您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态
浙江大学培训官网

/最新专题/

“人类文明新形态”学术论坛在浙江大学求是大讲堂隆重举行

发布日期:2023-11-15 点击次数:5894次

       11月11日,“人类文明新形态”学术论坛在浙江大学求是大讲堂隆重举行。来自全国各地的专家、青年学者及马克思主义学院师生代表近130人参加此次学术论坛。浙江大学党委常委、党委统战部部长叶恭银出席开幕式并致辞,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫主持主持开幕。

       在主旨报告环节,中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰,南开大学原副校长王新生,北京大学哲学系教授、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任王东,武汉大学二级教授、华中科技大学国家治理研究院特聘研究员虞崇胜,浙江大学公共管理学院副院长钱文荣,浙江省发展规划研究院副院长兰建平,南京大学马克思主义学院院长胡大平,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政,北京师范大学马克思主义学院教授邢国忠,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫等10位专家围绕人类文明新形态的理论与实践问题先后作报告,主题包括现代化与人类文明、传统文化与现代文明、政治文明新形态、数字文明和人类文明新形态研究的基本问题及其世界历史意义。与会专家一致认为,人类文明新形态是新时代中国特色社会主义理论创新发展的重要内容,开展人类文明新形态研究具有重要的理论价值和实践意义,是进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践研究的重要途径,有助于深刻理解中国特色社会主义道路的独特性及其历史性贡献。

       在平行论坛环节,各位专家和青年学者分别围绕“精神文明新形态”“社会与物质文明新形态”“生态文明新形态”“政治文明新形态”四大主题进行交流发言。

       在精神文明新形态分论坛中,专家学者围绕精神文明形态的核心内涵、动力机制、基本特征、价值意义及其与中国式现代化、西方现代文明的关系等问题展开深入研讨。在评议环节,浙江大学马克思主义学院成龙教授认为,中国式现代化与人类文明新形态是一个全新课题,理论界还需要深入研究,既要“看懂”又要“吃透”这一课题,要具有高度的问题意识和严密的逻辑论证。在推进研究的过程中,应注重比较思维,包括中西对比、古今对比,处理好文明与文化的关系。

       在社会与物质文明新形态分论坛中,专家学者围绕马克思主义经典作家的社会文明思想、中国式现代化的文明形态、中国式现代化的省域实践、数字文明形态的当代价值等进行交流互动。在评议环节,浙江大学马克思主义学院刘召峰教授指出,在开展社会与物质文明形态研究时,应关注中国与世界、大时代与小时代、系统分析与具体分析、中国式现代化与数字文明等重点内容之间的关系,既要将理论与时代相结合,又要向历史寻求智慧,在深刻把握马克思主义相关观点、国内外研究成果的基础上推进理论探索。

       在生态文明新形态分论坛中,专家学者围绕生态文明新形态的构建、马克思主义生态思想、“一带一路”倡议的生态平等观、我国中西部地区生态文明建设探索、生态帝国主义等问题进行交流研讨。在评议环节,浙江大学马克思主义学院吴旭平副教授认为,生态文明新形态是解决现代社会自然生态危机的合理可行的路径,马克思从历史性的社会实践活动视域出发考察人与自然之间的辩证关系,中国共产党提出“人与自然是生命共同体”的基本理念,强调“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,这为实现人与自然和人与人现实的、具体的和谐统一提供了可能性。

       在政治文明新形态分论坛中,专家学者围绕中国特色社会主义政治文明的基本内涵、中国式现代化与政治文明新形态、全过程人民民主、国家治理现代化、“一带一路”倡议的道义性问题、“一国两制”理论创新实践等问题进行交流探讨。在评议环节,浙大宁波理工学院马克思主义学院院长伍醒教授认为,围绕政治文明新形态,学界可对其中的关键议题、制度架构、发展道路等问题进行深入探究,特别是坚持“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”,挖掘中国传统政治文明资源,在把握中国共产党推动发展社会主义政治文明建设的历史使命中,探索人类政治文明的中国智慧和中国方案。

       “人类文明新形态”学术论坛在热烈的交流研讨中圆满落幕。此次论坛,围绕人类文明新形态的重大理论与实践问题,与会专家积极开展碰撞思想、分享成果,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化研究、学术化阐释,为浙江大学师生提供了难得的学习交流机会。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布