您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

学员感悟∣邵阳市政法领导干部走进浙大培训学习

发布日期:2018-07-09 点击次数:2079次
夏日里的一碗凉茶
(作者:邵阳市大祥区法院院长张小林)
 
为期七天的浙江大学培训学习倏忽之间就已结束,时间虽然不长,然于参训者而言,不啻于夏日里的一碗凉茶。
之所以这么说,理由有三。
 
其一,今年的暑热不但来得早,更来得猛。出发的那天及之前,邵阳仿佛已经是一个密闭的大蒸笼。而抵达杭州之后,每天下午的一场雨把暑热冲洗了大半。无论是绿草如茵的浙大校园,还是水波荡漾的西子湖畔,绿荫如盖的参天大树,在视觉里都给人以满眼的清凉。树才是城市真正的地标。遍布杭州城的古树增添了这座江南名城的厚重底蕴,遍地的浓荫让人仿佛享受了夏日里沁人心脾的一碗凉茶。
 
其二,人在一个密闭的蒸笼里呆久了,总是渴望出来透透气。避开没完没了的案件和繁琐事务,在著名的浙大校园里安静地再做一回学生,既是一种解脱,又是一次升华,恰似一个干渴的人喝了一碗甘甜的凉茶。
 
其三,世界上有三个地方是让人宁静的,那就是大学的图书馆、法庭和教堂。与以往任何一次学习培训不一样的是,在浙大培训的这些天,每天上午的讲课之前,年轻的班主任叶琦老师,总是要安排一位女学员带着全体学员朗读一首描写江南和杭州的诗文。
 
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”老实说,这很出乎我的意料。因为这样的安排,对于一群成天甚至一辈子都与政治、法律打交道的人来说,确实有点不是很搭调。然而当结业式上播放这些天培训活动的视频专辑时,我一下子就理解或者揣摩到了这种安排的良苦用心。
江南杭州自古以来就是人文情怀生生不息的传奇之地。浙大生于斯长于斯,养人育人,文而化之,故成大学。叶琦老师以及这次培训的负责人禹四菊老师,无疑是深受这种情怀的熏陶,故而也希望我们这些因为职业的原因使得内心粗糙又坚硬的人,还是要感染一下水乡里丝绸一样的柔软,让干燥的灵魂得到潜移默化的滋润。
 
能接受这样一种别出心裁的学习,再粗放大咧的人,也会感到夏日里渴饮凉茶的欣喜。“人人尽说江南好,江南只合游人老”。作为历史上被文人雅士竞相吟诵的江南名胜—杭州,如果能够像一棵树一样生长于此,或者像一块石头一样沉入西子湖畔,又是怎样一种庆幸?