发展、长三角一体化、“一带一路”。

  这场以“聚力高质量、共筑中国梦”为主题的大会,聚焦“一带一路”、“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,围绕“长三角一体化”、数字经济、自贸区、科创大走廊等重大发展战略,大会期间共安排29场活动,时间跨度从9月到11月,包括2场主体活动、12项专题活动、15项联动活动。

  今天的开幕式上,将表彰一批“高质量发展”领军企业,颁发2019全球浙商金奖,并向浙商致敬;举行“大湾区大花园大通道大都市区”重大项目签约仪式;同时,开幕式现场将开通浙江为侨服务全球通平台、浙江省金融综合服务平台、浙江省企业服务综合平台,进一步为企业服务。

  其中,招商引资是本届大会的重要议题。据此前举行的第五届世界浙商大会筹备情况发布会透露,本届大会拟签约项目共计124个、协议总投资超过3000亿元,招引的项目总投资额预计为历届世界浙商大会之最。

一种基因

  自2011年首届世界浙商大会以来,大会的主会场从西湖边来到钱塘江畔,见证了西湖时代到钱塘江时代的变迁,但不变的是浙商精神。

  敢闯敢创、敢为人先的精神作为一种文化基因,已深深融入浙江人血液里。

  在改革开放春风吹拂下,浙江人创业创新热情空前高涨,摇着拨浪鼓、背着货郎担,栉风沐雨、披荆斩棘,闯出了一条通往市场的致富之路,创造了第一批个体工商户、第一批私营企业、第一批股份合作企业、第一批专业市场、第一座农民城等载入改革史册的“全国第一”,造就了阿里巴巴、海康威视、吉利汽车等一大批知名企业。

  浙江人均市场主体拥有量多年来稳居全国第一,平均每9个浙江人中就有一家企业。2019“中国民营企业500强”榜单中,浙江占92席,连续21年居全国首位。阿里巴巴、吉利控股、物产中大、青山控股、海亮集团入选2019“世界500强企业”。

  当前,一群群青年创客集聚于浙江,一家家高新企业成长于浙江,一座座特色小镇兴起于浙江,大众创业、万众创新正在成为浙江的一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息。

延伸阅读
推荐课程:《新时代新型政商关系建设:促进非公经济领域“两个健康”发展》《优化营商环境促发展的浙江实践》《中国民营经济的发展瓶颈及应对策略探析》《互联网+大数据背景下的民营企业成长与发展战略》《科技创新与“校”“企”产学研合作模式探索》《浙江精神、浙商经营之道与民营企业传承》《坚持“两个毫不动摇”:国有经济与民营经济共进退》《非公经济组织党的建设与非公企业党务工作》等
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 3178
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们