浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

2024浙江大学名师名家论坛暨校友返校日活动在浙江大学圆满举办

发布日期:2024-06-18

       6月15日,2024浙江大学名师名家论坛暨校友返校日活动在浙江大学成功举办。北京大学未来教育管理研究中心首创主任、浙江大学原校长、北京大学原校长林建华教授,中国工程院院士、浙江大学氢能研究院院长郑津洋教授,浙江大学计算机学院党委书记、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授,杭州市政府副秘书长、杭州市数据资源管理局党组书记、局长徐青山, 杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华,深圳市优必选科技股份有限公司副总裁兼CEO顾问王勇,长三角G60科创走廊联席会议办公室产业组组长戴志明等多位嘉宾亲临论坛为大家作主题分享。

       浙江大学副校长周江洪,浙江大学相关单位负责人,继续教育学院领导班子成员、各界校友、特邀嘉宾等出席活动,活动由全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任、浙江大学继续教育学院党委书记胡炜,浙江大学继续教育学院院长、全国干部教育培训浙江大学基地副主任刘继荣主持。

       致辞,名师名家论坛正式开幕  

       周江洪表示,浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,是干部教育培训的先行者、引领者,坚持一体化运行继续教育学院和全国干部教育培训浙江大学基地。学校一直以来高度重视企业家校友工作,本次浙大干训基地、继续教育学院特别举办主题为“新质跃迁:科技·治理·发展”的名师名家论坛暨校友返校日活动,旨在通过跨领域的对话交流和思想碰撞,深化企业家校友对发展新质生产力的认识,助力民营企业抓住机遇科技创新,积极成为高水平科技自立自强的重要参与者和有力推动者。

       刘继荣表示,浙大干训基地、继续教育学院走过了15年的转型改革历程,浙江大学切实把教育培训作为学校人才培养体系中一个重要组成部分。浙大干训基地、继续教育学院在教育培训的影响力、对象层面、合作网络等方面整体跃升,已经成为了学校全方位服务经济社会发展的一个重要窗口和一张亮丽名片,进一步密切了学校与行业企业的产学研合作,也成为了宣传浙江、宣传浙大的重要窗口。

       浙江大学校友总会理事、校友企业家同学会常务执行会长叶文光表示,作为始终与母校、母院同呼吸的校友,我们会传承弘扬“求是创新”精神,讲好浙大故事、传播浙大声音,积极践行浙大人的使命担当,与母校、母院一起,不忘初心、开拓进取。

       开讲,专家学者开启思想盛宴  

       本届论坛由林建华教授以题为“大学之道:理解现代大学的三个维度”正式开启论坛上半场。在报告中,林建华从人类根本性活动、知识社会学和历史社会学三个视角维度,通过详实丰富的案例,分析了大学在教育观念、学术研究、办学理念等方面所面临的冲击与挑战、机遇与路径。正如迈克尔·波兰尼所说,我们的思想总是要比我们所知道的要深刻的多,大学亦是如此。

       郑津洋院士作“抢占氢能产业新赛道,打造双碳新引擎”专题报告。郑院士从氢能产业的前沿新兴、发展趋势、机遇挑战等三个方面,立足国家能源安全战略目标,向大家讲述当前我国的氢能产业发展现状,并根据氢能产业可持续、高质量发展面临的技术和经济挑战给出未来国家发展氢能产业建议。

       吴飞教授以“大模型时代人工智能发展的经验回顾”为题做报告。吴飞从1955年8月提出的“人工智能”首次登上人类历史舞台开始,深刻讲述人工智能近70年的发展历史,人工智能模型不断迭代发展,并立足高校责任,探讨如何为人工智能+时代下的人才培养作贡献。

       徐青山作题为“城市大脑2.0杭州探索与实践”主题报告。他以浙江杭州在城市数字治理方面的探索与实践为例,讲述政务服务一网通办、城市运行一网统管、政府内跑“一网协同”等做法,杭州城市大脑从1.0到2.0的持续迭代升级,为全省全国智慧城市建设贡献更多杭州经验。

       王勇以“自主创新引领机器人产业发展”为题作报告。他从我国工业制造发展的背景出发,阐述机器人发展的必要性,以深圳优必选机器人企业在走向工业场景落地近10年的探索为案例,向大家展示当前我国在机器人智能领域的发展现状,并提出未来人形机器人应用场景将重新定义AI时代的工人。

       李建华以“数智赋能  锦绣未来”为题作报告。在数字经济时代,传统产业也面临着全新的机遇与挑战。他以杭州万事利的发展为案例,讲述中国传统产业在人工智能时代的从“设计”“生产”到“营销”的过程,通过前沿科技赋能,让传统优秀文化活起来,走进人们的生活,实现文化的新传承。

       对话,数据要素  划时代探索  

       本次圆桌对话环节,特邀浙江大学经济学院金融学系主任朱燕建教授担任主持,徐青山、戴志明、李建华、王勇作为对话嘉宾,围绕“数据要素 划时代探索”主题进行对话。

       圆桌对话环节,围绕数据要素赋能新质生产力,从技术、业态、制度和管理等不同角度,探讨新科技、新产业、新要素如何相互作用培育和发展新质生产力。重点围绕数据要素如何让中小企业受益?数据要素对经济社会为什么如此重要?对传统企业是否需要利用数据要素实现转型升级的建议?人工智能领域怎么做一些划时代探索去服务工业发展?数据安全与隐私保护等问题深入讨论。

       让我们携手共进,让数据要素在划时代探索中服务社会发展!

(来源:浙江大学继续教育学院)
 
 

 

 

 

 

 

左右滑动查看更多 →
 

 
✉ 通讯地址
 
☎ 联系电话
0571-86971085、88273072
相关新闻
浙大培训 281
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们