您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

28条“双创”新政,为浙江高质量发展注入新动能

发布日期:2019-06-27 点击次数:2031次

       为深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,今年省政府出台了28条“双创”新政——《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》,对于进一步培育发展新动能、增强浙江经济发展内生动力具有重要意义。

打造“双创”升级版

       党的十八大以来,我国深入实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新,积极打造经济社会发展新引擎。

当前浙江正处于奋力推进高质量发展的新阶段,但发展质量和效益还不够高、创新发展能力还不够强、传统产业改造提升任务繁重等问题依旧存在,迫切需要通过打造“双创”升级版,开创高质量发展新局面。

       近年来,浙江持续深化“最多跑一次”改革、出台科技新政50条等一系列政策举措,创新创业环境日益优化,有效激发了市场活力和社会创造力,创新创业已成为浙江实施创新驱动战略的重要抓手、培育经济发展新动能和促进就业的重要支撑。

“四个更加”提内涵

       《实施意见》在我省以往相关政策意见的基础上,更加注重“双创”内涵提升和外延拓展,推动“双创”向更大范围、更高层次、更深程度发展。

       围绕深化全球合作,创新创业范围更加扩大。《实施意见》明确,我省“双创”活动要更多面向“一带一路”沿线国家和地区,面向全球开展全方位合作;提出了深度参与“一带一路”科技合作,建设国际合作平台、引进国内外著名高校和海外高层次人才等创新举措。

       围绕激发社会活力,创新创业主体更加多元。《实施意见》提出,进一步激发全社会创新创业热情,推出扩大“双创”主体规模、拓展“双创”主体范围等有效措施,形成科研院所、大中小微企业、海归创业者、大学毕业生、返乡人员、退役军人等各类主体共同参与创新创业的新局面。

       围绕拓展“双创”深度,创新创业领域更加广泛。《实施意见》提出了以创业带动就业能力升级的新要求,推动“双创”从经济领域向更为广阔的社会领域拓展;增加“双创”动能培育新内容,进一步发挥新经济、新模式、新技术在“双创”中的动力作用;赋予“双创”平台新内涵,结合我省“四大”建设,打造科创大走廊、“万亩千亿”新产业平台等高能级“双创”载体。

       围绕健全“双创”生态,创新创业要素更加融通。《实施意见》明确,围绕构建“产学研用金、才政介美云”十联动的“双创”生态体系,着力做强创新链,延伸产业链,完善资金链,提升人才链,优化服务链,推进“五链”深度融合,打造大中小企业融通、产学研用协同、创新资源合作共享的新型创新创业格局。

“六大升级”强动能

       《实施意见》明确了六方面重点任务,全面推动“双创”生态、主体、创业带动就业、动能、平台、投融资“六大升级”,为我省高质量发展注入强劲动能。

推动“双创”生态升级

       ➤➤ 注重激发人力资本服务、科技成果转移转化、数据资源应用等新生产要素作用,充分发挥其放大社会生产力的乘数效应。今年重点要做好全国“双创”周杭州主会场活动的成果落地,营造更加浓厚的创新创业氛围。

       ➤➤ 到2022年,全省建成3家国家级人力资源服务产业园、10个以上行业大数据中心,开展20个大数据智能示范应用,每年推动2000项授权发明专利产业化。

推动“双创”主体升级

       ➤➤ 重点建设国际先进科研设施、名校大院、高端创新载体、国际合作平台,培育高成长创新型企业,提升民营经济创新能力。

       ➤➤ 推进之江实验室、浙江大学国际创新中心建设,支持浙江大学、宁波大学等加快“双一流”建设,推进西湖大学、清华长三角研究院等院校高水平发展。到2022年,全省力争新引进20所左右国内外著名高校,新增10家世界一流科研院所,建成1个国家产业创新中心、1个国家制造业创新中心,重点支持100家骨干高新技术企业成为创新型领军企业。

推动创业带动就业能力升级

       ➤➤ 大力支持科研人员、海外高层次人才、大学生、返乡人员、退役军人创新创业。

       ➤➤ 有针对性制定各类主体创新创业支持政策,改革人才引进、培育、激励、评价等机制,完善就业公共服务体系,形成以创新引领创业、以创业带动就业的良性互动局面。

推动“双创”动能升级

       ➤➤ 着力点放在实体经济上,以数字经济“一号工程”为引领,实施重大基础研究专项、重大科技专项、“互联网+”重大专项等一批重点专项,大力推动新经济、新模式、新技术发展。

       ➤➤ 到2022年,全省培育形成20个以上“互联网+”示范园区,新经济增加值达到2.5万亿元,对全省经济增长的贡献率显著增强。

推进“双创”平台升级

       ➤➤ 以科创大平台和“双创”示范基地建设为重点,加快杭州城西科创大走廊等重点平台建设,打造“万亩千亿”等新产业平台。

       ➤➤ 发挥杭州、宁波温州国家自主创新示范区带动作用,引导各类科技城和产业园区扩能升级。推进“双创”示范基地建设,推进众创空间和孵化器高品质发展。到2022年,全省累计建成“双创”示范基地80家以上。

推动“双创”投融资服务升级

       ➤➤ 改革财政资金、国有资本参与创业投资的投入管理和退出机制,发挥政府基金杠杆作用,大力吸引国内外天使投资人和风险投资基金落户,引导社会资本、金融资源加大对企业创业创新领域的投融资力度。

       ➤➤ 发挥好“凤凰行动”投资基金作用,拓宽创新创业直接融资渠道。引导商业银行精准服务创新创业融资需求,加大中小微企业融资支持力度,营造公正、透明、可预期的创新创业投融资环境。

作者系浙江省发展和改革委员会主任
来源:《今日浙江》杂志2019年第11期
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1