您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

什么是“+”?

发布日期:2019-06-19 点击次数:1422次
       “+”是一种符号,也是一类运算。加减运算是古老的人类在文明初始时最先掌握的两种数学方式。
 
       在历史长河中,“+”号一直作为一个数学符号出现在记载里。用两个笔划构成的“+”表示两数求和,简洁、明晰。
 
 
       而伴随着科技的飞速发展,来到我们这个变革与突破的时代,小小一个“+”,成为了无限可能的代名词。
 
       “+”,就是多维度的聚能、叠加与创新。
 
行业+
以创新为驱动,多领域跨界融合
 
 
       在今天,我们将“+”应用到各个领域,其实是在用数学思维,去实现行业创新。
 
       拿互联网+举例,“+”可能意味着工具,可能意味着渠道,也可能意味着基础设施。价值链产生的每一个环节,创意设计、广告营销、零售流通、生产制造、包括物流、金融、IT资源都可以是互联网“+”号中的一部分。
 
       “+”对外来说,是跨界融合。而对内来说,则是重塑结构,资源整合。不管在哪个行业,整合代表的是更多生产要素和市场的聚合。在传统行业,我们提出整合,可能意味的是变相扩大组织,加重成本。而现在的行业“+”,则是把要素分散化、决策去中心化。所以,“+”不仅是行业优势的叠加,也是繁琐重复的精减。
 
       “+”在内涵上区隔于传统意义上的信息化,是重新定义了信息化。信息化是社会与经济过程与行为的信息标签化,而“+”的核心是信息资源要素化,换言之是将数据作为生产和产品的本身构成部分,包括数据市场化、金融化和商业化,也包括数据生产本身的资源配置。
 
       是“+”的进化与演变,以不断更新的方式实现社会生活与经济活动的彼此连接,并成为蕴含无穷活力的未来形态。
 
生活+
家也是加,相互依赖,相互陪伴
 
 
       在汉语发音里,“+”与“家”同音,两者也有着千丝万缕的关系。
 
       中国的家文化浓厚,“家”是亲情+爱情+梦想+羁绊,是幸福的传递,是装满的思念……
 
       人类学家、社会学家等,会对“家”这个名词给出种种专业的解释。而对于我们每一个普通人,家其实就是“+”。不是指的一间空空的房子,而是与亲人、爱人所有你心之所向的集合。
 
       小时候,家对我们而言是“安乐窝”。衣来伸手、饭来张口的日子里,我们无忧无虑地长大。
 
       少年时,家对我们而言可能是“羁绊”。胆大又叛逆,一心只向往外面的世界,渴望出走与告别。
 
       而再长大,又发现家是坚强的“后盾”和温馨的“港湾”。这里有最真诚的支持和最温暖的安慰。
 
       ……
 
       随着岁月的流逝,我们终于慢慢理解,家并不是三言两语就能概括的事物。它是我们过往所有生活的集结,是我们生活中所有元素加在一起的凝聚。
 
 
+一点,再+一点
你在努力更懂这个世界
这个世界也在努力更懂你
 
(来源:新华网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1