浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

培育新质生产力 资本市场大有可为!

发布日期:2024-03-19

  《中国证券报》3月11日刊发文章《培育新质生产力 资本市场大有可为》。文章称,接受中国证券报记者采访的多位业内人士认为,加快发展新质生产力离不开资本“活水”的灌溉,应大力发展创业投资、股权投资,更好利用债券融资工具,健全多层次资本市场体系,推动资本要素向科技创新领域聚集,凝聚培育新质生产力的合力。

  优化私募基金行业发展环境

  作为培育新质生产力的重要资金来源,创投资本、股权资本契合科创企业盈利周期长、失败风险大的特点,能够为相关企业提供稳定的长期资金。

  全国人大代表、清华大学五道口金融学院副院长田轩说,创业投资、股权投资将成为资本市场支持科技创新、新质生产力发展的重要手段。“由于股权投资与创业投资拥有较高的失败容忍度,能够从本质上匹配科技创新周期长、失败率高、风险大的特点,对创新特别是硬核科技创新具有显著促进作用。”他表示。

  大力发展创业投资、股权投资,离不开政策的支持和引导。全国人大代表、东方财富董事长其实建议,优化创投机构税收制度,建立阶梯式的创投税收优惠机制。可进一步针对更加主流的合伙型创投机构建立阶梯式的创投税收优惠机制,投资阶段越早、持有期限越长,可获得的税收优惠力度越大,从而强化对于早期投资、长期投资的政策引导。

  全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中建议,明晰各类政府引导基金的职能和定位,通过适当降低返投比例要求、扩大返投方式的确认范围、实施开放性跨区域合作、增加创业投资类基金的设立规模等方式,突出政策导向功能,引导资金流向市场不敢投、资金需求大的关键技术领域,填补长期资金缺位。

  此外,引导私募股权基金、创投基金投早、投小、投科技。多位专家建议,进一步提升政府引导基金、创投基金对科技创新的引领、赋能作用,壮大科创产业链。支持并购基金、S基金有序发展,健全股权投资基金生态。

  记者获悉,证监会正联合相关部门进一步推动优化私募基金行业发展环境,畅通募投管退各环节,努力解决行业长期存在的体制、机制性问题,推动私募基金行业高质量发展迈上新台阶。

  推进债券市场化机制改革

  债券市场在助力培育新质生产力方面大有可为。业内人士认为,相关部门应积极推动构建科创企业全生命周期债券融资支持体系,提高科创债等产品交易活跃度,引导资金向科创领域聚集。

  针对部分科创企业利用债券市场融资难问题,全国人大代表、河南证监局局长牛雪峰建议,确定债券统一认定标准,包括统一科技创新主体发债支持标准,鼓励科创企业利用债券市场融资;统一科技创新用途认定范围,支持企业将募集资金投向科技创新领域;统一募集资金用途投向科技创新领域比例。

  牛雪峰说,部分科创企业处于成长期、创业期,资产规模较小,利用债券市场融资相对困难,统一科技创新主体发债支持标准,有利于后续出台针对科创企业发债融资的精准支持政策,提高科创企业发债意愿和能力,建设完善高收益债券市场。

  支持科技型企业更好地利用债券工具融资,还需推进债券市场化机制改革。田轩认为,应创新债券融资工具,丰富多样化的债券融资产品,推动发展高收益债券市场,加快资产证券化发展。

  助力创新资本形成

  新质生产力的形成,离不开战略性新兴产业和未来产业的发展壮大。业内人士认为,资本市场作为战略性新兴产业加速发展的“催化剂”,应健全多层次资本市场体系,发挥融资功能,为更多企业提供“嫁接”资本市场服务机会,促进创新资本形成。

  “北京证监局将持续强化服务科技创新的力度,引导创新技术企业加速对接多层次资本市场。”全国人大代表、北京证监局局长贾文勤说。

  科创板、创业板和北京证券交易所是培育新质生产力重要阵地。多位专家建议,科创板要不断完善对核心技术驱动型企业等未来产业领域的服务体系,从多元化上市条件、健全信息披露规则等方面入手,持续提升服务能力。创业板要发挥服务“三创四新”的定位,推动更多传统行业通过设备更新、技术改造及加大科研实现转型升级,在培育壮大新兴产业及未来产业方面发挥更重要的作用。

  “继2022年铜陵有色子公司铜冠铜箔分拆上市,登陆创业板后,集团旗下又一家子公司铜冠矿建的北交所IPO申请近日获通过。”全国人大代表、铜陵有色金属集团控股公司总经理丁士启对记者表示,借力多层次资本市场,公司竞争实力不断增强,持续助推传统产业生产力向新质生产力跃升。

延伸阅读
推荐课程:新质生产力培育与现代化产业体系建设新质生产力的要素构成与培育方向加快发展新质生产力,以科技创新推动数字经济高质量发展向“新”而行:做新型工业化先行者,当新质生产力探路人聚焦新质生产力,强化招商引资现代化产业体系:战略地位、建设内容、主要挑战与对策
 
(来源:新华网)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 373
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们