您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 生态浙江

借树造景,开化下溪村发展美丽经济

发布日期:2018-11-02 点击次数:507次
10月30日一大早,开化县华埠镇下溪村党支部书记许军平来到村里塔山底公园施工工地,和村民们一起搬砖、砌砖,动作娴熟稳练。“趁着清早有空,我来工地帮忙干点活,对工程质量和进度做到心中有数。”许军平说。
 
近年来,下溪村积极进行村庄环境整治,对205国道旁的40多幢农房进行外立面改造,白墙黑瓦加花格窗,呈现出靓丽的浙派韵味。据了解,村里还新建1800米长的古树群游步道、旅游公厕2座、生态停车场2个、打造景观节点3处;修建古埠头3座,改造提升美丽庭院36户;开设农家乐5家,民宿床位40个。为此,下溪村被评选为2A级景区村。
 
水清山绿,虽然村庄美了,但没有留住游客,一观而过的多,真正留下来吃住的少。为此,村两委外出参观取经,借鉴当地龙门村、下淤村发展乡村旅游的成功经验,寻找本村短板,发现自身原因是特色不够鲜明,缺乏创意。下溪村自然景观好,村庄前面是马金溪,碧水蓝天,波光粼粼,溪边古树参天,连成一线,村庄后面是一片生态林,郁郁葱葱。“看到兄弟村庄红红火火发展旅游,纷纷带动村庄致富,我们也不能‘睡’在绿水青山美景上不思进取。”许军平告诉记者,发展本村休闲旅游就要在“古”字上做文章。
 
今年,在开化有关部门的支持下,下溪村被列入3A景区村建设项目,依托千米水岸古树群,“借树造景、借古发展”,在水岸古树群下,修复古机埠、古埠头、古塘;巧用创意新建了一座玻璃观景台及占地440平方米的塔山驿站。另外,村里还将拓宽旅游通道,打造入口景观节点,计划建成旅游停车场2000平方米。据介绍,项目总投资1000万元,已在今年9月份开工,景观项目正在如火如荼地建设中,计划11月底完工。完工后,将进行市场化管理,把“景区”租赁给村民经营,在增加村民收入的同时,增加集体经济收入。
 
如今,下溪村不仅有村民自发开办农家乐和精品民宿,还引来了外地客商前来投资。经乡贤介绍,有西班牙华侨意向投资2000万元,在塔山底修建古村落群建筑,目前项目正在洽谈中,村集体将以土地资源入股的方式参与经营,进一步带动强村富民。
 
(来源:浙江在线)
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1