您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态

浙江大学与知名民营企业签署中长期科研战略合作框架协议

发布日期:2018-11-05 点击次数:1295次
10月31日下午,浙江大学与知名民营企业恒逸石化在紫金港校区签署中长期科研战略合作框架协议,进一步深化名校和名企之间的合作。
 
浙江大学校长吴朝晖、浙江恒逸集团有限公司董事长邱建林出席签约仪式并讲话。副校长罗卫东和恒逸石化股份有限公司常务副总裁王松林代表双方签约。
 
根据协议,浙江大学与恒逸石化股份有限公司将共同成立“浙江大学-恒逸全球未来先进技术研究院”。该研究院将以浙江大学化工学科为核心,整合汇聚信息、控制、计算机、能源、机械、环境、管理等学科领域优势力量,在化工与新材料、生物制造、智能制造等领域开展全方位的长期研发合作。同时,校企双方结成发展共同体,在高端人才引进共享、高精尖人才培养等方面深入合作,探索校企合作新模式。
 
吴朝晖指出,今年是改革开放40周年,习近平总书记充分肯定了40年来民营经济的历史贡献和地位作用,明确指出民营经济是推动经济社会发展的重要力量。作为民营企业的杰出代表,恒逸石化充分发挥体制机制的优势,从小到大、由弱变强,走出了一条以战略制胜、以科技领先的发展道路,特别是在支持教育发展、促进科技创新等方面走在全国前列,成为表率。面向未来,要以研究院为抓手,着眼于双方战略需求,推进学科交叉汇聚,精准对接企业需求,构建高层次人才队伍,将研究院打造成一流学科和一流产业互动的典范;要着眼于双方合作格局,瞄准世界科技前沿,汇聚全球创新资源,培育高端创新成果,将研究院打造成世界级炼化一体化关键共性技术和高端化工产品的研发基地;着眼于双方合作重点,形成共识,超前规划,实现行业绿色发展,使研究院成为校企合作体制机制的创新样板。
 
邱建林说,校企双方签署协议,正式结成校企发展共同体,这是一项水到渠成的重大举措,因为双方有着对目标愿景的高度认同和优势互补的强烈需求,长期以来形成了做强、互信、合作共赢的坚定信念。希望以此为契机,推动恒逸集团成为世界一流特大型化工综合企业和全球引领性知名品牌,推动浙江大学及相关学科实现“双一流”目标,高水平建成中国特色世界一流大学。
 
据了解,浙江恒逸集团有限公司成立于1974年,现已发展成为一家专业从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业。2018年,恒逸集团首次跨入千亿俱乐部行列,位列中国企业500强第158位。2007年至今,先后四次累计捐赠1.4亿元,支持学校科研创新、国际化合作、学生奖学金设立、学科发展等合作项目。
 
恒逸石化股份有限公司代表,浙江大学相关部门负责人、院系代表见证签约。
 
(来源:浙大官网)