您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻

浙江网上政务服务能力如何?来看数字中国建设峰会报告!

发布日期:2019-05-10 点击次数:4999次

       5月8日,在第二届数字中国建设峰会闭幕式上,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任、国家电子政务专家委员会副主任王益民发布《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》。

       在这份评估报告中,浙江位列2018年全国省级政府网上政务服务能力第三名,次于广东、江苏。杭州和宁波分别获全国重点城市网上政务服务能力第三名和第五名。

       据介绍,本次省级政府评估指标体系包含5项一级指标,23项二级指标,86项三级指标。重点城市评估指标体系则包含5项一级指标,16项二级指标和65项三级指标。本次评估以群众需求为导向,对省级政务服务平台在规划、设计、管理和运维等多方面进行动态跟踪,共采集162万项数据,其中关乎用户体验的数据占到159.9万项。

       评估对象方面,浙江政务服务网被列为浙江的省级政府调查评估数据采集源,其杭州站点则是重点城市网上政务服务能力调查评估数据采集对象。

       报告中提到,浙江省积极运用大数据、云计算等信息技术,通过建设我国第一个以政务为主体,服务为主线的一体化政务服务平台,推动“最多跑一次”改革向纵深发展,加快政府治理数字化转型。2014年上线以来,浙江政务服务网注册用户已突破2300万人,超过全省网民总数的四分之一,“浙里办”APP日活用户超过15万人。

       重点城市方面,杭州市聚焦投资项目、商事登记、不动产、公民个人办事四大领域改革,通过持续推进数据归集、共享应用工作,支撑一般投资项目审批100天办结、商事登记“一网通”145个事项联办、不动产登记60分钟立等可取,个人事项“一证通办”414个;宁波市启动实施“服务争效”三年攻坚行动,全面打造政务服务“绿波带”。

       报告显示,2018年,全国32个省级政务服务平台行政权力事项总数量较上一年增加53663项,增幅达98.6%,“一张网”服务能力持续加强。而网上政务服务能力指数得分为“高”(大于80分)以上的地区,已由2016年的12个地区增至22个地区,凸显出各地在推进“互联网+政务服务”方面的积极态势。

       报告提及,目前,全国有25个地区成立了省级政务服务或数据管理的有关工作机构,浙江省组建大数据发展管理局,作为省政府办公厅管理的副厅级机构,加强互联网与政务服务的深度融合,统筹管理公共数据资源和电子政府,加快推进政府数字化转型和数字浙江建设。

       过去一年,全国32个省级政务服务平台提供的省本级行政许可事项中,平均办理时限压缩了30.70%,其中,浙江的承诺时限压缩比例大于25%。

       报告显示,国家平台已基本实现与32个省级平台和46个国务院部门平台的对接,以国家政务服务平台为枢纽的“全国一张网”快速推进,全国一体化服务平台即将建成。

(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1