您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 生态浙江

监管提前介入服务 德清智慧环保先行一步棋

发布日期:2018-12-20 点击次数:2000次
近日,德清县环保局执法人员谢伟兴通过“环保用电智能监管系统”发现,一企业产污设施与治污设施没有同步运行。与此同时,企业环境管理人员也通过“环保用电监管”及时同步发现了该异常情况,并迅速组织进行了抢修。
 
治污设施不正常运行,是造成企业污染超标排放的常见问题。日前,德清开发上线的“环保用电智能监管系统”,将环境监管关口从监督企业污染排放前移至监控企业用电量,对辖区内重点涉气企业的产污、治污、排污全过程实行24小时监测。系统还能根据企业总用电量、生产设施用电量、环保治理设施用电量平衡原则实施环境监管,确保企业废气处理设施正常运行、污染物达标排放。
 
浙江康泰管业科技有限公司是首批安装“环保用电智能监管系统”的试点企业之一。在其管件生产车间的动力柜内,电线上安装的的红色方块便是采集设备。“根据企业的生产和治理工艺,分别对产污设施和治污设施安装采集设备,利用传感技术实时收集数据,再将数据用无线方式传输到后台监测系统平台,实现对企业24小时不间断全过程远程监测。” 德清县环保局污控科科长胡海华介绍道,企业主、设备运维人员、环保局执法人员都可以通过手机上的“环保用电监管”App了解每个车间用电量的在线监测情况,开展大数据分析,既有效弥补了环保部门环境监管执法人员的不足,杜绝了企业偷排直排行为,也让环境监察执法从被动响应式调查处理,转向提前介入式服务督促,真正实现环境问题由“惩”与“罚”到“防”与“督”的转变。
 
目前,德清已有8家企业安装了“环保用电智能监管系统”,除了涉及化工、工业涂装、橡胶和塑料制品等废气治理重点行业,还将百姓较为关注的、信访投诉较多的企业纳入其中,作为重点监管对象。
 
(来源:浙江在线)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1