浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

【人民网】以服务谋发展 看浙江大学如何助力高质量发展

发布日期:2024-05-17

       5月9日—10日,“浙江大学服务浙江高质量发展媒体调研行”围绕浙江大学布局在浙江省内的创新平台开展深度调研采访,深入挖掘浙江大学高水平服务浙江省域现代化的新人新事、新题新解。

       聚焦新质生产力,打造未来绿色发展创新高地

       饮用水在管网输送期间易出现水质恶化,供水管网是当前制约龙头水达标的一块难啃下的“硬骨头”。

       走进浙江大学长三角智慧绿洲创新中心(以下简称“智慧绿洲”)的未来城市(未来水务)实验室,一台管道清洗机器人正在管道中自主进行清理作业。

       这款由未来城市(未来水务)实验室自主研发的智能管道清洗机器人装备及管道测试平台开创了超声导波耦合高压气水脉冲的供水管网智能清洁技术,开发基于局域网的超声高压气水管道清洗机器人与智能反馈控制系统,能实现对供水管网内部的自动化、精准化、高效化、智能化清洁和检测。实验室研究人员表示,该项目将有效提升管网管理水平,保障居民“最后一公里”配水品质。

       在智慧绿洲,新质生产力已成为“主攻方向”:国内首例厘米级细胞培养大黄鱼组织仿真鱼排在未来食品实验室“生成”;未来健康实验室打造的无人化中药组分分析及智能筛选平台将传统的中医药科学与新兴的数字技术相结合,每天可筛选2500个中药组分,处理3万幅图像;未来设计实验室自主研发的创新设计数智平台——绿洲设计大脑目前已开发10多个垂类行业模型,可支持每天上万个设计方案的生成需求……

       据悉,智慧绿洲自2022年落地嘉兴嘉善县以来,始终坚持以应用为牵引、以产品为导向,按照“样品—展品—产品—商品”的产业化路径要求,推动创新成果从“实验室”走向“应用场”,已产出生物医药、绿色建筑材料等领域的产品30余件,高能级科创平台的集聚效应和辐射能力逐渐显现。

       智慧绿洲党工委书记林伟连表示,未来,智慧绿洲将努力成为培育新质生产力的“引领者”和未来产业的“孵化器”,加快打造引领绿色发展、触摸未来科技的重要窗口。

       以大学国际化促城市国际化发展

       青山碧水间,一座“科教人产城”融合发展的校园坐落其中,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)作为浙江大学主动服务国家教育对外开放战略和区域创新驱动发展战略的办学基地,自2013年浙江大学与海宁市建立正式合作关系以来,在合作办学、人才培养、平台共建、资源共享、战略咨询、区域服务等方面亮点纷呈。

       据介绍,建校十年,该校建立覆盖全球60余所高校的学术合作网络,联合成立10余个国际研究中心,汇聚160余位科技领军人才,目前有来自60余个国家和地区的3000余名学生在此就读。

       全英文授课、小班化教学、过程性评价……“我们大一就能参与SRTP(大学生科研训练)以及暑期科研项目,与每一位研究者共同交流学习,攻克一个又一个难题,这对我后来的申请帮助很大。”已被哈佛大学录取的浙江大学大四学生马梓诚回忆起在校学习的体验时,表示收获满满。

       “产业园与学校仅一墙之隔,不仅有政策支持,身边还有一群共同创新的伙伴。”浙江大学爱丁堡大学联合学院博士后张杰将自己的公司建在了校区旁的鹃湖国际科技城内,“希望能够通过技术创新,解决临床骨科痛点难点问题。”

       校依城而建,城因校而兴。如今,鹃湖国际科技城区域内已累计引进科创项目近200个,校地共建的浙江知识产权交易中心海宁国际中心,更是让许多科技成果实现了从实验室到社会的落地生根。

       以智提质,“含新量”催生“含金量”

       走进浙江大学湖州研究院,一架架无人机盘旋在空中等着人们观看,近几年,浙江大学湖州研究院瞄准低空经济赛道,助力湖州打造全电航空时代的技术高地。

       据浙江大学湖州研究院相关人员许超介绍,研究院围绕“智能+”“机器人+”等核心领域,实践探索出了一条从实验室通向市场的“高速公路”。

       走进落户研究院的智能无人系统省级工程研究中心实验室,科研人员成功研制Rofly(优飞)空地双模移动机器人,据科研人员介绍,该产品实现了空地跨域移动性能,在不依赖卫星导航的基础上,可在建筑物内、密闭空间、复杂地下等场景中实现自主导航功能,目前已在煤矿、洞穴、高压电房等特殊环境下完成作业。

       服务区域产业高质量发展,要因地制宜、精准发力。眼下,湖州的淡水养殖面临养殖人员老龄化、劳动力短缺等问题,该如何破局?

       “我们研发了智能无人虾蟹养殖船,并于2023年底交付使用。”许超介绍,该产品能够实现高精度巡航定位、全面避障、智能覆盖路线规划和自动化作业,可以大幅度降低人力成本,提升养殖业的效率,“目前团队已与多个大型水产养殖基地达成合作。”

       许超表示,湖州研究院自2020年12月建成以来,不断在成果创新转化上取得新进展,共孵化了39家科技型公司,与40余家企业开展产学研合作,服务当地企事业单位上百家,有效促进了产业链、创新链、资金链和人才链在湖州的精准链接、深度融合,为培育发展新质生产力、服务区域高质量发展提供有力支撑。

       据悉,浙江大学始终坚持“立足浙江、服务全国、走向世界”的总方针,在建设世界一流大学过程中形成开放办学体系,高质量赋能浙江新质生产力发展,为浙江“勇当先行者、谱写新篇章”贡献智慧和力量。

(来源:人民网-浙江频道
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 264
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们